♥우럭의 성분과 효능♥

2013. 11. 28. 15:37건강먹거리.수산물의효능

 

우럭의 성분과 효능

▶(우럭)조피볼락 (black rockfish)

▶분류 : 동물 > 어류 > 양볼락과 분포 : 아시아
 
▶서식지 : 수심이 얕은 암초지대 크기 : 40cm
▶무게 : 0.45kg~1kg /  먹이 : 오징어
 
▶소개 : 쏨뱅이목 양볼락과의 바닷물고기로 한국(서해, 남해위주로
국적으로 분포), 일본, 중국에 분포한다.
▶작은 어류등을 섭식하며 4~6월경 산란하는 난태생 어류로
유사종으로는 누루시볼락이 있다.

▶우럭(황해도), 쑤기미, 똥새기(통영), 우레기(강원도) 연안성 어종으로

연안 얕은 바다의 암초 사이에서 자란다.

▶몸은 회색으로 암색(暗色)과 빨간색의 얼룩무늬가 뒤섞여 있다.

▶지느러미에는 작은 검은 점들이 많이 있다.

▶몸은 위로 솟은 타원형이고 세로로 넓적하다.

▶머리에는 각종의 가시가 잘 발달되어 있다.

▶입은 크고 윗턱의 뒷끝은 눈 뒤까지 도달한다.

▶아래턱은 위턱과 길이가 같고 그 앞끝의 아래쪽에 혹모양의 돌기가 없다.

▶양턱에는 융털모양의 이빨띠가 있다.

▶가슴지느러미의 뒷끝은 항문까지 이르며, 꼬리지느러미 뒷끝 가장자리는 수직형이다.

▶두눈 사이는 좁고 깊은 홈이 패여 있다. 전장 20cm에 달한다.

 ▶근연종인 흰꼬리볼락 S. longispinis는 등지느러미 가시가 13개라

14개인 우럭볼락과 구별된다.

▶물 밑바닥에 서식하는 갑각류, 연체동물의 유생, 작은 어류 등을 잡아 먹는다.

▶우리나라 중부이남, 일본 중부이남, 중국연해에 분포한다.

▶우럭(조피볼락)은 담백하고 육질이 부드러워 예부터 임금님 수라상

올리는 생선 중의 하나로 알려져 있습니.

정약전이 쓴 ‘자산어보’에는 우럭에 대해 색이검고 어두운 암초지대에

서식한다 해서 ‘검어(黔魚)’했고 속어로는 ‘검처귀(黔處歸)한다 했으며,

모양은 도미를 닮았고 맛은 농어와 비슷하다고 설명하고 있습니.

우럭에는 특히 몸에 이로운 단백질 성분들이 많이 들어 있다

메티오닌, 시스틴과 같은 함황 아미노산 함량이 다른 어류보다 아주 높아

간기능 향상과 피로 해소 등에 효과가 있다.

▶뇌신경 진정과 함께 세포 생성 효과도 있다고 한다.

또 함황 아미노산은 시력 회복, 당뇨병 예방 등 여러 가지 생리적인

기능을 갖고 있을 뿐만 아니라, 특히 우리나라 사람들의 섭취량이 높은

소금의 해를 줄이는 역할을 한다.

▶우럭은 우리가 회로먹고 매운탕으로 먹고 구워먹고 말려서 찜해먹고,

되는데로 요리하면 되지만 그 영양성분이 얼마나 우수한지 잘 모르고 있습니다.

그런데 우럭은 단백질이 매우 풍부한 식품입니다.

▶100g 당 약 99kcal 정도의 열량을 가지고 있고, 풍부한 비타민A,C,B

 니아신, 칼슘, ,철분,등을 골고루 함유한 뛰어난 건강식품입니다.

▶특히, 세포를 생성하는데 도움을 주는 비타민B2, 가 많이 함유되어 있고

신경을 안정시키는 작용을 하며, 비타민은 체내에 그대로 흡수가 되어

영양공급의 효율성도 뛰어나다고 할수 있습니다. 

우럭매운탕

매운탕을 끓일 때는 생선살이 부서지지 않도록 고추장푼 물이 한소끔 끓어오르면

무와 함께 생선을 넣어 살짝 끓인다음 야채를 넣어 팔팔 끓인다.

▶뭉그러지기 쉬운 호박이나 야채는 재료가 거의 다 끓고 나서 넣어야 하며

향을 내는 쑥갓 종류는 불을 끄기 직전에 넣어야 향이 살아있다.

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