◑청어◑

2017. 1. 22. 18:58건강먹거리.수산물의효능

▼분류 : 척추동물 > 조기어강 > 청어목 > 청어과▼

▶원산지 : 아시아 (일본,대한민국), 북극해,

▶서식지 : 연안, 민물, 강 어귀, / ▶먹이 : 새우, 게,

▶크기 : 약 20cm ~ 38cm / ▶학명 Clupea pallasii

▶식성 : 잡식, / ▶천적 : 다랑어, 대서양대구, 연어,    

▶청어는 작은 머리와 유선형 몸을 지닌 아름다운 체색의 어류로, 측면은 은색이 영롱하며

등은 심청색의 금속성 색조를 띤다. 성어는 길이가 20~38㎝이다.

▶세계에서 가장 풍부한 어종 중의 하나인 청어는 어류의 유생뿐만 아니라 요각류, 익족류,

그리고 그밖의 플랑크톤성 갑각류와 같은 미세한 생물을 먹는다. 이들은 큰 무리를 지어다니며대서양대구, 연어류, 다랑어류,등과 같은 대형 포식어류의 먹이가 된다.    

▶청어는 유망과 선망으로 잡는다. 유럽에서는 청어 어획물의 대다수를 소금 등으로

통속에 절이거나, 훈제처리하여 훈제청어(kippered herring)로 팔고 있다.

▶동부 캐나다와 미국 북동부에서 이용되는 청어는 대부분 어린고기로,

이들은 연안에서 어살이나 예인망으로 잡히며 'sardine'(정어리류라는 뜻)이라는

영어 이름으로 통조림된다. 태평양에서 잡힌 청어의 대부분은 이들 나라에서

어유,어분을 만드는데 사용되며 적은양이 식초(또는 소금)에 절여지거나 훈제된다. 

▶청어 Clupea pallasii Valenciennes는 지역에 따라 여러가지 이름으로 불리고 있다.

▶동해안에서는 등어, 서울에서는 비웃,구구대, 전남에서는 고심청어, 포항에서는 푸주치,

눈검쟁이. 울산에서는 갈청어,울산치, 경남경북에서는 과목숙구기,로 불린다.

▶영어권에서는 Herring, Eastern herring, California herring 등으로 불리고.

한해성 어종으로 우리나라 동.서해, 일본북부, 발해만, 북태평양등에 분포한다.

▶서해안에서는 수온이 내려가는 10월경 황해북부 및 발해만에서 남쪽으로 이동한다. 

▶서해의 근해역에서 월동을하고, 봄이되면 북쪽으로 이동한다.

▶동해안에서는 항상 수온이 약 2~10도C로 유지되는 저층 냉수대에서 서식한다,

▶산란기 이외에는 해저근처에 흩어져 서식하다가 산란기에 대군을 이루어 북상한다.

▶산란기는 겨울~봄(주로3~4월)이며, 이때가 되면 깊은 바다에서 떠올라 산란한다.

▶해조류가 무성한 암초들이 많은 얕은 연안이나 내만으로

떼를지어 몰려와 해조류 등에 산란한다. 

▶성숙이 빠른 것은 2년생(전장 15cm)부터 산란에 참가한다,

▶한마리의 포란수는 나이에 만을 곱한 수로서 5년생의 경우 5만개 정도이다.

▶부화후 1년이면, 전장 약 12cm, 3년 27cm, 5년 30cm,

10년 35cm로 자라며,수명은 17년 전후이다.

요각류, 단각류, 갯지렁이류, 어류 등을 주로 먹으며,

소형 갑각류, 어란, 등도 잘 먹는다. 

▶청어는 단백질과 지방이 많아 고등어, 꽁치, 전어와 함께 대표적인 고칼로리식품이다.

▶양질의 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 병후회복기에 좋으며,

무기질과 지방도 많아 보양식으로 좋다.

▶비타민A,B2, 나이아신, 칼슘, 철분이 많이 들어있다.

▶체내에 수분을 조절하는 성분이 있어 다리가 저리면서 무거운 감이 있는

사람에게 좋고, 간기능 활성화작용을 한다.

▶청어는 가시가 많은 고기라서 먹기엔 조금 까다롭다. 그러나, 그 맛을 훌륭한 편이다.

▶특히 회로 먹으면 지방이 많아 육감이 부드럽고 입에서 살살 녹는다. 

▶청어는 지방이 풍부하며 질병에 대한 면역을 높여주는 역할을 한다.

▶청어의 간에는 비타민B2가많아 빈혈이 있는 사람에게 좋다고 한다.

▶미량원소인 아연, 구리, 셀레늄, 등이 많아 몸을 건강하게 하고,

체내의 지방산화 억제에 효과적이다. 

▶특히 셀레늄은 글루타치온 과산화효소의 성분으로 항산화제 역할을 하고 노화방지를 한다.

▶한방에서는 청어가 산후에 가장 좋은 보약이며, 산후일주일후에

청어죽을 꾸준히 먹으면 산후의 병이 없어진다고 하였다.

▶각종 눈병치료에 청어 쓸개를 술에 타서 먹으면 이롭다고 한다.

▶청어와 부추를 푹 삶아 그국을 장기복용하면 각기병이 낫는다고도 한다.

청어 과메기▼

 

 

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