2014. 1. 17. 17:20ㆍ우리술.민속주, 향토주,
♥양양, 송이주♥
▶자연산송이의 담백한맛과 깊은향이 제대로 우러난 송이주는 깨끗하고
맛좋기로 소문난 마을의자랑, 송이주는 물부터 다르다.
▶150년된 우물물을 사용하며 여기에 전통방식을 고수하면서 옛맛을 그대로 지키고 있다.
▶천년향 그윽한 송이 발효주는 자연산 송이를 원료로 저온장기발효하므로 송이의
향취를 음미할수 있으며 저도수 이므로 거부감이 없고 두통과 숙취가없는 깨끗한 술이다.
▶자연송이의 성분이 술에 그대로 함유되어 그윽한 솔향이 난다.
▶송이주를 한번 맛보고나면 그향에 매혹된다.
▶100%순수 발효주인 송이 동동주는 웰빙시대의 트랜드인
고급 민속주를대표하는 주류라 할수 있다.
▶최근 막걸리, 동동주 등 전통주의 인기가 날로 높아지고 있다.
▶송이술은 송이주와 송이동동주, 두종류가 있고
흰쌀과 송이를 주원료로 하는 발효주입니다.
▶흰쌀은 국산의 햅쌀만 사용하고 95%의 흰쌀과 5%의 송이로
무증자 양조법을 사용하고 있습니다.
▶보통은 송이의 엑기스만 추출해 더하는 경우가 많지만 양양.민속도가의
송이주는 부순 버섯 자체를 사용하고 있습니다.
▶그리고 높은 온도에서 단기간 내에 발효시키는것이 아니라 저온으로
장기간 발효시키기 때문에 송이특유의 향을 남길수 있는것입니다.
▶무증자 양조법이라는 것은 쌀을 찌찌않고 생쌀을 그대로 발효시킨 양조법입니다.
▶조선왕조시대의 대표적인 전통주인 백하주의 제법으로 1992년 이 제법을
부활시켜 만든 백세주의 큰 성공에 의해 화제가 되었던 양제법입니다.
▶생쌀과 발효시키는 것이 가능할 수 있었던 것은 당화력이 강한
곰팡이를 사용하기 때문입니다. 광열비를 절약할수 있는것 뿐만 아니라
열을 가하지 않기 때문에 비타민B군이나 아미노산을 많이 포함한 술이되어
짠것보다 맛이나 향이 더좋다고 할수 있습니다.
▶송이에 관한 고대 문헌을 살펴보면 삼국사기에 통일신라시대 선덕여황 3년
(서기 704년)에 진상품으로 올렸따는 기록이 있으며,
동의보감에는 송이를 약용으로 사용하였다는 기록과 함께 조선왕조 실록에도
송이를 명나라 사신에게 선사했다는 내용으로 미루어 보아 예로부터
식용 및 약용버섯으로 애용되었음을 짐작할 수 있습니다.
▶소나무의 뿌리끝 부분인 세근에 붙어사는 외생균으로 소나무로부터 탄수화물을
공급받으며 땅속 무기양분을 흡수하여 그 일부를 소나무에 공급하여
소나무와 공생하며 자라는 버섯입니다.
▶송이에는 단백질 2.0%, 지방 0.3%, 탄수화물 6.7%, 섬유질 1.8%
그 밖에 비타민과 무기질이 들어있습니다.
▶송이의 수분함량은 90.0%로 버섯 중에서 비교적 적은 편입니다.
▶주요 향기 성분은 이소마쓰다케올과 계피산 에스테르의 혼합물이며 비타민 b1,
비타민 b2, 에르고슽롤,들이 많이 함유되어 있습니다.
▶송이는 몸에 열이 많은 사람에게 좋고, 열량이적어 비만증에도 좋습니다.
▶혈액순환을 촉진하며 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리므로 동맥경화,
심장병, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증,등에 좋습니다.
▶송이는 위와 장의 기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서
손발이 저리고 허리에 힘이 없거나 무릅이 시릴때 좋습니다.
송이에 있는 다당체는 다른버섯보다 항암 성분이 강한 것으로 알려져 있습니다.
▶송이버섯에 포함된 비타민 B1, B2, D는 호르몬 균형을 유지하고
칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방효과가 있습니다.
▶송이를 활용한 술로 알려진 양조장에서 송이주는 탄생되었습니다.
▶문헌을 연구하고 전문가의 조언을얻어 개발을 진행하고 2005년 1월
송이를 사용한 술을 발매하게 되었습니다.
▶송이는 인공재배가 될수없는 귀한 버섯입니다.
▶그 귀한 송이로 오랫동안 연구 개발하여 만든 송이주를 음미해 보시기 바랍니다.
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