2013. 6. 1. 00:11ㆍ한방약초.건강식품.
♣번행초의 효능♣
▶번행초(蕃杏草)는 바닷가 모래 밭에서 자라는 다육질의 여러해살이풀이다.
▶생약명: 번행(蕃杏), 백번행(白番杏), 백홍채(白紅菜), 백번현(白番莧)
빈호거(濱蒿苣), 만채(蔓菜)
▶속 명: 갯상추, 벅국파채, 뉴질랜드시금치, 병채, 병와거, 기와거,
▶분포지: 중부 이남의 바닷가 우리나라, 중국, 일본, 아시아, 등지에 널리 분포되어 있다.
▶번행초는 해변 모래땅이나 자갈마당, 바위틈에서 자란다.
▶줄기는 땅에 엎드렸다가 점차 일어서며 50센티미터 정도의 높이로 자라나
약간의 가지를 치면서 한뿌리에서 둥그렇게 땅에 붙어서 사방으로 퍼져 나간다.
▶번행초는 꽃잎이없고 다섯갈래로 갈라진 종꼴의 꽃받침이 꽃잎처럼 보인다.
▶꽃은 노란색깔이고 지름이 6밀리미터 안팎이다.
▶꽃은 따뜻한 제주도나 남부지방에서는 1년 내내 핀다.
▶추운 지방에서는 봄부터 가을까지 핀다.
▶꽃이 지면 마름 열매와 비슷한 돌기가있는 열매가 열리는데,
마르면 검은색으로 땅에 떨어진다.
▶잘익은것은 물에 잘 떠다니는데 파도를타고 가까운 바닷가에 옮겨가서 번식한다.
▶번행초가 땅바닥을 기어가면서 자라기 때문에 만채(蔓菜:덩굴만, 나물채)라고도 부른다.
▶싹끝을잘라도 계속 새싹이 나오므로 초여름부터 늦가을 까지
수확기간이 길어 귀중한 채소로 알려져 있다.
▶재배를해도 잘 자라므로 어린싹이나 어린잎을잘라 갈아먹는데,
특히 어릴때는 부드럽고 떫은맛도 적어 먹기에 훨씬 좋다.
▶단단한 잎은 충분히 데쳐서 연하게 해서 먹는다.
끓는 물에서 데쳐서 찬물에 담갔다가 국이나 무침을 만들어 먹을수있다.
▶비타민 A의 효력을 가진 카로틴과 철분이 풍부하게 함유되어 있다.
▶번행초는 위염, 위궤양, 위산과다, 소화불량,등 갖가지 위장병에 치료및
예방효과가 높은 약초인 동시에 맛좋고 영양가도 높은 야생채소이다.
▶번행초를 꺾을때 나오는 흰유즙이 위벽을 보호하고 염증을 치료하는 작용을 한다.
▶어린잎을 살짝데쳐 30분쯤 찬물에 담가서 떫은맛을빼고 나물로 무치거나
된장국에넣어 먹을수도있고 샐러드로도 먹는다. 녹즙으로 만들어 마시기도 한다.
▶잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래마시면 소화불량,
숙취로인한 메스꺼움, 위염,등이 예방또는 치료된다.
▶한때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩했을 만큼 민간에서는
위암, 치료약으로 쓰기도 한다.
▶번행초에는 비타민 A와 B2,등 비타민과 갖가지 영양이 매우 풍부하다.
▶유럽에서는 시금치처럼 채소로 즐겨 가꾸지만 우리나라에서는 아는사람이 많지않다.
▶번행초는 밀가루옷을입혀 튀김으로 만들어 먹어도 맛이 있고,
날것을 국을끓여 먹어도 맛이 일품이다.
▶맛이 부드럽고 담백한데다 씹히는 맛이좋다.
▶번행초는 갖가지 위장병 말고도 여러가지 질병에 효과가 있다.
▶맛은 약간달며 맵고 평하다.
▶청열, 해독, 거풍, 소종의 효능이 있다.
▶청열작용으로 인해 눈이 충혈되고 아픈것을 풀어준다.
▶피부가 헐어 불그스름하게 부어오른 발진을 다스린다.
▶위장염, 위궤양, 위암, 식도암, 자궁암, 자궁경부암, 부스럼,
만성위장병, 장카타르, 심장병,에 효험이있다.
▶밝혀진성분은:철,비타민A,B,화합물,
phosphatidylcholine, phosphatidylserine 등이 함유되어 있다.
▶위장을 튼튼하게 하는 '3대 약초 중' 바닷가의 염생식물 약초 중에서는 '번행초',
산에서 나는 식물 약초로는 '삽주뿌리', 약나무로는 '예덕나무'를 꼽을수있다.
▶모든 위장병에 이 세가지 약초를 항상 가까이하고 늘 차처럼
달여서 먹는다.면 무병장수하게 될것으로 믿어 의심치 않고있다.
▶조선시대 명의 허준이 스승 유의태의 병(적취(積聚), 반위(反胃), 일격(噎膈)
오늘날 위암에 해당함)을 치료하기 위해 찾던 약초가 번행초라고 한다.
▶민간에서는 위암에 특효약으로 널리 알려져 있다.
▶갯상추라고도 하며 영어로 뉴질랜드시금치(Newzealand spinach)라고 한다.
▶잎줄기의 점액질은 위염, 위궤양, 위암, 십이지장궤양, 스트레스성궤양을
부드럽게 감싸서 자극을 줄여주고 증상을 완화시키는 역할을 한다.
▶위암, 식도암, 자궁경부암에는 번행초 120g, 마름줄기 또는 마름열매 150g,
율무쌀 40g, 결명자 15g을 달여서 복용한다'고 썼다.
▶국에넣어서 꾸준히 먹으면 변비도 해소되고 몸을 튼튼하게 하는
자양강장(滋養强壯)의 효과가 있다.
▶말린 번행초 또는 생것 20그램을 적당한 양의 물로 달여서
복용하거나 생즙을내서 마신다.
부스럼에는 생것을 짓찧어서 환부에 붙인다.
▶어느때든지 생으로 채취하여 나물로 먹거나 국거리로 사용할수있다.
생으로 그냥 씹어 먹어보아도 맛이 짭짤하면서 향긋한 맛이난다.
▶달여서 먹어본 결과 달면서 약간 간이 배어있는 맛이 나면서
호박을 삶은맛과 비슷하여 구수하고 먹기에 아주 좋은 독특한 맛이 난다.
▶깨끗이씻어 회처럼 마요네즈에 무쳐먹거나 튀김을 해서 먹거나 데쳐서 묵나물처럼
먹거나 국에넣어 먹거나 용도를 개인의 취향에 맞춰서 다양하게 응용해 볼수있을 것이다.
▶생즙을내어 먹으면 대부분 강하면서 목을 자극하는맛 때문에 거부감을 느낄 것이다.
또한 번행초만 달이면 체질에 따라 먹기가 역겨워하는 분들도 있다.
이때는 감초 절편된것 2~3개 정도와 대추 4~5개 정도 썰어서 넣으면
목에 쏴하면서 톡쏘는맛이 중화되어 먹기가 한결 부드럽다.
▶번행초차 : 여름철에 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘말린 번행초 20g쯤에
물 2홉(0.4리터)쯤을 붓고 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세번으로 나누어 마신다.
▶체질에 따라 먹기가 역겨울땐 감초와.대추를 같이 끓인다.
▶차로 오래마시면 소화불량, 숙취로인한 메스꺼움, 위염,등이 예방또는 치료된다.
▶사람이 태어나서 죽을때까지 가장고달프게 시달리며 일하는장기중 하나가
위장일 것이다. 위장이 튼튼해야 모든 장기가 건강하다.
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