2016. 1. 25. 05:48ㆍ한방약초.건강식품.
♥건강차♥
☞감잎차: 감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어
옛 조상들의 기호와 영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다.
▶{효능} : 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의
함유량이 100g중 100mg이나 된다.
▶비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다.
▶괴혈병(壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며.
특히 5∼6월 경에 수확한 어린잎에 비타민E가장많이 있으며,
칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
▶{만드는 법}: 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
▶폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고
끈으로 입구를 묶은후 찜통에서 몇 분간 찐다.
▶김이 두어번 나온후 불을끄고 따뜻한 기운이 남아 있을때 포대를 손으로 잘 주무른다.
그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
▶재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간 바싹 말린다.
▶습기와 곰팡이가 피지않도록 잘보관한다.
▶{끓이는 법} : 차관에 재료를 녛고 끓는 물을 붓는다.
▶5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회마신다.
▶[주의할점] : 약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
☞감꼭지차 :감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.
▶{효능} : 천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다.
▶{끓이는 법} : 재료→감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔
▶찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
▶1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
▼구기자차 : 구기자차는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다.
▶ 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
▶[효능] : 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장,
피로회복에 이용하는것이 가장 효과적이다.
▶잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는
비타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
▶{만드는 법} : 봄에 어린 잎을따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
▶잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
▶약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
▼[끓이는 법] : 재료→구기자열매 또는 구기잎 15g, 물 600ml, 꿀 약간.
▶구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
▶재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여
약한불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
▼찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
☞감초차 :감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서
뿌리가 달기 때문에 감 초라고 한다.
여러가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
▶해독 작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
▶[효능] : 감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이
들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다.
▶위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
▶{끓이는 법} : 재료→ 감초 10g 물 600ml
▶감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
▶차관에 감초를 넣고 물을부어 끓인다.
▶물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
▼검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.
☞계피차 : 계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어
음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다.
▶[효능] : 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위정장 작용이 잇으며,
특히 몸이 허하여 추위를 타는데 땀을 내주는 효능이 있다.
▶{끓이는 법} : 재료→통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간,
▶통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
▶차관에 통계피와 생강을넣고 물을부어 끓인다.
▶물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
▼건더기는 체로 걸러내고 꿀과잣, 대추채를 띄워마신다.
☞황기마늘차 : 몸이 쇠약하여 땀을 많이 흘리거나 정력이 부족하여 발기가
되지않는데 매우 효과적이다. 특히 마늘은 혁액 순환을 왕성하게 하며 스태미나를
보강해 주므로 허약한 사람이 자주먹으면 체질이 개선된다.
▶[효능] : 식은땀, 만성피로, 정력부족, 불면증에 효과적이며 허약 체질의 개선에도 좋다.
▶{끓이는 법} : 재료→ 황기 60g, 마늘 10쪽, 물 600ml, 꿀 약간,
▶황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다.
▶차관에 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
▶건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.
☞행국차 : 행국차(杏菊茶)는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다.
▶머리가 자주 아프고 눈이 충혈되는 사람에게 좋다,
▶[효능] : 만성두통및 눈의충혈에 좋다.
▶{끓이는 법} : 재료→ 행인 6g, 국화 6g, 물 400ml
▶행인(살구,속씨)을 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.
▶(참고사항) :행인(杏仁)은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를
말린 것으로, 은행알(白果仁)과 혼동하지 않도록 한다.
▶행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 맛사지를 하면 피부가 고아진다.
☞죽엽대추차 : 죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 거스로
피를 맑게하고 열을 식히는 작용을 한다.
▶여름철 더위를 먹고 식욕이 부진할때, 몸에 기운이 없고 피로할때 적합하다.
▶[효능] : 피로회복, 모폐물 배석, 심장보호, 만성두통및
불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다.
▶{끓이는 법} : 재료→ 푸른 대잎 15g, 대추 20개, 물 600ml, 꿀 약간,
▶대잎을 따서 깨끗이 씻은후 말리거나 바로 사용한다.
▶대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
▶차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후은근하게 오랫동안 달인다.
▶건더기는 건저내고 국물만 따라내어 식힌후에 마신다.
☞장수차 : 장수차(長壽茶)는 변비를 치료하는 효과가 있다.
▶치료 효과 99%를 보장하는 이 약차는효과가 좋은 대신 재료가 제법 많이 들어간다.
하지만 수고스럽더라도 약차의 진수를 보여주는 장수차를 꼭 만들어 드시길 권한다.
그만큼의 뛰어난 가치와 효과를 얻을수 있을것이다.
▶[효능] : 위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소 시킨다.
▶{끓이는 법} :재료→ 당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g,
영지 5g, 대추 5g, 감초 3쪽, 생강 3쪽, 물 1500ml,
▶각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다.
▶차관을 깨끗이 씻은후 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
▶물이 끓기 시작하면 불을줄여 20∼30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라 이틀분으로 나누어 식사후에 마신다.
☞잡곡차 : 영양가가 풍부한 잡곡을 이용하여 만든 건강 약차이다.
▶허약 체질을 개선하는 효과가 뛰어나다.
▶[효능] : 각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이
물 마시듯 자주 마시면 체질을건강하게 변화시켜 준다.
▶{끓이는 법} : 재료→ 옥수수 3큰술, 보리 2큰술, 흰콩 3큰술, 물 1000ml,
▶각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
▶재료를 솥에 넣고 살짝 볶는다.
▶볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에 넣고 물을부어 끓인다.
▶물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5∼10분 정도 더 끓인다.
▶건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.
☞인삼대추차 :인삼은 피로를 회복시키고 정력을 증진시키는 생약이다.
▶대추 역시 노화를 방지하는 효과를 지니고 있는데 이 두가지 생약으로 끓여낸
인삼대추차는 만병 통치 약차라고 할만큼 여러가지 효과가 있으며,
특히 독특한 맛을 지니고 있어 누구나 즐길수 있는 약차이다.
▶[효능] :피로회복, 무기력 해고, 노화 방지에 좋으며,
대추에 들어있는 비타민C가 피부를 희게하고 주근깨를 없앤다.
▶{끓이는 법} : 재료→건삼 2뿌리, 대추10개, 물 1000ml, 꿀 약간,
▶건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
▶차관에 인삼과 대추를 넣고 물을부어 끓인다.
▶물이 끓으면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인다.
▶건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸다음 꿀을 타서 마신다.
▶식힌후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋다.
▶(주의) :인삼이 들어간 약차는 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어져 좋지 않으므로
반드시 질그릇냄비나 약탕기를 사용하도록 한다.
☞인삼구기차 : 더위로 인해 체력이 떨어졌을때 체력보강에 가장 좋은 약차이다.
▶구기자는 강장 강정의 묘약으로 알려져 있고, 인삼은 흥분작용을 갖고있어
작업 능률을 향상 시켜준다.
▶[효능] :체력보강, 식욕증진, 노화방지, 스태미나 보강에 탁월한 효능을 발휘한다.
▶{끓이는 법} :재료→인삼 50g, 구기자10g, 진피(귤의 껍질을 말린것) 30g,
물 100ml, 꿀 약간,
▶인삼과 진피, 구기자를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
▶차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
▶물이 끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 식힌후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.
☞옥수수수염차 :옥수수 수염에는 소변을 배출시키는 효능이 있어
예로부터 부종을 제거하는 특효약으로사용하여 왔다.
▶[효능] : 고혈압, 심혈관 질병, 부종에 좋다.
▶{끓이는 법} :재료→옥수수수염 20g, 결명자 10g, 감국화 5g, 물 600ml,
▶옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 그늘에 말린다.
▶차관에 각 재료를 넣고 물을부어 끓인다.
▶물이 끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 끓인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 식힌후 냉장고에 넣어두고 수시로 마신다.
☞신선엽차 : 신선엽(神仙葉)이란 뽕잎을 가리키는 한방명으로 뽕나무는 본래
누에를 치기위해 재배하지만 뿌리 껍질(상근백피), 열매(상심), 잎,등
많은 부분이 한약재로 쓰이는 유익한 나무이다.
▶뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해준다.
▶[효능] : 식은땀과 허약체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다.
▶{만드는 법} : 재료→뽕잎 100g, 꿀 25g,
▶뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
▶솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는물을 약간 부은후 잘 섞는다.
▶약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은후 꺼내어 식힌다.
▶냉장고에 보관해 둔다.
▶{끓이는 법} : 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.▶끓는 물을부어 2∼3분 우려낸 후 마신다.
☞쑥,잡곡차 : 쑥은 너무나 흔한 풀이어서 그 효용 가치를 잊기 쉽지만
사실 매우 유용한 생약이다.
▶특히 지혈에 큰효과가 있어 코피가 났을때 쑥을비벼
콧속에 넣으면 피가 금방 멈추게 된다.
▶그외에도 많은 효능을가진 쑥과 영양가가 풍부한 잡곡이 어울러진
쑥과 잡곡차는 거의 모든 병을 치료한다고 할 정도로 효과가 탁월하다.
▶가족 모두가 평상시에 복용하면 몸과마음이 건강해짐은 물론
가정의 화목과 평안을 도모할 수 있다.
▶[효능] : 쑥에는 비타민 A,C가 많이 들어있어 감기를 예방하고
복통, 토사, 출혈을 치료한다.
▶해열, 진통, 해독, 구충, 혈압 강하, 소염작용을 한다.
▶(만드는 법) :재료→쑥 200g, 현미(찹쌀)150g, 율무 100g, 수수 100g,
검정콩 100g,검정깨 25g, 보리 25g,
▶쑥은 깨끗이씻어 물기를빼고 찜통에 찐다음 그늘에 말린다.
▶잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솥에 볶는다.
▶모든 재료를 한꺼번에 갈아 방습제를 넣은통에 보관한다.
▶{끓이는 법} : 분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
▶기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다.
☞쑥과 생강차 : 쑥과 생강차는 여성들의 고민을 해결해 주는 약차다.
▶평소 자주 마시면 고질적인 생리통을 없앨수 있다. 손발이 찬 사람에게도 좋다.
▶[효능] :월경 주기가 길때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.
▶{끓이는 법} :재료→쑥 6g, 생강 6g, 물 300ml, 흑설탕 15,
▶쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
▶차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분정도 더 끓인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을타서 마신다.
☞생강대추차 : 겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다.
▶몸이 차고 떨릴때는 뜨겁게 끓여 마신다.
▶[효능] :생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다.
▶자양강장, 이뇨작용과 함께 기침을 멈추게하는 효과가 뛰어나다.
▶{끓이는 법} : 재료→대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g, 물 800ml, 황설탕 4큰술,
▶대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
▶차관에 대추와 생강을넣고 물을부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라낸 다음
황설탕을 넣어 녹인후 대추채를 띄워마신다.
☞생강계피차 : 허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다.
▶겨울철 감기 기운이 있거나몸이 덜덜 떨릴때 따끈하게 끓여 마신다.
▶[효능] :추위를 물리치고 땀이 나게 한다.
▶구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다.
▶{끓이는 법} :재료→생강 80g, 통계피 20g, 물 800ml, 잣1/2큰술, 황설탕 4큰술,
▶생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
▶통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다.
▶차관에 통계피와 생강 썬것을 넣고 물을 부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음
황설탕을 타서 녹인후 잣을 뛰워마신다.
☞산약,산수유차 : 산약은 참마를 가리키는 한방명으로 노화와 직접적인 관련이있는
신장을 보호해 주므로노화 방지에 특히 효과적이다.
▶불로 장생죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료가 바로 산약이다.
▶[효능] : 각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친피부에 효과적이다.
▶감기예방, 정력증진, 귀울음, 식은땀에도 효과가 있다.
▶{끓이는 법} : 재료→산약(건조시킨 참마)30g, 산수유15g, 물600ml, 꿀이나설탕 약간,
▶산약과 산수유를 물에 씻어 물기를 뺀다.
▶차관에 재룔를 넣고 물을 부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안달인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
▶【참고사항】:여름철에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.
☞당귀 천궁차 : 당귀는 부인병에 특효약인데 여기에 보혈작용을 가진
천궁은 그 효과를 더욱 높여준다.
▶[효능] : 피를 늘리고 어혈을 풀어주며, 각종 부인병을 치료한다.
▶자양 강장 작용이 잇어 원기를 회복시킨다.
▶{끓이는 법} : 재료→당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간,
▶당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
▶차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.
▶건더기는 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을넣어 마시거나 차게 식혀서마신다.
☞황국차 : 노란색 국화로 끓인 차를 황국차(黃菊茶) 라 하며, 어느 국화든 재료로
사용할수 있으나 농약이 묻어 있을수 있으므로 되도록 식용국화를 사용한다.
▶예로부터 중국에서는 국화를 식용과 약용으로 사용해 왔으며 국화술을 담그거나
국화 꽃잎을 말려 벼개 재료로 쓰기고 했다.
▶[효능] : 국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인
크리사세민, 등이 들어 있는데, 이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통,
현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기,등을 해소하며, 곽란(?亂), 복통 등에
효과적인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아 있다.
▶(만드는 법) :국화 꽃잎만 훑어내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
▶체반으로 받친 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다.
▶그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다.
▶{끓이는 법} :재료→말린 국화꽃잎 20장, 물 300ml,
▶국화 꽃잎을 찻잔에 담는다.
▶끓는 물을 붓고 1∼2분이 지나면 마신다.
▶꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다.
☞하수오차 : 하수오는 재박덩굴의 뿌리를 건조시킨 것으로, 한방 생약으로
쓰이고있으며 강장 효과가뛰어나 불로 장생 약재로 불린다.
▶[효능] : 관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을 예방, 치료한다.
▶자양 강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다.
▶{끓이는 법} : 재료→하수오 6g, 물 300ml,
▶하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.
▶차관에 하수오를 넣은후 끓는 물을부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.
▶하루 한두번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.
☞당귀차 : 당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할만큼 각종 부인병에
효과적이며 이것을 삶은 물은 예로부터 피부를 희게하는 약재로 유명하다.
▶향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
▶[효능] : 여성의 냉증, 혈색불량, 산전,산후의 회복, 월경불순, 자궁 발육부진에 좋으며,
오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
▶(만드는 법) : 2년생 뿌리를 11∼12월에 캐서 흙을 털어내고 3월까지 통풍이 잘되는
그늘에서 말린다. 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.
▶다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근후 꺼내어 그늘에 말린다.
▶완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
▶{끓이는 법} : 재료→당귀 10g, 물 300∼500ml,
▶증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
▶먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
▶생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
☞다시마차 : 다시마는 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한
알칼리성 식품이다.
▶[효능] : 다시마 속에 들어있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려주는
작용을 하기 때문에고혈압을 예방하는 효능이 있다.
▶{끓이는 법} : 재료→다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500m,
▶다시마를 물에 씻지말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.
▶적당한 크기로 자른다. ▶물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.
▶다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다. ▶나머지는 냉장고에 보관한다.
☞결명자차 : 결명자차의 재료인 결명자(決明子)는 결명차풀의 씨앗이다.
▶콩과의 1년초로 미국이 원산지이며, 오래전 중국으로부터 전래되엇다.
▶양지 바른 언덕이나 들에 많이 자생하며, 결명자를 달여 끓인 차를
결명차 또는 하부차라고 한다.
▶[효능] : 결명자차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다.
▶혈압을 내려 주고, 현기증, 만성변비, 노인성 변비에 효과적이다.
▶간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
▶(만드는 법) :싱싱한 결병자를 골라 개끗이 씻어 물기를 뺀다.
▶프라이팬에 약한 불로 볶는다.
▶노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
▶{끓이는 법] :재료→결명자 20g 물600ml,
▶차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다.
▶끓기 시작하면 불을 줄인후 은근히 오랫동안 달인다
▶건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라낸 다음 기호에 맞워 꿀을 타서 마신다.
▶[주의사항] : 혈압이 낮은 사람은 삼간다.
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