♥송어[松魚]의 효능♥

2014. 5. 10. 18:45건강먹거리.수산물의효능

♥송어[松魚]의 효능♥ 

 

▶연어과(鰱魚科 Salmonidae)에 속하는 소하형(遡河型)어종,

▶한국의 동해와 동해로 흐르는 일부 하천에 분포하며,

북한, 일본, 사할린, 연해주, 등지에도 분포한다.

▶몸은 길고 좌우로 납작한 편이며, 비늘은 작고, 옆줄비늘수는 112~140개이다.

▶등지느러미의 뒤쪽에 기름지느러미가 있다.

▶등쪽은 짙은 청색이고, 약간의 작은 흑색 점이 흩어져 있으며, 몸의 양옆은 은백색이다.

▶어렸을때는 몸의 양옆에 10개 내외의 크고 둥근 흑색 반문(斑紋)이 있는데

바다로 내려갈 때가 되면 이반문은 모두 없어진다.

그러나 어린 송어가 바다로 내려가지 않고 하천에 남아 있게된

육봉형(陸封型) 또는 하천잔류형(河川殘留型)의 경우에는

몸의 양옆에 있는 반문이 일생 동안 없어지지 않는다.

▶한국의 동해에서 사할린, 오호츠크 해까지 회유하며,

새우류, 작은 물고기 등을 잡아먹는다.

▶산란기는 9~10월이며 7~9월 사이에 비가 와서 강물이 불어나면

소상(遡上)해 산란기까지 깊은 곳에서 기다린다.

▶암컷이 여울의 자갈을 꼬리지느러미로 파낸 다음 수컷과 함께 산란,

방정(放精)이 이루어지며, 알은 바로 묻어서 보호한다.

▶전장 40~50㎝인 개체는 흔히 볼 수 있으나, 전장 60㎝ 이상인 개체는 매우 드물다. 

♥송어의 영양과 효능♥

▶고단백 저지방인 송어는 고혈압, 신근경색, 뇌학습발달에 좋다고 한다.

▶열량과 단백질은 21%로 소고기 돼지고기와 비슷한 함량를

가지고 있으나 칼슘함량은 소고기나 돼지고기보다 월등히 높은

35mg이며, 비타민A와 B도 26mg0.12mg

차지 각종영양성분이 상당량 내장되어 있다.

불포화 지방산과 DHA풍부 :특히 송어는 어류중에 DHA가 가장많이

포함되어있는 고단백고핵산 식품으로 뇌기능 강화와 치매, 그리고 노화방지,

미용에 탁월한 효능이 있는 천연자연 무공해 식품으로 널리 알려져 있다.

▶여성분들은 피부미용에, 어르신들은 뇌기능강화와 치매예방,

그리고 공부하는 학생들에겐 학습발달에 좋다고 하니

두루두루 모두들 즐길수 있는 음식입니다.

▶노화방지,피부미용 : 불포화지방산이 풍부하여 노화방지및여성의 피부미용에 효과,

▶감기예방 :비타민A가 풍부하여 감기 바이러스에대한 저항력을 기르고

기관지점막을 튼튼히하게되어 감기예방에효과,

▶성장발육 :칼슘과철분성분이 풍부하여 성장기 어린이 성장발육에 좋음,

▶골다공증 :송어에 함유되어있는 칼슘의 함유량은 쇠고기나

돼지고기보다 많아 여성의 골다공증에 좋습니다.

▶빈혈 :송어는 철분이 풍부하게 함유되어있어 빈혈에 좋습니다.

▶이밖에 고단백 저지방인 송어는 혈압이심근경색,

동맥경화,당뇨병,등의 성인병과 암예방에 좋습니다.

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