♥고창 복분자주♥

2014. 1. 17. 11:50우리술.민속주, 향토주,

♥고창 복분자주♥

▶산딸기는 한방에서 복분자라고도 하며 "소변을 보면 요강이 뒤집어질

정도로 오줌줄기가 세어진다"고 하여 복분자이다.

▶타지역에서도 산딸기로 술을 빗지만 복분자는 특히나 전북 고창의 특산물이다.

▶고창에서는 산딸기를 민가에서 직접 재배하여 복분자주의 원료로 사용한다고 한다.

▶복분자주는 해외 와인 매니아 들의 극찬을 받을 정도로

우리나라 와인의 대표 브랜드라 할수 있습니다. 

▶복분자는 신장기능을 튼튼하게 하고, 눈을 밝게 하며,

성기능이 떨어진 사람과 야뇨증, 체한것을 내리는데,

당뇨에도 뛰어난 효능이 있습니다.

▶복분자술은 취하지않고 아침이 개운하며 소화가 잘되서

배변이 잘되며 피부 트러블도 없으며 여자분들에게도 좋은 술이기도 합니다.  

▶복분자주의 담그는 방법은 먼저 산딸기를 조심스레 씻어 말린후

용기에 담고 소주(5-6배정도)를 붓고 밀봉하여 보관한다.

▶단맛을 원한다면 설탕을 약간 넣어도 무방하다.

그런 상태로 3개월쯤 보관하였다가 마시면 된다.

▶더좋은 술을 원한다면 더 오래 두어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'우리술.민속주, 향토주,' 카테고리의 다른 글

♥양양, 송이주♥  (0) 2014.01.17
♥부산. 산성 막걸리♥  (0) 2014.01.17
♥충남.공주.계룡 백일주♥  (0) 2014.01.17
♥충남.논산.가야곡 왕주♥  (0) 2014.01.17
♥완주 송죽 오곡주♥  (0) 2014.01.16