♥성게♥

2015. 7. 20. 05:13건강먹거리.수산물의효능

♥성게♥   

▶섬게라고도 한다. 옛 문헌에 따르면 성게를 해구(海毬) 또는 해위(海蝟)라 하였고,

우리말로는 밤송이조개[栗毬蛤]라 한다.

▶모두 바다에서 살며 세계적으로 약 900종이 알려져 있고,

우리나라 해역에서는 약 30종이 알려져 있다.

▶몸은 구형, 반구형, 심장형, 또는 편평한 반상(盤狀)이고

불가사리류와는 달리 팔을 가지지 않는다.

  ▶체벽의 표면은 섬모가 나 있는 표피로 덮여 있고, 그 안에 탄산칼슘성분을

가지는 두꺼운 골판들이 서로 맞물리면서 규칙적으로 배열하여 단단한 껍데기를 이룬다.

▶성게류는 특히 강장제로 효능이 탁월한데다, 해삼보다 단백질,등의

함유량이 훨씬 많아'바다의 호르몬'으로 불린다.

▶해삼,등 수산물을 잘먹지않는 유럽, 북미 지역에서도 즐겨 먹으면서 수요가 늘고있다.

주로 해조류를 먹는 성게는 자웅이체로 암컷은 황갈색, 수컷은 황백색을 띠며,

입은 아래쪽 앞에, 항문은 위쪽 중앙에 위치한다. 

▶성게는 청정지역에서 채취하기 때문에 건강식품으로 인정받고 있다.

특히 단백질 등이 다량 함유돼 있어 '바다의 호르몬'으로 불리며, 강장제로도

각광을 받고 있다. 여기에다 제주도에서는 예로부터 성게가 산모의 산후조리나

알코올 해독,등 술병을 치유하는 소중한 음식으로 여겨져 왔다.

바다에서 생산되는 수산물 가운데 영양요소가 뛰어난 생물로 꼽히고 있다.

  ▶달콤하면서 사르르 녹는 감칠맛을 지닌 성게알 젓은 술안주는 물론 쌀밥과도

최상의 궁합이다. 성게알은 날것을 그대로 먹어야 고유의 맛을 느낄 수 있다. 

♡성게알의 효능♡

▶피로회복, 알코올 해독작용, 노화방지, 암예방, 병후 회복, 결핵, 가래제거에 좋다.

▶아리스토텔레스의 등불"이라는 별명을 가지고 있는 괴상한 모양의 해산물이다.

▶성게는 불가사리에 가까운 종류로서 극피(棘皮)동물 해담(海膽)에 속한다.

가공품에 운단(雲丹)이라고 표기하는 것은 일본명이다.

▶성게알에는 단백질과 철분, 무기질, 다양한 비타민이 들어 있어, 체력보강에

도움을 주기 때문에 바다의 자양 강장제라 할수있다.

▶생선보다 많은 단백질이 들어 있지는 않지만 비타민과 철분은

그에 비해 월등해, 여성들과 어린이들에게 좋은 음식이다.  

▶성게 100g에는 18.8mg의 칼슘이 들어 있다고 알려져 있는데, 이는 골다공증 예방에

탁월해 건강과 함께 맛까지 챙길 수 있다는 장점으로 작용한다.

▶야맹증에 효과적인 비타민A와 신경세포 활성에 도움을 주는 B2, B1 등이

풍부해 피부미용과 노화 방지에 효과적이다.

  ▶성게요리 : 대표적인 음식으로는 성게미역국, 성게알밥,

성게알부추비빔밥, 성게알정식, 성게죽, 성게칼국수,등이 있다.

 

 

 

 

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