♥복어(鰒魚)의 효능♥

2014. 2. 8. 17:09건강먹거리.수산물의효능

 

♥복어(鰒魚)의 효능 

 

 

▶흔히, 복어라고 말을 듣게되면 대부분 ‘독’이란 글자가 제일 먼저 떠오를 것이다.

하지만 이 독만 안전하게 제거하면 세계 4대 진미라고 불릴만큼 유명한 것도 복어이다.

▶지방이적어 담백한 복어는 옛날부터 훌륭한 해장국 재료로 알려져 있지만

오늘날 복어를 즐겨 먹는 나라는 중국, 일본, 우리나라 정도에 불과하다.

▶아마도 복어에 들어 있는 치명적인 ‘독’ 때문일 것이다.

▶복어의 독은 테트로도톡신으로 청산가리보다 약 1,000배의 독성을 가지고 있으며,

눈과 알은 특히 독성이 강해 알 하나만 먹어도 13명이 목숨을 잃을수 있다고 한다.

그래서 복어 요리는 특수 교육을 받은 요리사가 만들어야만 한다. 

복어의 특성

▶복어 한 마리는 성인 33명의 생명을 빼앗을수 있는 맹독을 지니고 있으며,

그 독을 테트로도 톡신(tetrodotoxin)이라 한다.

▶복어는 난소에 가장 독이많고, 그다음이 간, 피부,장의 순이며, 근육에는 적다.

▶이 독은 물이나 알칼리에 쉽게 분해되나 열에는 파괴되지 않으므로 주의해야 한다.

▶복어는 먹을수있는 복과 먹을수없는 복으로 나눌수 있다.

▶먹을수 없는복은 국매리복, 복섬복이고,

▶먹을수 있는복은 까치복, 황복, 참복, 은복, 쫄복, 밀복 등이다.

▶그러나 먹을수 있는 복이라 해도 내장, 아가미, 피, 난과(알) 등을 먹으면 안된다.

▶우리 나라에서는 전세계 1백 20여종의 복중에서도 참복으로 통하는

검복, 까치복, 자주복, 흰밀복, 등을 식용으로 사용한다.

▶검복을 최고로치며 그다음이 까치복,그리고 자주복과

흰밀복은 일반적인 가격대로 판매된다.

▶일반적으로 복어는 살이찌는 늦가을에서 초봄까지 맛이 좋고,

이때 우리 나라 제주도 근해에서 많이 잡는다.

▶복어는 밤에 대부분 모래집 바닥에 숨어 휴면을 하므로

밤에 집어등을 이용하여 낚아 올린다.

▶황복은 4 ~ 5월 파주의 임진강 나루터에서 많이 잡히고

까치복은 삼천포 제주도 등지에서 많이 잡는다.

▶몸은 똥똥하고 비늘이 없으며 등지느러미가 작고 이가 날카롭다.

▶적에게 공격을 받으면 물또는 공기를 들이마셔 배를 불룩하게 내미는 특색이 있다.

▶고기는 식용하나 내장에 맹독(猛毒)이 있어 조리를 잘못하면 중독을 일으킨다.

▶복어의 종류 :참복(검복),까치복, 황복, 참복, 은복, 쫄복, 밀복, 가시복,

검복, 꺼끌복, 매리복, 흰점복, 따위가 있다.

▶복어의 독성 :복어의 알과 내장에 들어 있는(테트로도톡신)에 의하여 생기는 독.

이독소는 물에 잘녹고 열에 견디는 성질이 강하기 때문에 끓여도 파괴되지 않는다.

▶복어의 독 성분 : 테트로도톡신이라는 물질로 청산가리보다 10배의 효력이 있다.

▶예를들면, 자지복 한마리로 사람은 33명, 쥐는 무려 22만마리나 죽일 수 있다고 한다.

▶테트로도톡신은 열에 강해서 끓이거나 구워도 독성이 없어지지 않는다.

▶중독 증상 :구역질, 구토, 호흡 정지, 지각 마비, 전신 마비, 허탈 따위를 일으킨다.

복어의 효능

▶몸이 따뜻하게되고 혈액순환에 좋으며 근육의 경화를 방지하고 부드럽게 하는

장점이 있으며 단백질과 비타민 B1, B2등이 풍부하다.

▶유지방이 전혀없어 고혈압, 당뇨병, 신경통,등 성인병 예방에 좋으며

간장 해독작용이나 숙취제거 알코올중독 예방에 탁월한 효과가 있다.

▶혈액을 맑게 하여 피부를 아름답게 하는 특별한 어종으로서 복어의 신비의 효능이

지금도 학계에서 많이 연구중이나 현재까지 밝혀진것은 복어의

실제 효능에 비하면 빙산의 일각이라 할수 있다.

▶어느 복요리점을 가시더라도 복조리 면허를 한번쯤은 확인하고

드시는 것도 현명한 식사법이다.

▶복어에 어울리지 않는 식품은 양갱, 감, 팥밥등이다.

▶복어 요리 :일본 속담에 "복어국과 돔의 맑은국이 있는데도 무분별이라"라는

금언이 있듯이 역시 복어의 고기는 잊을수없는 미각을 갖추고 있다.

▶특히 눈 내리는 겨울밤에 복 냄비요리와, 복 지느러미술, 복어회,등은

겨울의 정취로서는 최고의 요리로 손꼽는다.

▶까다롭게 손질해도 일부의 독성은 남지만 이 독성은 오히려

온몸으로 퍼지면서 몸을 덥게하여 피로를 풀어주고 숙취를 해소시켜 준다.

 

▶복어(鰒魚) 요리는 한겨울의 진미 가운데 하나. 독성이 약해지고 살집이

차오르는 10월부터 3월초까지 잡히는 복어가 가장 맛있다.

▶뜨거운 정종에 복지느러미 술 한잔과 쫄깃 담백한 복요리는 추위를 잊게한다.

▶배가 볼록하게 생긴 복어는 다른생선과 비교할수 없을 정도로 감칠맛이 뛰어난 어종이다.

▶그 중에서도 가장 맛이 좋은 고급종이 바로 참복이다.

▶밀복은 11 ~ 12월에 고니가 가장 많이 생기는데 이 고니가 고단백질이며,

참복은 간경화, 간염이있는 사람에게 매우좋다.

▶참복은 엄청 비싸다.시세에따라 다를수도 있지만.2~3십만원 정도며 큰것은 고가이다.

▶횟감용으로 좋은것은 황복, 참복이며, 복어탕과 복지리탕으로 먹기 좋은것은 까치복이다.

▶복어회는 일본에서 발달했으며, 살을 아주얇게 회를뜬다.

▶이밖에 복껍질무침, 튀김, 복찜, 복 샤브쌰브등 여러가지 요리가 있다.

 

 

 

 

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