2015. 9. 11. 05:14ㆍ한방약초.건강식품.
♥쌈채소류♥
▶입맛이 없을때, 쌈채소와 냉장고속 재료를 활용해 쌈밥을 즐겨보자.
▶몸에 좋은 쌈채소, 어떤것이 있고 어떻게 조리해 먹을지
잘 알아두면 우리집 밥상이 더 신선하고 건강해질 것이다.
☞청경채 : 중국 채소지만 지금은 전 세계적으로 먹고있는 채소,
잎은 엷은 청록색을 띠며 질감이 아삭한 것이 특징이다.
▶비타민 C와 카로틴이 듬뿍 들어있고 칼슘과 나트륨도 많다.
▶잎을 한장씩 떼어내거나 포기밑을 열십자로 갈라 조리한다.
▶생으로 그대로 즐겨도 좋고 냄비에 약간의 물을넣고
소금과 기름을 넣어 데쳐 먹어도 맛있다.
♡고기볶음에 곁들이면 색채와 영양 모두 균형을 이룬다.
☞쌈추 : 배추와 양배추를 교접한 신품종, 배추의 쌉쌀한 맛과 양배추의
달착지근한 맛이 고루 들어 있다.
♡배추와 양배추보다 나트륨, 철, 칼륨,등 영양 성분이 풍부해 피부 미용에 좋다.
♡쌈밥은 물론 가볍게 겉절이로 즐겨도 좋다.
☞적근대 : 카로틴, 칼슘, 철분의 함량이 높고 비타민 B2도 많다.
♡식이섬유가 풍부해서 배변을돕고 비타민A가 풍부해 피부를 매끄럽게 해주는 효과도 있다.
♡쌈으로 먹어도 좋고 한입 크기로 뜯어 신선한 샐러드로 즐겨도 좋다.
☞치콘 : 붉은색 치커리들의 친구인 이탈리아 채소로 트레비소,라고 부르기도 한다.
▶잎에 장밋빛 색이돌며 은은한 쓴맛이 난다.
칼슘, 인, 철, 비타민 A, C등이 들어 있다.
▶선명한 적색과 씹히는 맛이 양배추보다 연해서 최근 샐러드용으로 인기가 높다.
☞뉴 그린 : 잎브로콜리로 짙은 검정색을 띤 녹색을 띠며 잎의 면은 올록볼록 요철이 많다.
▶비타민 C, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등이 보통 채소의 2배가 되어
녹색채소 가운데서도 영양가가 높은 채소로 인정받는다.
♡샐러드, 쌈채, 무침에 이용된다. 국거리로서도 손색이 없으며 살짝 데쳐서
초장에 찍어 먹어도 그 맛이 일품이다.
☞다채 : 비타민채라고도 한다. 잎이 진한 녹색이고 두꺼우며
약간 주름이 있다. 맛이 담백하다.
▶샐러드로 즐겨도 좋지만 국, 무침, 조림, 전골의 재료로도
이용할수 있으며 김치나 수프에 넣기도 한다.
♡데칠때는 끓는물에 소금과 기름을넣고,
볶을때는 기름을 충분히 넣어서 볶으면 맛이좋다.
☞쌈케일 : 녹즙으로 널리 이용되며 신경통에 효과가 있는 채소다.
▶유해물질 배설을 촉진하는 정장 작용이 있고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜
고혈압증을 개선해주기도 한다.
♡쌈케일의 비타민 C는 간장의기능을 높여 해독을 도와준다.
♡부드럽고 신선한 어린잎은 샐러드와 쌈으로 많이 즐긴다.
☞적잎치커리 : 치커리의 한 종류로 잎의 모양은 민들레 잎과 비슷하다.
쌈채소로 주로 이용된다.
▶타닌과 과당, 알칼로이드,등이 들어있어 담석증과 간장 질환,
이뇨와 해열, 등에 효과가 있다.
♡부드러운 어린잎은 샐러드와 쌈으로 먹거나 데쳐서 찬물에 식히고
물기를 뺀뒤 무침, 조림이나 국,요리에 넣기도 한다.
♡일본에서도 우리와 비슷한 요리법으로 이용하며 중국에서는 주로 볶아 먹는다.
☞상추 : 주로 샐러드나 쌈을싸먹는 채소, 비타민과 무기질이
풍부하여 빈혈 환자에게 좋다.
♡줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 들어 있는 락투세린과 락투신은
진통과 최면 효과가있어 상추를 많이먹으면 잠이 오기도 한다.
☞코스타마리 : 서양의 결구상추로 즙이 많고 아삭아삭 씹히는 맛이 있다.
♡저장성이 좋고, 불면증과 신경과민을 완화시켜주는 효과가 있다.
♡신선한 생채를 쌈채소로 주로 이용하거나 샐러드를 만드는 데 이용한다.
☞치커리 : 비타민 A가 들어있고, 철분이 풍부한 채소로 잎이 가늘고 길게 갈라져 있으며
잎끝이 모두 오글거린다. 은은한 쓴맛은 치커리의 고유 특성이다.
♡쓴맛이 있어 상추나 단맛 나는 파프리카와 함께 쌈, 샐러드, 무침,등에 이용한다.
☞슈가로프 : 잎이 얇고 넓은 쌈채소로 치커리의 일종이지만
당 성분이 들어있어 달큰한 맛이 난다.
♡생으로 먹으면 맛있는 채소이므로 쌈으로 즐기거나 잘게 썰어 샐러드에 넣으면 좋다.
♡특히 비타민 A가 풍부해 기름을 약간넣고 가볍게 볶아 먹는 요리에
응용하면 맛과 영양이 모두 높아진다.
☞적겨자 : 샐러드나 무침으로도 먹고, 김치를 담그기도 한다.
▶김치를 담글때는 끓는물에 살짝데친뒤, 곧바로 찬물에 헹궈서 물기를 빼도록 한다.
많이 데치면 특유의 매운맛이 없어지므로 주의한다.
♡볶음밥이나 라면에 넣거나 고기와 함께 볶아 먹으면 특유의 향을 즐길 수 있다.
♡비빔밥에 잘게 썰어 넣어도 맛이 좋다.
☞청겨자 : 잎이 고불거리는 것이 특징인 청겨자는 특유의 톡 쏘는 듯한 매운맛과
향기가 나는 채소로 우리나라에서는 주로 신선한 잎을 쌈채소로 이용한다.
♡비타민 A C가 풍부하고 카로틴, 칼슘, 철분, 등이 많다.
♡살균효과가 있어 육류, 생선회,등에 곁들이면 좋다.
☞레드 치커리 : 잎이 둥글고 잎줄기와 적색잎이 조화를 이루는 잎채소로
쓴맛이 나는 인터빈이 들어있어 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시킨다.
♡쌈이나 샐러드, 파자의 토핑, 등으로 활용한다.
☞오크 : 샐러드. 쌈에 이용되는 참나무잎(Oak Leaf) 모양의 새로운 청색, 적색, 잎상추이다.
▶잎이 열무 잎보다 더 깊게 갈라져 자라는데 잎 모양이 아름답고
기존 상추에 비해 부드럽고 아삭거리며 단맛이 난다.
▶잎이 자라 오르면 떼어내서 쌈채로 이용한다.
▶포기로 수확해서 쌈, 샐러드채로 먹고 비빔밥에도 넣고 무침으로도 이용한다.
▶영양성분은 규소 함유량이 높고 비타민 C를 함유하고 있다.
♡자주 먹으면 모발에 영양을 주어 검고 윤기나는 모발을 갖게 한다.
♡피부건조와 잇몸 출혈도 방지하는 효과가 있다.
☞쑥갓 :국화과에 속한 쑥갓은 강한 향이 주된 특징이다.
▶초여름에는 황색 또는 백색 꽃이 피며 향이 좋아 유럽에서는 관상용으로 즐긴다.
▶반면 동북아시아 3국인 한국과 중국, 일본은 쑥갓을 식용으로 쓴다.
▶열량이 100g당 26㎉로 매우 낮으며 소화가 잘되는 알칼리성의 식품이다.
쑥갓은 각종 음식의 맛과 향을 더해주는 역할로 많이 쓰인다.
♡상추쌈에 곁들이는 쌈 재료로 이용하거나 데쳐서 나물로 먹기도 한다.
♡특히 요리의 향을 중시하는 일본은 쑥갓이 대중화되어
냄비요리나 우동, 튀김,등에 널리 사용한다.
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