2013. 12. 2. 16:12ㆍ건강먹거리.수산물의효능
♥갈치의 효능♥
▶성분과 약성 : 갈치는 농어목 갈치과의 바닷물고기이며 한자로는
허리에차는 띠와 같다고 대어(帶漁)라고 한다.
▶다른 물고기와 달리 배지느러미와 꼬리지느러미가 없고 등지느러미가
머리에서 꼬리까지 길게 붙어 있으며 비늘이 없는 것이 특징이다.
▶주둥이가 크고 이빨이 발달한 꽤 사나운 물고기인데 실제로
같은 종의 꼬리를 잘라먹는 습성이 있다.
▶갈치는 살이희고 부드러우며 감칠맛이 있는데 너무 큰것보다는
중간 크기로 새벽과 아침녘에 잡힌것이 맛이있고 4~5월에 난소가
숙성되어 지질이 많은것이 맛이 더욱 좋다.
▶사람이 건강을 유지하기 위해서는 필수 아미노산, 무기질, 비타민,등이 반드시 필요한데 갈치는 이러한 영양소를 골고루 갖추고 있어 오장의 기운을 돋우어 준다.
▶특히 위장을 따뜻하게 하여 소화력을 촉진하고 식욕을 증가시킨다.
▶다른 생선과 마찬가지로 칼슘에 비해 인산의 함량이 많은 신선한
식품이므로 채소를 곁들여 먹는 것이 좋다.
▶갈치는 단백질이 많고 지방이 적당히 들어 있어 영양의 흡수력이
증가하여 갈치를 먹으면 기운이 난다.
▶갈치에 들어 있는 EHA와 DHA가 혈전생성을 막아주고 머리가 좋아지게 한다.
▶얼굴이 고와지고 피부도 윤택해 진다
▶갈치는 칼처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
▶갈치 새끼는 "풀치"라고도 하며, 경남 충무에서는 "빈쟁이"라고도 합니다.
▶갈치에는 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있습니다.
이 칼슘과 인이 뼈를 구성하는데 도움을 주기때문에
성장기 어린이들이나 골다공증 등의 뼈가 약한 분들에게 좋습니다.
▶갈치는 단백질 함량이 풍부해 기운을 보해주는 식품으로 육식을
적게하는 분들에게는 좋은 영양 공급원이 됩니다.
또한, 소화기관이 약한 분들이 먹어도 해가 없습니다.
▶갈치에는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하에 들어 있어 두뇌발달에 도움이 됩니다.
▶갈치를 꾸준히 먹으면 혈관을 튼튼하게 만들어주고동맥경화 및 심근경색 등의
심혈관질환 예방에 효능을 볼수 있습니다.
▶갈치는 맛이달고 성질이 따뜻하며, 오장에 작용하여기혈을 보충해주고
간을 보양해주며, 건조한 피부를 윤기있게 만들어 줍니다.
▶갈치의 칼로리는 100g 기준으로 145kcal를 포함하고 있습니다.
▶갈치는 칼로리는 높습니다만, 단백질 함량이 풍부하고 지방이 적당하게
들어 있기때문에 과잉섭취만 하지 않는다면 다이어트 식사에 활용하셔도 좋습니다.
▶소화척진 및 식욕증진 :갈치는 필수 아미노산 무기질 비타민 등을
골고루 함유하고 있어 오장의 기운을돋우고 위장을 따뜻하게 해주어
소화가 잘되게 해줄뿐 아니라 식욕증진에 좋습니다
▶골다공증 예방 : 갈치에는 칼슘, 인, 나트륨, 등 무기질이 풍부하게
함유되어 있어 골다공증 예방에 좋습니다.
▶두뇌발달 : 갈치에는 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게
함유되어 있어 두뇌발달에 좋습니다
▶성장발육 : 갈치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어
성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
▶성인병 예방 : 갈치에는 지방산이 풍부해 동맥경화 및 고혈압 예방에도 도움이 되며.
갈치를 꾸준히 섭취하면 성인병 예방에 효능을 볼수 있습니다.
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