♣오징어의 효능♣

2012. 10. 27. 20:00건강먹거리.수산물의효능

오징어

▶오징어는  오징엇과의 연체동물, 몸길이 30 ~ 40cm, 몸은 머리.몸통.다리 세부분,

길쭉한 주머니모양임, 머리부분에 있는 입둘레에 10개의 다리가 있는데,

그가운데 긴두다리로 먹이를 잡는다.

▶몸속에 먹물 주머니가있어 적을 만나면 먹을 뿜고 달아난다.

▶오징어는 예로부터 오중어, 오증어, 오직어, 등으로 불려왔는데

원래는 오적어(烏賊魚) 에서 유래되었다.  

▶까마귀 오(烏), 도적 적(賊), 고기 어(漁)가 합해져 까마귀를 잡아먹는

도적이라는 의외의 뜻이 숨겨져있다.

▶바로 오징어의 습성에서 유래된 말로 다산 정약용의 형,

정약전.이 지은 자산어보,라는 수산학 책에 나온다.

▶이책에서는 오징어가 까마귀를 즐겨 먹는 성질이 있어서 물위에 떠서

죽은 체하다가 이것을 보고 달려드는 까마귀를 발로 휘감아서

물속에 들어가 먹는다하여 그 이름을 오적어라고 지칭한다고 기술되어 있다.

▶현재에도 오적어 묵계(烏賊魚 墨契)라는 재밌는 한자 숙어가 있다.

이는 오징어 먹물로 글씨를 쓰면 1년안에 먹글씨가 증발하여 업어 진다는 뜻으로

믿지못할 약속이나 지켜지지 않는 약속을 말할때 사용하는 말이다.

오징어의 효능

▶겨울철 오징어는영양가가 풍부하고 맛도 일품이다.

▶5~6월에는 일명 총알오징어,라고 불리는크기가10cm전후로 작은 햇물 오징어가

어획의 주를 이루지만 10~12월의 오징어는 가장크고 가장 많이잡히는 성어기이다.

▶껍질에 타우린성분이 많이 함유되어 있어 피로 좋다.

▶타우린은 콜레스테롤를 낮춤 간장의 해독기능을 강화 혈액중의

콜레스테롤을 감소 혈압을 정상화하는데 도움.

▶인슐린의 분비를 촉진(당뇨예방) EPS, DHA의 고도의 불포화지방산이 많이 들어있어

뇌기능을 증진시켜 학습및 기억능력을 향상, 치매예방 효과가 있다.

▶타우린성분이 100g당 300-800-mg으로 다른 어류에 비해

3배높고 육류보다는 30배~60배 높다.

▶오징어에는 인체세포 대사에 필수적인 희귀미네랄 원소인셀레늄이 다량함유,

셀레늄은 인체내에 강력한 항산화, 암, 성인병예방 특히

중금속물질을 체내에서 무력화 시키는 작용을 한다.

▶우수한 단백질 풍부, 피를 보충 작용, 여성의 빈혈 무월경,폐경기에

동반되는 갱년기 장애에 효과.

▶약용으로 특히 주목을 받는것은 해지소,라 불리는 오징어 뼈인데

이것을 삶아서 가루낸것은 지혈작용이 뛰어날 뿐만 아니라

위궤양 십이지장궤양의 묘약으로 통한다.

 ▶멀미 예방에도 효과, 오징어는 인산의 함량이 많은 산성 식품으로 알카리성인

채소를 곁들여 먹는것이 좋으며 위산 과다인 사람은 먹지않는것이 좋다.

▶오징어에는 단백질, 칼슘, 인,등이 다량함유돼 있으며, 소화역시 잘된다.

▶탄수화물이나 지방은 거의없고 단백질함량은 생선, 조개,등 다른 해산물과 비슷하다.

▶오징어의 지방함량은 1%로 쇠고기(안심기준) 16.2%, 돼지고기(삼겹살) 38.3%에 비해

아주적어 다이어트 식품으로도 좋다.

▶물론 오징어에는 몸에 해로운 콜레스테롤인 LDL (저밀도지단백)도 있다.

소량이며 오징어에 듬뿍들러있는 타우린 성분이 LDL의 저하 작용을 돕는다.

▶오징어 100g당 평균 573kcal의 타우린이 들어있는데

이는 무려 소고기의 16배,우유의 47배나 된다. 

▶타우린은 성인병의 주범인 콜레스테롤을 억제하고, 인슐린 분비를 촉진시켜

당뇨를 예방하는 효과가 있는것으로 알려져있다.

때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 다소높은 사람이 먹어도 건강에는 무방하다.

▶오징어를 말리면 겉에 흰가루가 꼭붙어 있습니다.

그가루는 오징어속에 들어있던 타우린,이란 물질이라 합니다.

▶오징어를 건조하게 되면, 몸 안의 수분이 빠져나가면서 타우린,이란 물질이 석출됩니다.

이것이 우리 몸에서 좋은 역할을 한다고 합니다.

▶혈중 콜레스테롤 수치를 낮추거나 혈압 조절 당뇨병 예방에 좋고 피로회복과

더불어 간기능 회복에도 좋다고 알려져있습니다.

▶특히 임산부에게 좋다고 하는데 임산부가 타우린 섭취를 꾸준히 할 경우에

태아의 두뇌및 망막 등의 성장 발달에 큰 도움을 준다고 합니다.

▶오징어 안에 콜레스테롤이 많아서 꺼리는 경우가 있는데 다른 어폐류보다

오징어가 타우린이 훨씬 많이 들어있다고 합니다.

정상적인 콜레스테롤 수치를 가진 사람이라면 문제가 없다고 합니다.

오징어 요리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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