♣완두콩의 효능♣

2013. 5. 26. 06:06한방약초.건강식품.

완두콩의 효능 

▶장미목 콩과의 한두해살이풀./ ▶학 명 ; Pisum sativum L.N / 높이 1.5∼3m.

▶왜성종의 줄기 높이는 약 50㎝이다. 잎은 겹잎이고, 끝의 작은잎은 덩굴손이 된다.

▶늦봄에 위쪽의 잎겨드랑이에서 긴꽃자루가 나오고, 1개내지 몇개의 나비모양의 꽃이핀다.

▶꽃색은 흰색,붉은색, 자주색이고, 꽃잎은 5개, 수술은10개, 암술은1개이다.

꼬투리에 5∼6개의 종자(콩)가 생긴다.

▶콩은 엷은녹색, 밤색, 또는 얼룩이지고, 완숙하면 주름이 잡히는것이 많다.

중근동지역에 야생하는 P. humile가 선조종이라는 설이 유력하다.

고대 그리스로마시대부터 재배되었다. 

▶중국에는 5세기에 전해졌고, 한국에 들어온 시기는 불확실하나, 오래된 작물은 아닌듯하다.

▶가을에 파종하여 이듬해 4월에 수확하는것이 많으나, 지방에 따라서는 봄에 파종하여

6월에 수확하기도 한다. 산성토양이나 이어짓기에는 적합하지 않다.

▶완두를 연백(軟白)시킨 것을 두묘(豆苗)라고 하며, 중국요리에 쓰인다.

줄기, 잎은 사료로 쓰인다.

▶품종으로는 꼬투리가 연하여 꼬투리째 먹을수있는 연협종(軟莢種)

꼬투리가 단단하여 콩만 먹을수있는 경협종(硬莢種)이 있다.

▶종자가 성숙하기 전의 파란것을 생두(生豆, 그린피스)라고 하며,

이것은 통조림으로 만들어 먹거나 밥에 두어 먹는다.

◈효능 및 활용법◈

▶완두는 약성이 평온하며 맛은달고 약용으로는 위(胃)를 보(補)하고 기(氣)를

평하게하며 혈액순환을 잘시키고 설사를 멈추게하며 피부개선작용, 항균작용,

간경변예방작용, 항암작용이 있으며 어린아이의 피부병 예방에 좋다.

▶완두를 삶은 물로 목욕을 하면 피부병이 낫습니다.

▶당뇨, 고혈압, 야맹증, 각막건조증 예방과 전립선비대에 효과가 있다.

▶소화흡수가 좋아 위장이약하고 마른사람, 병후회복기, 환자에게 좋다.

▶유방암, 결장암, 직장암, 위암, 전립선암,등의 각종암과 골다공증을 예방한다.

완두콩에는 콜레스테롤 대사에 관계하는 클린이라는 비타민이 들어있는데

우리몸에 클린이 부족하게되면 간에 지방이 쌓이게되어 간경변을 일으키게 된다.  

▶완두콩은 혈액의흐름을 좋게하고 이뇨작용을 도와주므로 고혈압, 심장병에 효과가있다.

▶완두콩의 사포닌 성분이 비만을 예방한다.

▶콩속에 들어있는 사포닌 성분이 장의 융모가 커지는 것을 억제시켜 주어

(융모가 커지면 음식의 흡수능력이 향상되어 비만을 일으킨다.)

▶비만으로 인해 혈당치가 높아져 발생되는 비만을 에방치료해준다.

약효는 꼬투리보다 콩에 더많아 췌장의 상태를 바로잡을뿐 아니라

당뇨병으로 인해 목이타는 증세에 좋다. 

▶성질이 평온하며 맛은달고, 생것100g의 성분은 수분89.8g, 당질5.5g, 단백질3.2g,

섬유질 0.8g, 회분0.6g, 지질0.1g, 칼륨220㎎, 칼슘65㎎, 인65㎎, 비타민 C55㎎,

 나트륨1㎎등과 비타민A, B1, B2, 나이아신이 들어 있으며, 단백질을 구성하는

아미노산은, 성장을 촉진하고 정자를 만드는데 크게 관계되는 라이신과

아지닌을 꼬투리째 먹는 풋콩에 많이 함유하고, 비타민C를 토마토의 3배나

포함하고 있으며, 카로틴이나 당질도 많은 훌륭한 녹황색 채소로 글루타민산이

대단히 많은것도 특징인데, 채소 중에서 많다고 알려진 토마토의 6배가 함유되어,

설사치료, 체온개선, 피부개선, 항균작용,등 그효능이 뛰어난 건강식품으로,

시력을 증진시키고 골격을 튼튼하게 합니다.

장질환, 이질, 장막 흡수불량, 대변부실,등에 좋고, 간경변, 예방작용과

항암작용, 비장을 튼튼하게하고 습을 빼주므로 비위가허한 사람에게 특히 좋으며,

몸이쇠약한 사람에게는 건위강장이 될 뿐 아니라 양기를 보하는

특별한 효력을 갖고, 위의음액이 부족하여 갈증을 자주느끼는 사람에게도 좋으며,

쌀과함께 죽을쑤어 먹으면 당뇨병 환자에게도 좋고, 기혈을 보충해주고

젖이 잘나와 모유를 먹이는 산모에게도 좋으며, 완두를 삶은물로 목욕을하면

어린아이의 피부병 예방과 치료에 좋고, 영양가가높고 칼슘이많아

어린이들의 키를크게 하므로, 완두와 녹두를 혼합해서

빵속에 넣어서 먹이면 좋고, 완두콩을 섞어 밥을 지을때 완두콩을

미리 까두지말고 밥을짓기 직전에까서 넣도록 하는것이 좋습니다. 

▶초록완두는 지방이 적고 단백질과 섬유질이높아, 어린 풋꼬투리를 셀러드,

튀김, 조림,등 다이어트 식품으로 이용되고, 종실은 죽, 스프의 재료로

다양하게 활용되며, 완두 씨앗을뿌려 어린싹을 식용하는 종자가 개발 됐는데,

싹이 10cm정도로 자라면 따내 먹었으나 최근에는 묘를 길러 바로잘라 샐러드,

햄버거, 볶음, 무침,등 다양하게 이용되고, 라면, 만두, 김밥, 오믈렛, 스프,등에도

넣어먹는데, 인, 철, 칼슘, 섬유, 비타민C 등 영양가가 높고 각종 비타민이

당뇨병의 치료효과가 있다고 알려져 있어며, 체력회복, 스테미나 증진, 심장병,

여성미용,등에 효과가 있다고 합니다. 

▶붓기제거 : 완두콩에는 이뇨작용을 도와주는 성분이 함유되어 있어

붓기제거에 효능이 있습니다.

▶평소 몸이 자주붓는 분이나 소변보기가 힘드신분들이 드시면

더욱 효과를 톡톡히 보실수가 있습니다.

▶피부미용과 야맹증예방 : 완두콩 속에는 비타민이 상당히 풍부합니다.

▶비타민A는 피부를 윤택하게 해줄뿐아니라 완두분을 기미에 바르면

기미가 없어지고 야맹증에도 상당히 좋은 효과를 보실수 있습니다.

▶성장기 발육촉진 : 완두콩에 들어있는 풍부한 칼슘,단백질,

기타 영양소는 성장기 어린이나 청소년에게 성장발육에

필요한 영양소를 보충해줌으로써 훌륭한 음식으로 분류됩니다.

▶고혈압 예방 : 평소 혈압이높거나 고혈압인 환자가 꾸준하게

완두콩을 섭취하면 혈압을 낮처주는 작용을 한답니다.

▶두뇌건강및 면역력강화 : 두뇌운동 활동및 면역력을 높이며

항산화 작용도 한다고 합니다. 정말 다양한 완두콩의 쓰임새 입니다.

▶항암작용 : 완두콩은 어떤 종류의 감염과 암을 예방할수있고 전립선암의

발병률을 낮추는 것으로 나타났다.

▶습관성 설사 : 습관성 설사에 완두를삶아 죽을쑤어

식전에 먹으면 효과적이며 숙취에도 좋습니다.

▶다이어트 효과 : 완두콩은 포만감을 주기때문에 비만인 사람에게도 좋습니다.

완두콩의 단백질은 에너지 대사를 항진시키는데에 효과가 있다.

▶종양해소작용 : DAH 와 BNA의 합성작용을 증가시키고 종양환자의 임파세포를

활성화 시켜 임파독소를 생성시키므로 종양을 해소시키는 작용이 뚜렸하게 나타난다.

▶기타 이외에도 안두콩에는 풍부한 식이섬유가 다량 함유 되어있어

변비해소와 예방, 대장암예방, 콜레스테롤 감소 효능이 있습니다.

 

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