♥우뭇가사리 효능♥

2014. 3. 13. 16:44건강먹거리.수산물의효능

♥우뭇가사리 효능♥   

▶홍조식물문(紅藻植物門 Rhodophyta) 우뭇가사리과,

▶(―科 Gelidiaceae) 우뭇가사리속(―屬 Gelidium)에 속하는 다년생 바닷말,

▶실처럼 생긴 헛뿌리를내어 바위위에 달라붙어 자란다.

▶몸은 납작하며 가늘고 4~5차례 깃털처럼 분기하며, 가지는 어긋나거나 마주난다.

▶자라는 환경에 따라 몸의 형태가 다르게 나타나며,

물이 잘 흐르고 파도가치는 바위위에 군락을이루어 자란다. 

▶겨울철에 포자가 발아하여 서서히 자라다가 봄과 초여름이 되면 빠른 속도로 자란다.

▶한국에는 11종(種)이 자라는 것으로 알려져 있으며 한천의 재료로 쓰고 있다.

▶여러해살이 해조류로서 여름의 번식기가 지나면 본체의 상부는 녹아 없어지고

하부만 남아 있다가 다음해 봄에 다시 새싹이 자라난다.

▶동해안, 남해안과 황해의 바깥 도서에 분포하나 동해 남부 연안의 것이

품질도 좋고 가장 많이 생산된다.

▶바닷속 20~30m 깊이의 바위에 붙어 자라는데, 바깥바다에 면하고

바닥이 모래로 되어 있으며, 해수의 소통이 잘되는 곳에 산다.

▶아직 양식법이 개발되지 않아서 갯닦기로 잡조(雜藻)를 제거하거나,

또는 큰바위의 투석(投石) 또는 암반 폭파 등의 방법으로

번식면적을 확대시키는 소극적인 방법을 쓰고 있다.  

▶이전에는 가을에 사람들이 공동으로 긴 장대 끝에 납작한 쇠붙이가 달린

연장으로 갯닦기를 실시하였는데 요즘은 인력부족으로 하지 않고 있다.

▶우뭇가사리를 민물에 깨끗이 씻어 햇볕에 말린것을 고아서

찌꺼기를 걸러내고 식히면 우무가 된다.

▶이 우무는 예로부터 채쳐서 콩국에 띄워 청량음료로 사용하여 왔다.  

♡우뭇가사리로 만든 한천의 효능♡

▶추워 보이는 음식..한천이라는 이름이 붙여진 이유는 한천의 원재료는 우뭇가사리입니다.

▶삶은 우뭇가사리를 굳힌것은 우무, 우무를 옥외에 1~2주 건조시키면 한천이 됩니다.

▶한천은 다른 식이섬유와는 달리 전혀 칼로리가 없다는 점입니다.

▶칼로리가 전혀 없기때문에 아무리 먹어도 좋다는 장점이 있고

고혈압, 고혈당, 콜레스테롤,수치를 엄청 내려줍니다.

▶신의 저주라고 불리는 비만, 고혈압, 고지혈증 , 고혈당 이 4가지가

합해지면 동맥경화가 40배 증가하게 된다는 것입니다.  

▶한천의 주성분은 탄수화물이다.

▶한천 100g에는 탄수화 물 당질이 75g 정도를 차지하고 있으며,

주원료가 우뭇가사리 등의 해조류이므로 칼슘, 나트륨, 칼륨,

마그네슘,등 미네랄도 많은 양을 포함하고 있다.

▶한천은 이밖에 철과 구리, 아연 등을 함유하고 있으며, 이 같은 성분을 지닌

한천은 성장기의 어린이부터 나이 많은 성인에 이르기까지 도움을주는 식품이라 할수있다. 

▶일본에서는 노칼로리 식품인 한천이 영양가가 없다는 이유로

관심을 끌지 못했으나 최근 웰빙붐이 일면서 식욕을 만족시켜 주면서

살이 찌지않는 한천을먹는 사람이 많아진 것이다.

▶각종 조사에서도 한천의 식이섬유 함유량은 80%가 넘을 정도로

여러식품 가운데 가장많은 수치를 나타내고 있다.

▶식물섬유는 인간의 소화기관에서 소화흡수가 잘되지 않는 물질로 한천 등

해조류와 두부, 버섯류, 야채, 과일, 감자류 등에 많이 포함되어 있다.

 

 

 

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