2014. 2. 5. 06:47ㆍ우리술.민속주, 향토주,
♥막걸리의 효능및 종류♥
▶막걸리는 한국의 대표적인 전통 술로, '쌀과 누룩으로 빚어 그대로
막 걸러내어 만들었다' 하여 붙여진 이름이다
▶제조방법은 찹쌀, 맵쌀, 보리, 밀가루, 감자,등을 주원료로 하여,
이들을 찐 다음에 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고, 일정한 온도에서
발효시켜 청주를 떠내지 않은 상태에서 그대로 걸러 짜낸다.
▶옛날 가정에서는 고두밥에 누룩을 섞어 빚은 술을 오지그릇 위에 井자 모양의
겅그레를 걸고 채로 막걸러 뿌옇고 텁텁하게 만들었는데,
이렇게 거르기 전에 용수를 박아서 떠내면 맑은 술이고(청주)
물을 더넣어 걸쭉하게 걸러내면 탁주가 되었다.
이때 찹쌀을 원료로 한술은 찹쌀막걸리라고 하고, 거르지 않아
밥풀이 그대로 떠있는 상태의 술을 동동주라고 하였다.
▶좋은 막걸리는 감, 고, 산, 삽미가 잘 어우러져 적당한 감칠맛과
청량미가 있으며, 알코올 성분은 6~7% 정도이다.
▶우리의 전통 민속주 막걸리는 순수한 미생물에 의해서 자연 발효시킨
자연식품으로 술이면서도 건강식품이다.
▶막걸리는 알콜 도수가 낮고 영양성분이 많아 부담을 주지 않을뿐 아니라
사람에게 유용한 필수 아미노산이 10여종 함유된 식품이다.
▶다른 술과는 틀리게 막걸리엔 1.9%의 단백질이 들어 있다.
▶우유의 단백질이 3%인 것과 비교하면 상당히 많이 들어 있는것을 알수있다.
▶막걸리 이외의 다른 술에 들어있는 단백질을 보면 청주가 0.5%,
맥주 0.4% 이며 소주에는 전혀 들어있지 않다.
▶막걸리에는 그밖에도 비타민B와 이노사톨, 콜린 등 B복합체를 모두 가지고 있다.
▶또 유기산을 0.8%가량 가지고 있는데 이 유기산은 새큼한 맛을내는 성분으로
갈증을 멎게하는 역할뿐 아니라 신진대사를 원활하게 하는 역할을 하기도 한다.
▶막걸리에는 단백질과 비타민 B복합체가 있어 피부미용에도 좋다.
뿐만 아니라 알맞게 들어있는 알콜 성분은 혈액순환과 신진대사를
왕성하게 해서 체내에 축적된 피로물질을제거해 주는 역할을 하기도 한다.
▶항암효과 : 막걸리에는 항암물질 중 하나인 파네졸 성분의 함량이
150~500ppb 정도 함유되어 있어, 항암효과가 있다고 알려진 와인보다 최소
10배 ~ 25배 정도 항암효과가 뛰어나고, 암 전이를 억제해주는 효과가 있습니다.
▶파네졸은 항암, 항종양, 효과를 나타내는 물질로 과실주 향기의 주요 성분으로
극히 적은양이 들어있어도 항암효과를 볼수있는 성분입니다.
▶통풍억제효과 : 막걸리 칼로리는 바람이 스치기만 해도 고통스러울 정도로
아픈 통풍을 억제해 주는 효과가 있습니다.
▶통풍을 유발하는 원인물질인 퓨린성분이 맥주에 비해 약 80%정도 적게 들어있고,
퓨린성분이 요산으로 변하는것을 억제해주는 효과가있다는 연구결과도 있습니다.
▶피부미용 :막걸리는 피부미백, 얼굴 주름생성 억제효과, 자외선에 의한 피부염증,
기미, 주근깨를 억제해주는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
▶비타민B :막걸리에는 비타민B가 풍부하게 들어있어 피로회복,
눈 시력증진 효과, 피부재생 효과를 볼수 있습니다.
▶유산균 : 막걸리 한병 기준으로 요구르트 500병에 달하는 유산균이
풍부하게 들어있어 변비완화, 쾌변에 많은 도움이 되고,
식이섬유도 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
▶콜레스테롤 감소 : 막걸리에 들어있는 젖산균은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주는
기능이 있어, 콜레스테롤 수치가 높은 분들이 적당히 막걸리를 마시면
콜레스테롤 수치가 조금이나마 낮아지는 효과를 볼수 있습니다.
▶다이어트 : 막걸리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트에
많은 도움이되는 다이어트 식품이라고 할수 있습니다.
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