♥은어(sweetfish)♥

2014. 7. 30. 05:23건강먹거리.수산물의효능

은어 (sweetfish)

 

▶분류동물 > 어류 > 은어속,▶분포 :아시아,

서식지 :하천,▶크기 :약 15cm~30cm,

▶무게 :약 0.1kg~0.15kg,

▶소개 : 은광어, 은구어, ai, ayu라고도 함,

▶청어목(靑魚目Clupeiformes)은어과(銀魚科 Plecoglossidae)의 한 종(種).

▶맑은 물에서 산란하기 위해 상류로 이동하는 은은한 맛의 해산어이다.

▶일본, 한국, 타이완,에서 발견되며, 일부 학자는 은어과를

연어나 송어가 속한 연어과와 합하기도 한다.

▶은어는 밝은황색 또는 올리브색의 길이 30㎝ 정도 되는

물고기로,외견상 작은 송어를 닮았다.

▶은어는 주름이있는 혀와 돛을닮은 등지느러미,

턱의 양옆에 있는 톱날 모양의 이빨로써 잘 구별된다.

 

▶영덕을 대표하는 명품 특산물인 “황금은어”는 예로부터 수중군자,청류의 귀공자로

불리며 신라시대나 고려시대에도 나라의 진상물로서 당시의 고관들이 즐겼고,

조선시대에는 더욱 귀중히 다루어 임금님께 진상하였다고 한다.

▶특히 영덕의 황금은어는 아가미 밑에 진한 황금색 띠가 있어

다른 지역의 은어와는 구별 된다.

 

▶은어는 회로 먹어도 좋고 구이나 찌개도 일품이며,

소금구이를 하거나 기름에 튀겨도 맛있다.

▶은어 뱃속에 고기양념을 채워서 찜을 해먹기도 한다.

▶단백질과 칼슘, 철분이 풍부한 은어는 더위에 지친 여름철 건강식으로 인기입니다.