2014. 9. 18. 04:43ㆍ건강먹거리.수산물의효능
♥가자미 (Pleuronectidae)♥
▶분류동물 > 어류 > 가자미과,, ▶분포 : 아시아 / ▶서식지 : 바다,
▶소개 : 가자미는 가자미과 물고기의 총칭이다.
몸은 계란형이고 한쪽이 거무스름하고 다른 쪽은 희다.
▶검은쪽에 두눈이 접근해 있으며, 눈이 있는쪽을 위로 향하고 바다 밑에서 산다.
또 눈이 있는 쪽은 주위의 색조에 따라 변색하여 보호색이 되는 종류도 많다.
▶성어가되면 몸 좌우의 모양이나 빛깔이 다르지만, 치어의 경우는
부화당시 머리양측에 눈이 한개씩 있다.
그러나 성장함에 따라 왼쪽눈이 머리의 배면을 돌아 오른쪽 눈에 접근해 온다.
이 때부터 치어는 몸의 오른쪽을 위로 해서 바닥에 눕게 되며,
몸빛깔도 좌우가 각각 달라진다.
▶미성숙기에는 암수가 같은상태로 성장하지만 성숙후에는 암컷이 1~5㎝ 더크다.
▶성비도 나이가 많아질수록 암컷이 많다.
이는 수컷이 암컷보다 단명하다는 것을 보여 준다.
▶먹이는 대체로 눈이 한쪽으로 모이기 이전 단계에서는 플랑크톤을 먹고,
눈의 이동이 끝나면 밑바닥 생활을 하면서 모래속에 사는 작은 갑각류를 잡아먹는다.
그리고 점차 성어가 되면서 갑각류, 다모충류, 작은조개류, 극피동물을 잡아먹는다.
▶대부분 한대에서 살아가며 겨울철에 가장 맛이 좋다.
▶고기맛이 담백하고 단백질이 풍부하다.
▶예로부터 함경도 지방에서는 가자미식해를 만들어 먹었다.
▶가자미는 단백질이 일반 생선에 비해 20% 더 많습니다.
▶필수아미노산인 라이신과 트레오닌이 풍부합니다.
▶라이신은 골다공증, 백내장을 예방하며 트레오닌은 지방간을 예방하며
면역력 증강에도 좋습니다.
▶혈전, 동맥경화를 예방하는 불포화지방산이 풍부한 가자미는 특히 껍질에
많은 콜라겐 성분으로 피부를 탱탱하게 하며 세포막을
튼튼하게 해 피부미용에도 좋습니다.
▶비타민B군이 풍부해 피로회복에 도움을 주며, 소화도 잘되고
저칼로리면서 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다.
▶가자미는 배쪽이 하얗고 탄력이 있는 것이 신선하며,
마른가자미는 냄새가 없고 뽀얀 색에 너무 마르지 않은것을
선택하는 것이 좋습니다.
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