2016. 2. 11. 20:00ㆍ건강먹거리.수산물의효능
♥광어(넙치)♥
▶광어(넙치)는 가자미목 넙치과에 속하는 바닷물고기이다.
▶몸이 넙적하고 눈이 왼쪽으로 몰려 있다.
▶{자산어보}에서는 접어(鰈魚. 잎사귀 물고기)라고 하고 있으며,
속명을 “넓적한 물고기”라는 뜻에서 광어(廣魚)라고 소개하고 있다.
▶연안의 조수가 고여있는 곳으로부터 수심 1,000m의 심해에까지 서식한다.
▶몸길이는 5㎝ 정도인 소형종에서 80㎝에 달하는 종류까지 있다.
▶몸은 납작하고 대개 원 모양에서 긴 타원형까지 있다.
▶꼬리지느러미는 등지느러미와 뒷지느러미에서 명확하게 분리되어 있다.
▶몸색깔은 눈있는 쪽은 갈색 또는 어두운 색이고, 반대쪽은 흰색이다.
▶여름에는 모래와 암초가 있는 연안의 얕은 곳에 살지만,
수온이 낮아지는 겨울철에는 깊은 곳으로 이동한다.
▶먹이는 조개, 환형동물, 다모류, 그리고 작은 물고기이다.
▶눈이 있는쪽의 몸에는 많은수의 검은갈색과 흰색의 얼룩얼룩한 무늬가 퍼져 있다.
▶산란기는 2~7월이고 남쪽지방이 약간 빠르다.
▶이시기에는 수심 20~70m의 조수가 잘 통하는 모래진흙,
모래자갈, 또는 암초지대로 이동해 산란한다.
▶알은 지름 1㎜ 전후의 둥근 모양이고, 15℃ 정도의 수온에서 약 60시간 만에 부화한다.
▶부화한 새끼는 2㎜ 전후로 수심 5~10m의 하구와 연안에서 바다밑 생활을 한다.
▶1년이 지나면 몸길이가 15~30㎝로 되고 3년째는 34~57㎝, 5년이 되면 50~76㎝,
6년이 지나면 59~83㎝까지 자란다. 성숙한 성어는 주로 저생어류를 잡아먹는다.
▶광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘된다.
▶비린내가 없어 국이나 장국, 매운탕으로도 먹는다.
▶광어는 넙치라고도 하며 우리나라 전 연안에 많고, 서해 연안에 분포 서식하다가
가을에 다시 남하하는 남북 회유를 한다. 우리나라, 일본, 남중국해에 많이 분포한다.
▶몸길이는 60cm가량이며, 모양은 위아래로 넓적한 긴 타원형이다.
▶입이크고 이빨이 잘 발달되어 있다. ▶눈은 몸의 왼쪽에 있다.
▶눈이있는 쪽은 진한 황갈색 바탕에 흑색 및 백색 반점이
흩어져 있으나, 눈이 없는쪽은 백색이다.
▶수심 10~200m 연안의 모래나 펄 지역에 서식하며, 2~6월에 산란한다.
▶우리나라 전 연안에 출현하며, 쿠릴열도, 일본, 남중국해에 분포한다.
▶회, 찜, 구이, 탕, 등으로 이용한다.
▶양식 대상종으로 많이 양식한다.
▶넙적한 체형 때문에 흔히 '광어'라고 부르며, 눈이 왼쪽에 있기 때문에
일반적으로 눈이 오른쪽에 있는 가자미류와 쉽게 구별된다.
▶눈이없는 쪽이 완전히 흰색을 띠지 않고 얼룩덜룩한 개체는
양식산이거나방류한 개체이다.▶산란기는 2~6월이다.
▶과거에는 매우 고급어종이었으나, 최근 대량으로 양식되어
가장 흔하고 값싸게 먹을수 있는 대중적 횟감이다.