♥증류식 소주 화요♥

2014. 1. 24. 19:07우리술.민속주, 향토주,

♥증류식 소주 화요♥

▶화요는 한국식문화전문기업 (주)광주요에서 만든 술이다.

▶광주요는 조선 왕실에 도자기를 굽던 광주관요의 전통과 장인정신을

이어받아 1963년에 설립, 국내 전통 도자기와 식기들을 재현해 생산하고 있다.

▶한국 문화를 계승, 발전시키기 위해서는 우리 음식과 술, 예술품과 그릇,등의

다양한 전통 작품들이 한데 어우러져야 한다는 철학으로 전통자기에 이어

2003년, 고급스러운 한국 대표 술인 화요를 개발했다.

▶보통 전통자기가 발달해 있는 나라에는 그만큼 가치있는 그 나라만의

술이 있다는 점을 광주요는 발견했던 것이다.  

▶화요는 경기도,여주의 우리쌀 100%와 지하 150m에서 채취한 암반수로 만들어진 술로,

감압증류방식으로 채취한 원주를 옹기에 담아 장기간 숙성시켜 만든 증류식 소주다.

▶화요(火堯)는 주식회사 화요에서 생산하는 소주 브랜드이다.

▶일반적인 희석식 소주가 아닌 누룩으로 발효한 술을 증류시켜 제조하는 증류식 소주이다.

▶알코올 도수는 41, 25, 17도 세가지 제품이 있다.

▶17도는 목 넘김이 편안하고 부드러워 여성 고객을 타깃으로 한 업소에서

구성하기 좋고 25도는 화요 특유의 향이 적절히 올라오면서

묵직한 맛이 감돌아 젊은 남성 고객층이 선호하는 편이다.

100% 쌀과 천연 암반수로 빚은 웰빙酒

▶화요는 한자어를 풀이하면 ‘火堯’다. 소주의 ‘소(燒)’자를 파자(破字)한 것으로,

화(火)는 불을, 요(堯)는 중국 요임금을 뜻한다.

▶‘불로써 다스려진 존귀한 것’이라는 의미 다.

▶이름에서부터 귀하디 귀한 고급주라는게 절로 느껴진다.

▶증류식 소주는 증류 공정이 무엇보다 중요하다.

▶공정중 불을 다스리는 기술에 의해 맛과 향이 좌우되기 때문.

▶결국 증류 공정의 특성을 그대로 브랜드화한 셈이다. 

▶화요는 건강 웰빙주(酒)로 손색없다.

▶100% 쌀과 지하 150m 천연 암반수로 만들고, 최첨단 기술인

감압증류(減壓蒸溜)방식으로 제조된다.

▶전통증류방식은 센불을 가해 탄 맛과 쓴맛이 남지만 감압증류방식은

증류기 내부이 압력을 낮추는 방법으로 낮은 온도에서

증류하기 때문에 부드러운 맛과 향이 난다.

때문에 깨끗하게 취하고 깨끗하게 깨는 특성이 있다.

▶제조된 술은 ‘숨쉬는 그릇’이라 불리는 옹기에 담겨져 지하에서 3개월 이상 숙성된다.

▶이 과정을 거치면서 외부 공기와의 접촉을 통해 맛이 순화된다.

▶맛과 향은 제조과정에서 자연스레 우러나온다.

▶조태권, 회장은 “화요는 100% 쌀로 빚었으며 전혀 (가향)-가미하지 않은

순수 증류주이기 때문에 뒤탈도 없고 알레르기도 없다”고 했다.

▶재료 맛이 그대로 담겨있는 담백한 맛은 화요만의 자랑이다.