♥자색당근 의효능♥

2015. 12. 8. 20:24한방약초.건강식품.

♥자색당근 의효능♥

▶자색당근(Purple Carrots)은 표면과 내부가 짙은 보라색을 띄는 당근을 말합니다.

▶보라색을 띄는 이유는 '안토시안'이라는 색소때문인데, 이 성분은

폴리페놀 성분의 일종으로 체내에 들어오면 항산화 작용을 하여 건강에 도움을 줍니다.

▶자색당근은 일반당근과 거의 비슷한맛을 가지고 있어며,

단맛이 일반당근보다는 조금 높다고 합니다.  

▶자색당근의 재배 시기는 7월 말에 파종하여 11월 중순에 수확 한다.

▶자색당근은 원래 아프가니스탄, 파키스탄,등 고지대 척박한곳에서 재배되는

야생종인데, 여러 재배실험과 품종개량으로 우리나라에서도 재배를 할수있게 되었다.

▶우리가 주로 먹고있는 주황색 당근은 네덜란드에서 품종을 개량한 것으로

전 세계적으로 일반화된 당근의 대표가 되었다.

▶자색당근은 안토시아닌이 풍부한 것으로 알려진 불루베리, 적포도, 복분자,

크랜베리,등 4가지 대표 자색 과일보다 안토시아닌성분이 풍부한데,

특히 블루베리에 2배, 포도의 50배 이상 함유하고 있다.

♡자색 당근의 효능♡

▶자색당근에는 안토시아닌 성분과 베타카로틴 성분이 다량 함유되어있어

스마트폰이나 PC를 오랜시간 사용해 눈이 피로한 직장인이나 학생에게 특히 좋으며,

항산화 성분과 비타민, 무기질이 풍부하게 함유돼, 노화예방은 물론 피부 미용에도 좋다.

  ▶자색당근(보라색 당근)에는 일반 당근에 들어있는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C,

뿐만 아니라 자색을 띠게 만드는 천연색소 안토시아닌(Anthocyanin)

성분이 풍부하게 들어있다. 

▶특히, 안토시아닌은 최근 의학계에서 항산화 물질로 주목하는 성분으로,

노화를 방지하고 인슐린 생성량을 증가시켜 혈당 조절에 도움을주며,

시력보호및 기억력 향상, 간기능 장애 개선, 등의 효능이 있다.

▶자색당근에 다량 함유된 안토시아닌은 인슐인 생성량을 증가시켜서,

혈당조정을 해주고 인슐린 저항성을 개성해 주어 당뇨에 좋습니다.

▶시력이 떨어지는것을 막고 피로를 개선시키고 회복시켜주어,

눈 건강, 개선에도 효과적인 효능을 갖고있습니다.

▶콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 콜레스테롤 낮추는 음식으로

좋은효능을 갖추고 있습니다.

♡자색당근 먹는방법♡

▶깨끗한 물에 씻어 껍질째 생으로 먹는게 가장 좋으며,당근밥, 묵, 떡국,

샐러드용이나 주스용으로도 많이 사용되며, 설탕과 자색당근을 1:1비율로해서

발효액을 만들어 음용하는것도 좋습니다.

 

 

 

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