♣까치버섯(먹버섯)♣

2020. 9. 30. 05:32한방약초.건강식품.

♣까치버섯(먹버섯)♣

▶정식명칭은 까치버섯이고 먹버섯은 지방에서 부르는 명칭이다.

▶분류 : 민주름버섯목, 굴뚝버섯과, / ▶학명 : Polyozellus multiplex

▶자생지 : 가을에 활엽수와 침엽수의 혼합림 숲속의 땅에 한개 또는 무리를 지어 자라며

아직까지 인공 재배법이 개발되어 있지 않다.

▶분포지역 : 한국, 일본, 북아메리카, / ▶식용여부 : 약용, 식용,

▶특징 : 자루의 밑동이 하나지만 뿌리목 부분에서 여러번 갈라져 자라는데 자루와 갓의 경계는

명확하지 않고 가지끝에 주걱모양, 부채모양, 국수모양, 꽃양배추, 모양의 갓 형태를 이루고

표면은 청곤색, 감흑색, 또는 흑회색으로 매끈하고 갓 밑면의 자실층은 회백색의 가루를

바른것 같으며 내린 주름살이고 살은 얇고 가죽질인 육질이다.

▶높이 10~20cm, 지름 10~30cm 정도이다.

▶버섯살은 자랄때는 부드럽고 탄력이 있는 육질이나 마르면 부스러지기 쉽다.

▶포자는 둥그스름하며 표면에는 작은 알갱이가 있다.

▶포자 무늬는 흰색이다.

▶가을에 활엽수와 침엽수가 섞여 자라는 숲속의 땅에 한 개씩 또는 무리를 지어 돋는다.

▶한국, 일본, 북아메리카 등지에 분포한다.

▶효능 : 성분은 유리아미노산 2종과 항균성분이 포함되어 있으며 효능은 위암예방 및

항암효능과 치매를 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

▶당뇨와 혈압을 조절하고 성인병 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며,

혈액순환과 뇌의 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

✦까치버섯 먹는법✦

▶까치버섯은 일명 ‘먹버섯’ 이라고도 하며 염장을 하면 이듬해 봄에 까지 먹을수 있고,

신선할때 물에 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 무쳐서 먹는데 바닷말과 같은 향과 약간 쓴맛이 난다.

▶칼로 밑둥을 손질한 다음 끓는물에 살짝 데친후 찬물에 행궈 다양한 방법으로 요리가 가능하다.

▶말려서 물에 우리면 차처럼 마실수도 있고, 살짝 데쳐서 간단한 양념장에다가 찍어 먹기도 한다.

▶다른 재료와 함께 볶아도 씹는 맛이 있어 별미이고, 국물 요리에도 넣어 먹을 수 있다.

▶장기간 동안 저장하려면 소금에 절여 보관하는 것이 좋다.

▶까치버섯 차 : 채취한 생 까치버섯을 밑둥과 이물질만 깨끗이 손질한 다음

적당한 크기로 잘라 말린다.

▶햇살에 자연건조 시킨 먹버섯을 한번 흐르는 물에 행군 후 적당량을 탕기에 넣어

검은 물이 우려날때까지 끓인 다음 수시로 따뜻하게 마신다.

▼까치버섯 [먹버섯]▼

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