♥충남.논산.가야곡 왕주♥

2014. 1. 17. 04:59우리술.민속주, 향토주,

♥논산 가야곡 왕주♥  

백제시대 부터 전래되어 내려온 전통비법으로 충남 논산 가야곡의 이슬같이

깨끗한 물로 빚어 그맛과 향이 독특하며,두통과 숙취가 없는

깨끗한 술로 유명한 민속주 입니다.

▶찹쌀에 전통 누룩, 야생국화, 구기자, 참솔잎, 매실 등을 섞어 100일간

숙성시켜 내린 후 다시 100일간 숙성과 정을 거쳐 왕주로 탄생됩니다. 

▶가야곡왕주는 찹쌀 , 야생국화 , 구기자 , 참솔잎 등을 알맞게 섞어 저온에서

100일동안 숙성시킨 술을 전통적인 소주고리를 통하여 증류하고,

왕주만의 독특한 비법인 매실과 천연벌꿀을 넣고 다시 100일간

숙성시켜서 왕주 특유의 은은한 맛과 향을 가지게 됩니다. 

▶민속주 왕주는 명성왕후(민비) 집안의 가양주에서 비롯되었다.

▶민비의 친정 조카인 명인의 외조모가 <동의보감>에서 만병치료법으로

사용하던 왕주를 제조한 것을 명인이 3대째 전수하고 있다.

▶이름난 곡창지대인 여주의 친정집에서 전해져오던 왕주의 전통을 또다른 대표

곡창지대인 논산에 시집온 남상란, 명인이 가야곡면의 맛좋은

천연암반수로 이어나가고 있는 것이다.  

▶야생국화(구절초), 구기자, 산수유, 복분자, 솔잎, 홍삼,등 14가지 약초가 들어가

혀를 감아 도는 감칠맛에, 짜릿하고 새콤달콤하며 은은하게 퍼지는 약초향이

일품이고, 부드럽게 넘어가지만 뒤끝은 깨끗한것이 그 특징입니다.

▶명인은 전래의 래시피를 현대에 맞게 변화를 줬다.

▶첫째: 전통주의 장점이자 단점이 되기도하는 누룩향을 90%이상 줄여

누구나 즐길수 있도록 했다.

▶둘째:매실을 첨가하여 더욱 복잡 미묘한 고급스러운 맛으로 조화되도록 했다.

영양 상으로도 한층 업그레이드가 되었음은 물론이다. 

▶셋째:왕주의 약점인 유통기한을 2년 이상으로 늘렸다.

▶원래 왕주는 15도이상 상온에서 보름이상 지나면 식초로 변해버렸지만

이를 보완하여 저온살균 처리기법으로 2년이상 그맛이 변하지 않게 했습니다.

▶현대적 설비의 장점을 이용해 냉동여과 기법으로 불순물을 효과적으로

제거해 더 상큼하고 깔끔한 맛을 살리기도 했다.