2015. 3. 22. 16:40ㆍ건강먹거리.수산물의효능
♥모자반♥
▶모자반은 모자반과(Sargassaceae)를 대표하는 종으로 일반적으로
참몰또는 참모자반이라고 부른다.
▶갈조류인 모자반은 톳과 비슷한 모양을 하고 있다.
▶뿌리, 줄기, 잎의 구분이 뚜렷하고 짙은 황갈색을 띠고 있다. 자웅이주이며,
타원형 또는 도란형의 기포끝에 미철도 또는 소엽을 가지고 있다.
▶우리나라와 일본 연안에서 생산되며 진도군이 주요 생산지이다.
▶현재 우리나라에서 자생하는 모자반류는 약 28종이며, 이중 수산업에서
중요한 역할을 하는 것은 약 10종이다.
▶식용으로 이용되는 것은 참모자반 등으로 불리는 모자반(Sargassum fulvellum)이며
주로 나물로 먹는다. 그 외는 대부분 비료나 해조분, 알긴산,등의 원료로 쓰이고 있다.
▶뿌리는 가반상(假盤狀)이며 1개의 중심 가지를 내어 1~3m이상 크게 자란다.
▶줄기는 삼릉주 또는 삼각형이고 비틀린다.
▶잎은 줄기에서 기부쪽으로 향하여나며 휘어지고, 주걱모양 또는
타원형을하고잎 중앙부까지 중륵이 생긴다.
▶상부의 잎은 피침형이고 가장자리에 톱니 모양의 돌기가나며,
온몸에는 줄기부터 기포가 생긴다.
▶짙은 황갈색을하고 한국의 전 해안에서 볼수있다.
▶식용으로 이용되는 모자반류의 대표적인 종류로, 흔히 시장에서 팔고있다.
모자반속은 난해성 식물로서 여러해살이며 한국의 연안에서
해중림(海中林)을 이루는 대표적인 종류이다.
▶지충이, 괭생이모자반, 알쏭이모자반, 꽈배기모자반, 큰잎모자반,
짝잎모자반, 쌍발이모자만,등 약 20종이 채집된다.
▶일본이나 동남아시아 일대에는 50여 종이 생육하고 있다.
▶모자반속이 무성한 곳은 각종 연안동물들이 먹이를 얻거나 산란하기에 적합하여,
환경보존과 어업자원 확보를 위해서도 매우 중요한 구실을 한다.
▶한국에서도 모자반속의 많은 종류가 식용되기도 하며, 알긴산,등
해조공업의 원료로 이용되거나 비료로도 쓰인다.
▶모자반은 주로 나물용이나 제주도의 '몸국' 재료로 이용이 되고 있다.
▶모자반은 알긴산 함량이 높은데, 알긴산은 사람 몸속의 중금속이나 다이옥신,등
유해물질을 배출하는데 도움을주고 접착제, 화장품,
의약품 및 식품산업 전반에 걸쳐 다양한 분야에 이용되고 있다.
▶모자반은 천연 항산화물질의 보고로 알려져 있는데, 항산화란 우리 몸에서
불연소돼 생성된 활성산소를 막아주는 작용을 말한다.
활성산소는 노화및 각종질병 발생에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.
▶모자반은 우리나라 연안의 바다를 건강하게 유지하는데도 한 몫을 한다.
대형 갈조류인 모자반이 서식하는 연안에서는 어류, 패류와같은 유용수산동물의 서식처나
산란장으로 이용되고, 어린 해양생물들이 숨어서 지내는 은신처의 역할을 맡기도 한다.
▶모자반 숲은 광합성을 통해 바닷물 속에 산소를 공급해 주고, 부영양염을 흡수해서
환경을 정화해주는 생물필터(Biofilter)의 역할을 하기 때문에, 해양생태계에서
매우 중요한 역할을 담당하고 있다.
▶해조류는 섬유소와 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있다.
▶특히 모자반 같은 갈조류는 항산화, 항혈액응고, 발암억제,등의
기능을가진 물질을 함유하는 것으로 알려져 있다.
▶일반성분은 단백질 1.8%, 지방 0.2%, 당질 5.2%, 섬유질 1.5%,
무기질 5.1%이며, 이 중 칼슘의 함량이 높은 편이다.
▶모자반은 한약에서 해조라고 불리는 약재로 이용되며, 맛은 쓰고 성질은 차다.
▶한방에서 말하는 ‘영유’ 즉 목부위의 종양을 없애는데 이용되며,
각종종양을 삭이는 좋은 약재이다.
주로 임파선종양이나 유선암, 자궁암, 혈관암에 많이 이용된다.
▶모자반에는 알긴산, 만이톨,등의 성분이 들어 있으며, 모자반은
갈조식물에 속하는데 갈조류에는 푸고즈만니톨과 폐놀류가 많이 들어있다.
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