♥면천 두견주(沔川杜鵑酒)♥

2014. 1. 13. 17:22우리술.민속주, 향토주,

♥면천 두견주(沔川杜鵑酒) 중요 무형문화재 86-2♥    

▶진달래 꽃잎과 찹쌀로 담그는 향기나는 민속주 두견주는 예로부터

'백약지장(百藥之長)'이라 일컬어오고 있다.

▶이 술의 주조 과정은 정월 첫 해일(亥日)인 상해일에서 3월 진달래꽃이

만개될 때까지 술밑이 만들어지고, 두차례 담금한 다음

2~3주간의 발효,숙성기간을 거치는 고급 약주이다.

▶색깔은 연한 황갈색이며, 단맛이 나고 점성이 있는데 신맛과

누룩 냄새가거의 없는 대신 진달래 향이 일품인 고급술이다.

▶알코올 도수는 21도 정도이다. 

▶혈액순환, 피로회복에 효능이 있으며, 콜레스테롤을 낮추어주어

성인병 예방에도 효과가 있다고 알려졌다.

▶이 술을 담글 때 꽃술은 독성분이 있으므로 제거해야 한다.

▶고려시대부터 전래되는 이술에 관하여는 고려의 개국공신

복지겸(卜智謙)에 얽힌 전설이 있다.

▶그가 병이 들었는데 온갖 좋다는 약을 다 써도 병이 낫지 않자,

그의 어린 딸이 아미산에 올라 100일 기도를 드렸다.

▶그러자 신선이 나타나 이르기를, 아미산에 활짝 핀 진달래꽃으로 술을 빚되,

반드시 안샘(당진군 면천면 성상리)의 물로 빚어 100일 후에 마시고

뜰에 2그루의 은행나무를 심어 정성을 드려야만 효과가 있다고 하였다.

▶딸이 그대로 하였더니 복지겸의 병이 씻은 듯이 나았다고 전한다.

▶1986년 11월 1일 중요무형문화재 제86-2호로 지정되었다.

▶지정 당시 증조모 때부터 두견주를 빚어온 박승규(朴昇逵:1937-2001)를

기능보유자로 인정하였다.알코올 도수는 21도 정도이다. 

두견주 빚기

▶재료 :찹쌀 4되(3.2kg), 누룩2되,(6~12홉)  물3~6되(2.4~4.8리터),

멥쌀2되(1.6kg), 진달래 0.5~1.6리터,

 

▶술 빚는 법 :활짝핀 진달래를 따서 꽃술을 제가한 다음 물로 씻어 그늘에서 말려 둔다.

▶찹쌀 2되를 깨끗이 씻어 물에 불린 후 고두밥을 찐다.

▶찹쌀 고두밥과 누룩 3~6홉, 물 1.6리터를 넣고 밑술담금하여 5~7일간 발효시킨다.

▶찹쌀 1.6kg, 멥쌀 1.6kg을 고두밥을 찐다.

▶밑술에 고두밥과 누룩 3~6홉, 진달래 0.5~1.6리터를 넣고

고루 버무린후1달 보름 정도 발효 및 숙성시킨다.

▶용수 또는 여과주머니로 여과하여 병에 넣고 45일간 숙성시켜 두견주를 완성한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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