2013. 11. 28. 15:37ㆍ건강먹거리.수산물의효능
♥우럭의 성분과 효능♥
▶(우럭)조피볼락 (black rockfish)
- ▶분류 : 동물 > 어류 > 양볼락과 / ▶분포 : 아시아
- ▶서식지 : 수심이 얕은 암초지대 / ▶크기 : 약 40cm
- ▶무게 : 약 0.45kg~1kg / ▶먹이 : 오징어
- ▶소개 : 쏨뱅이목 양볼락과의 바닷물고기로 한국(서해, 남해위주로
- 전국적으로 분포), 일본, 중국에 분포한다.
- ▶작은 어류등을 섭식하며 4~6월경 산란하는 난태생 어류로
- 유사종으로는 누루시볼락이 있다.
▶우럭(황해도), 쑤기미, 똥새기(통영), 우레기(강원도) 연안성 어종으로
연안 얕은 바다의 암초 사이에서 자란다.
▶몸은 회색으로 암색(暗色)과 빨간색의 얼룩무늬가 뒤섞여 있다.
▶지느러미에는 작은 검은 점들이 많이 있다.
▶몸은 위로 솟은 타원형이고 세로로 넓적하다.
▶머리에는 각종의 가시가 잘 발달되어 있다.
▶입은 크고 윗턱의 뒷끝은 눈 뒤까지 도달한다.
▶아래턱은 위턱과 길이가 같고 그 앞끝의 아래쪽에 혹모양의 돌기가 없다.
▶양턱에는 융털모양의 이빨띠가 있다.
▶가슴지느러미의 뒷끝은 항문까지 이르며, 꼬리지느러미 뒷끝 가장자리는 수직형이다.
▶두눈 사이는 좁고 깊은 홈이 패여 있다. 전장 20cm에 달한다.
▶근연종인 흰꼬리볼락 S. longispinis는 등지느러미 가시가 13개라
14개인 우럭볼락과 구별된다.
▶물 밑바닥에 서식하는 갑각류, 연체동물의 유생, 작은 어류 등을 잡아 먹는다.
▶우리나라 중부이남, 일본 중부이남, 중국연해에 분포한다.
▶우럭(조피볼락)은 담백하고 육질이 부드러워 예부터 임금님 수라상에
올리는 생선 중의 하나로 알려져 있습니다.
▶정약전이 쓴 ‘자산어보’에는 우럭에 대해 색이검고 어두운 암초지대에
서식한다 해서 ‘검어(黔魚)’라 했고 속어로는 ‘검처귀(黔處歸)’라 한다 했으며,
모양은 도미를 닮았고 맛은 농어와 비슷하다고 설명하고 있습니다.
▶우럭에는 특히 몸에 이로운 단백질 성분들이 많이 들어 있다.
▶메티오닌, 시스틴과 같은 함황 아미노산 함량이 다른 어류보다 아주 높아
간기능 향상과 피로 해소 등에 효과가 있다.
▶뇌신경 진정과 함께 세포 생성 효과도 있다고 한다.
▶또 함황 아미노산은 시력 회복, 당뇨병 예방 등 여러 가지 생리적인
기능을 갖고 있을 뿐만 아니라, 특히 우리나라 사람들의 섭취량이 높은
소금의 해를 줄이는 역할을 한다.
▶우럭은 우리가 회로먹고 매운탕으로 먹고 구워먹고 말려서 찜해먹고,
되는데로 요리하면 되지만 그 영양성분이 얼마나 우수한지 잘 모르고 있습니다.
그런데 우럭은 단백질이 매우 풍부한 식품입니다.
▶100g 당 약 99kcal 정도의 열량을 가지고 있고, 풍부한 비타민A,C,B
니아신, 칼슘, 인,철분,등을 골고루 함유한 뛰어난 건강식품입니다.
▶특히, 세포를 생성하는데 도움을 주는 비타민B2, 가 많이 함유되어 있고
신경을 안정시키는 작용을 하며, 비타민은 체내에 그대로 흡수가 되어
영양공급의 효율성도 뛰어나다고 할수 있습니다.
♥우럭매운탕♥
▶매운탕을 끓일 때는 생선살이 부서지지 않도록 고추장푼 물이 한소끔 끓어오르면
무와 함께 생선을 넣어 살짝 끓인다음 야채를 넣어 팔팔 끓인다.
▶뭉그러지기 쉬운 호박이나 야채는 재료가 거의 다 끓고 나서 넣어야 하며
향을 내는 쑥갓 종류는 불을 끄기 직전에 넣어야 향이 살아있다.
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