2016. 3. 22. 05:27ㆍ건강먹거리.수산물의효능
♥소라의 효능♥
▶소라는 소라과에 딸린 바닷고둥이다. 바닷말이 많은 얕은 바다의 바위에 붙어 산다.
▶껍데기는 원뿔 모양으로 두껍게 꼬여 있다.
▶껍데기의 둘레에 크고 작은 뿔 모양의 돌기가 있는것도 있고 없는것도 있다.
▶껍데기의 색깔은 푸른 갈색이고, 안쪽은 흰색의 진주 광택이 난다.
▶입은 둥글다. 소라는 여름에 녹색 알을 낳는다.
▶우리 나라의 제주도 및 남해와 동해, 일본, 등지에 분포한다.
▼소라의 특징 : 소라는 겨울부터 봄철에 가장 맛이 좋다.
▶가능한 살아있고 껍질이 얇으며 들어서 묵직하고 힘이 있는 것이 좋다.
▶참소라와 개소라 두종류가 있으며 개소라는 살이 검은편이고 크기가 작다.
이와 달리 참소라는 뚜껑이 두꺼운 흰색이며 살이희고 형태가 커서 값이 비싼 편이다.
▶그중 뿔이 많이 돋아난 참소라를 제일로 친다.
▶자연산 소라는 뿔이 특히 발달되어 있다. 이는 거친 바다의 해조가 많은
바위에서 떠내려가지 않으려고 뿔로 단단하게 지지하기 때문이다.
▶아직까지 소라는 자연산뿐이고 양식이 없기 때문에 제철에 나는
소라는 전복보다 맛이 좋다고 한다.
▶소라살의 단백질을 구성하는 아미노산에는 알기닌과 히스티딘. 라이신이 많다.
▶아르기닌과 리이신은 성장기 어린이에게 특히 중요한 아미노산이며,
청소년들에게도 매우 좋은 식품이다.
▶타우린 성분과 비타민E 아연도 많이 함유되어있다.
▶그밖에 비타민B 복합체 중 하나인 이노시톨도 함유하고 있으며,
비타민B12가 많이 들어있다.
▶조개류에 많은 호박산은 소라의 독특한 감칠맛을 낸다.
▶소라에는 아르기닌 이라는 아미노산이 1100mg으로
타 식품보다 월등히 많습니다.
▶소라는 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄과 비타민 A를 함유하고 있는 고단백 식품으로
전복만큼 맛이나 영양 면에서도 그값을 톡톡히 하는 해산물 입니다.
▶알기닌, 라이신,등의 필수아미노산이 풍부하며, 당질 성분인
글리코겐이 함유하고 있어 독특한 감칠맛이 납니다.
▶소라의 삶은 국물은 정신을 맑게 하고 기억력을 좋게 하는 가장좋은 약이라고 한방의서에
기록되어 있으며, 비만예방과 혈압상승 억제에도 좋은 효능을 지니고 있습니다.
▶예로부터 소라를 이용한 음식으로는 시력감퇴에 좋은 소라물회와
동맥경화 예방에 좋은 소라국을 즐겨 먹었습니다.
▶제주도에서는 큰 병을 앓고 난 뒤 소라국물을 먹고 입맛을
되찾았다는 옛날 이야기가 전해오고 있습니다.
▶소라구이 : 소라를 껍질째 뚜껑이 위로 향하도록 석쇠위에
여러개 얹어놓고 불을 약하게 하여 굽는다.
▶시간이 지나면 소라 자체의 국물이 조금씩 위로 올라오면서 골고루 익혀 준다.
▶다 익으면 알맹이를 껍질에서 빼낸후 내장부분과 옆 테두리 부분을 제거해야 쓴맛이 없다.
▶소라 껍질 속에 진짜 진국이 남게 되는데 이것을 소주잔에 부어서
약주로 드시면 독특한 맛이 입안에 감돈다.
♡소라효능♡
☞두뇌발달에 도움 : 소라는 DHA가 풍부하기 때문에 성장기 어린이,
성인 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다.
☞눈 건강 : 소라에는 비타민 A가 풍부한데, 이 비타민 A는 눈을 보호하고,
시력을 유지하며, 눈을 건강하게 만들어 주는 효과가 있습니다.
☞피로회복 :소라에는 타우린이라는 성분이 풍부한데, 이 타우린은 간을 보호하고,
몸의 피로 회복을 푸는데 좋습니다.
☞간의 해독 작용을 돕기 때문에 술을 마시고 해독제로 먹어도 좋습니다.
☞몸의 열을 내림 : 기본적으로 찬성질을 가지고 잇는 소라는 몸에
열이 많은 사람에게 좋은 효과를 보입니다.
▶소라를 섭취하면 몸의 열을 내려주고, 갈증 현상을 개선해줍니다.
☞비타민B12 성분이 함유되어 있는 소라는 빈혈을 예방하고
개선하는데 도움이 된다고 합니다.
☞아르기닌이 생성하는 산화질소는 혈관속에 혈전이 생기는 것을 막아주어
동맥을 깨끗하게 해줄 뿐 아니라 산화질소의 생성이 되는것을
극대화 하므로 동맥경화나 고혈압에 도움이 된다고 합니다.
☞성장에 도움 :소라는 성장하는 아이들의 발육에 아주 큰 도움이 됩니다.
☞소라에는 아미노산 종류인 아르기닌과 라이신,등이 풍부한데,
성장기 아이들에게 매우 탁월한 작용을 하는 걸로 알려져있습니다.
▶특히 아르기닌은 스트레스 지수를 낮춰주어서 공부를 하는 학생,
업무로인한 스트레스를 받는 회사원들에게 아주 좋습니다.
▶주의사항 : 소라를 먹을때는 꼭 소라의 내장 안에 있는 소라의 침샘을 제거해야 합니다.
▶소라에 침샘에는 식중독을 동반한 급성 신경마비를 일으킬수 있는
테트라민이라는 독소가 있기 때문입니다.
이 독소는 삶거나 익혀도 사라지지 않으며, 소라에는 평균 5.7mg 정도의
테트라민 독소가 함유되어 있는데, 침샘을 함께 섭취한다고 보면
소라 1~2마리만 섭취해도 사물이 2개로 겹쳐보이는 등의 시각이상,
안구통증 멀미감등의 식중독 증상을 동반한 급성마비증세가
나타날수 있어 특히 주의해야 한다고 합니다.
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