♥도루묵♥

2014. 3. 27. 19:52건강먹거리.수산물의효능

♥도루묵♥ 

▶농어목(─目Perciformes),  도루묵과(─科 Trichodontidae)의 바다물고기,

몸은 다소 길며(전장이 26㎝를 넘음), 상당히 측편되어 있다.

▶등쪽은 황갈색, 몸 옆과 배쪽은 은백색이다.

▶입이 크며, 2~3줄의 작고 날카로운 이빨이 양턱에 있다.

▶제1등지느러미는 제2등지느러미와 많이 떨어져 있으며, 높고 3각형이다.

▶비늘과 옆줄은 없다.

▶산란기(11월 하순~12월 상순)에 수심 1m 내외의 해초가 많은 연안에

알을 낳고, 외양(外洋)으로 나간다.

▶알은 둥글며 연홍색 내지 연갈색이다. ▶치어는 5월 중순경 외해로 나간다.

▶우리나라의 동해 연안, 일본, 사할린, 캄차카, 알래스카 등지에 분포한다.

▶특 징 : 한자어로는 목어(木魚), 은어(銀魚), 환목어(還木魚), 환맥어(還麥魚),

도로목어(都路木魚)라고 하고, 방언으로는 도로묵, 도루무기, 돌목어라 한다.

▶학명은 Arctoscopus japonicus STEINDACHNER.이다.

▶몸길이는 25∼26㎝ 정도로, 몸이 가늘고 길며 측면이 편편하다.

▶뒷지느러미가 배에서 꼬리 가까이 길게 발달하였고, 등에는 모양이 일정하지 않은

황갈색의 무늬가 있다. 옆구리와 배는 흰색인데, 옆줄과 비늘이 없다.   

 

☞유 래 : 도루묵이라는 이름의 유래가 정조때 이의봉(李義鳳)이 편찬한

≪고금석림 古今釋林≫과 조선 말기 조재삼(趙在三)이 지은

≪송남잡지 松南雜識≫에 전한다.

≪고금석림≫에 의하면 “고려의 왕이 동천(東遷)하였을때 목어를 드신뒤

맛이 있다하여 은어로 고쳐 부르라고 하였다.

▶환도후 그맛이 그리워 다시 먹었을때 맛이없어 도로” 목어로

바꾸라하여,도루묵〔還木〕이 되었다.”고 한다.

▶이 내용은 조선조의 인조가 이괄(李适)의 난으로 공주에

피신하는 과정에있었던 일이라고 하는 전설도 있다.

▶또 다른 유래담으로는, 원래 맥어(麥魚)였는데 은어로 개명되었다가

다시 환맥어로 되었다는 내용도 있다.

▶≪세종실록≫ 지리지에는 함경도에서 은어가 났던 것으로 기록되어 있고,

▶≪신증동국여지승람≫에는 강원도와 함경도에서 은어가 잡혔던 것으로 기록되어 있다.

오늘날의 은어는 과거에 은구어(銀口魚)라고 하여 구별하였다.

▶도루묵은 조선시대까지는 그다지 많이 잡히지 않았고 상품으로서의 가치도 낮았다.

▶광복후 어장이 강원도 이남의 동해안지방으로 한정되어 어획량이 적으며

해마다 변동이 심하다. 1997년의 어획량은 2,194M/T이었다.

(해양수산통계연보(해양수산부, 1998)

♡도루묵의 효능♡

▶두뇌발달 :도루묵에는 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의

두뇌발달에 좋으며,치매예방에도 도움을 줍니다.

▶골다공증예방 :도루묵은 작은 생선이어서 찜을 하거나 기름에 통째로

튀기면 뼈와 함께 먹을수 있어 칼슘섭취에 효과적이여서 골다공증

예방에 좋으며,뇌졸중과 같은 성인병 예방에도 탁월합니다.

▶성인병예방 :도루묵의 지질에는 뇌졸중과 같은 성인병예방에

탁월한 효능이 있습니다. 

 

 

 

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