♥단양 소백산 신선주♥

2014. 1. 27. 05:59우리술.민속주, 향토주,

♥단양 소백산 신선주♥

▶소백산 신선주는 조선시대때 부터 이어져 내려온 가양주인

소백산 송순주를 재현한 술이다.

▶주로 단양지방 양반가문 관혼상제용으로 만들어져온 귀한 약용주였으며,

술빛는 방법은 옛부터 양조用水로 최고로 여기는 소백산 깊은 암반층

천연탄산수에다 쌀과 누룩으로 밑술을 만들며 다시 여기에다 소백산 자생약초인

신선초, 당귀, 구기자, 천궁, 솔잎, 인삼, 대추등의 귀한 약초와 약재들을

자연스럽게 우려내 침출시켜 장기발효, 저온 숙성(35일)시킨 술로써 우리몸에

아주 유익하며, 마시기가 부드러우며 깊고 그윽한 향이 더욱 술맛의

향취를 느끼게 하는 귀한 전통주입니다.

▶소백산의 능금과 신선초, 천궁, 구기자, 당귀, 솔잎, 대추,인삼,등의

약초를넣어 빚은술로 맛은 부드럽고 향은 깊고 그윽한게 특징이다.

▶소백산 술도가의 술맛은 다른 술에 비해 '똑' 쏘는 맛이 유달리 강한데 그이유는

지형 때문이다. 이일대는 석회암층이 발달해 있어 물속에 탄산이 많이 함유돼 있다.

▶이 탄산성분이 짜르르하니 혀끝을 자극하는 역할을 한다.

▶대추, 솔잎,약초가 들어있어 맛은 약간 달짝지근하면서도

약초향기가 그윽한 것이 특징. 뒷끝도 깨끗하다.

비타민 C가 함유돼 있어 여성들의 피부미용에도 좋다. 알코올도수 14도.

▶소백산 신선주를 만들어내는 대강양조장은 충북 단양군 대강면 단양IC 인근에 위치해있다.

▶지금의 술도가 대강양조장은 소백산에서 흘러나오는 광천수를 뽑기위해

인근에 대형 암반관정을 파고 지하 180m에서 뽑아올린 탄산수로 막걸리를 빚는다.

그래서 소백산술도가의 막걸리는 톡 쏘는 맛이 별나다.

▶이 맛으로 대강막걸리는 단숨에 유명한 술이되었고, 단양을 위시하여

충북 북부권과 경북 강원 일대까지도 그명성을 크게 떨치고 있다. 

▶1994년에는 찹쌀을 띄어 만든 동동주에 소백산 일대에서 나는 신선초,

당귀, 고본, 구기자, 천궁, 솔잎, 인삼, 대추, 음양곽 등 9가지

진귀한 약초를 넣어 2개월간 숙성시킨 알콜도수 13도의 신선주를 만들었다.

이 술은 정력에 효험이 크다는 소백산 자생 신선초의 성분으로

남성들에게 대단한 인기를 끌고 있다.

 

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