♥물메기♥

2016. 2. 8. 05:13건강먹거리.수산물의효능

♥물메기♥


▶물메기는 우리나라와 동중국해에 분포하는 1년생 어류로 50~80m에 주로 서식하다가

매년 12월이 되면 산란을 위해 얕은 연안으로 이동한다.

▶산란기는 12~3월이고, 물메기는 부하후 만 1년이면 수컷의 경우 몸길이 40cm

암컷은 32cm로 매우 빠르게 성장하는데, 물메기는 지방질 함량이 적은데비해

단백질과 철분, 칼슘함량은 많으며, 부종과 이뇨작용에 좋다고 알려져

겨울철 보양 식품으로 인기다.

▶살과 뼈가 매우 연하고 무르며, 맛은 싱겁지만, 술병(酒病)을 고친다"라는 기록이

자산어보"에 전해올 만큼, 해장 효과에 탁월해 이미

조선시대부터 식용한 것으로 추측한다.

▶물메기는 바다의 늑대로 불리며, 길쭉한 체형의 뱀장어목

곰치과 어류인 곰치와는 전혀 다른 어종이다.


▶물메기는 수분함량이 어류의 평균치인 75%를 넘어 82%정도이며, 녹아내릴듯

흐물흐물한 연한 살집에다 입이 크고 둔한 생김새 등으로

어부들이 잡히면 다시 바다로 집어 던졌다.

▶바다에 집어던져 물메기가 물에 빠질때 나는 "텀벙" 소리를

흉내내어 "물텀벙"이라 부르기도 했다.

▶물메기는 비린내와 기름기가 없는데다 살이 매우 부드럽고 연하다 못해

입안에서 살살 녹아 내리는 특유의 시원한 감칠맛이 있다.

▶특히 과음으로 인한 선창가 어부들의 쓰린 속도 한겨울 바다의

매서운 칼바람도 물메기국 한그릇이면 해결됐다.

▶숙취해소 등에 최적이라는 입소문을 타고 서울을 비롯,대도시에 알려지면서 물메기,

물텀벙, 물곰, 멍텅구리, 물잠뱅이, 미거지,등으로 불리면서 과거에

천대 받았던것이 귀족 생선의 대표인 대구까지 넘보면서 각광을 받고 있다.

▶탕을 끓이면 수분함량이 많고 살이 연한데다 잡내가 없어

국물맛이 개운하며, 특유의 상큼한것이 특징이다.

그래서 일부 미식가들은 겨울철 별미로 가이 복국과 쌍벽을 이룬다고 평가 하고있다.

▶효능은? : 감기, 당뇨, 고혈압, 골다공증예방, 숙취해소, 시력보호, 건조한피부 보습효과,

다이어트식품, 스트레스 해소, 겨울철 영양식, 신진대사 활성화,

▶한방에선 부기를빼고 소변을 잘보게 하는 시품으로 사용되며,

복막염에도 효능이 좋다고 전한다.

▶성기능이 쇠약해져 음낭이 습하거나 냄새날때 효과를 낸다고 한다.

 

 

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