2012. 10. 25. 21:48ㆍ건강먹거리.수산물의효능
♣조기(굴비)의효능♣
▶조기는 경골어류 농어목 민어과에 속하는 생선이다.
▶석수어(石首魚) 또는 석어(石魚)라고도 한다.
▶사람의 기운을 북돋워준다는 의미에서 조기(助氣)라고 한다.
▶전세계적으로 약 180종이 서식하고 있다. 우리나라 연해에서는 10여종이 서식하고 있다.
▶일반적으로 가장 흔하고 맛이 있는것은 노란색이도는 참조기며, 주로 서해안에서 잡힌다.
▶조기는 다른 생선에 비해 특별히 영양 성분이 많은것은 아니지만,
단백질이 풍부하고 지질이 많다.
▶비타민과 칼슘, 인, 철분, 니아신,등의 영양소가 골고루 들어 있다.
▶해풍으로 건조한 굴비는 일반 건조한 굴비에 비해 무기질 함량과 타우린,
글루탐산이 증가하여 맛도 좋아지고 비린내도 적어진다.
▶영양식이나 병후 조리식으로 적당하며, 양질의 단백질은
어린이들의 발육과 원기회복에 좋다.
▶정신을 안정되게 해주고 눈을밝게하며 이질에도 효과가 있다.
▶우리나라 조기어장의 산란시기는 흑산도 근해의 경우 2~3월경, 연평도
근해의경우 4~5월경, 철산 대지도 근해의 경우 6월경으로 알려져 있다.
▶참조기는 음력 4월인 양력 5~6월경이 가장 좋다.
▶흑산도 앞바다에서 잡히며 알이 알맞게 밴것이 가장 맛이좋다.
◈조기의 다양한 이름과 그 유래◈
▶농어목 민어과에 속하는 바닷물고기의 총칭으로 참조기와 부세, 보구치,등이 이에속한다.
▶한국연안에서는 참조기, 수조기, 백조기, 흑조기, 부세,등 11종이 잡히는데,
조기를 말려 만드는 굴비,는 주로 참조기로 만든다.
▶참조기는 몸이길고 빛깔이 회색을띤 황금색이며, 입이 홍색을띠고 있는점이 특징이다.
▶부세는 몸이작은 민어와 비슷하며 빛깔은 적황색이고, 남부및 서남부
근해에서 중국 연해에 걸쳐 분포한다.
▶보구치는 참조기와 비슷하게 생겼으나 몸빛이 백색이고, 경상북도 이남의
동해와 서남 연해에 분포하며, 중국.타이완. 연해에도 분포한다.
◈한의학 고전에 조기의 약효 효능◈
▶동의보감’에서는 조기는 맛이달고 위장기능을 도와주며 헛배가 부르면서
갑자기 설사하는 것을 다스려주고 소화 작용이 뛰어나다고 했다.
▶한방에서는 배탈이나 소화불량, 설사에 조기와 순채를 함께넣고
끓여먹으면 효과를 볼수 있다고 한다.
▶방약합편(황필수) : 맛이 달고 성질이 평하므로 위에도 유익하여
설사를 다스리고, 머릿속에 뼈는 태워서 재를 만들어 임질 치료로 썼다.
▶조기는 지방질이 적은 흰살생선으로 건조하여 장기간 먹을수있을 뿐만아니라
맛도 일품이다. 조기에는 철분을 포함한 무기질과 비타민이 매우 풍부하다.
이런이유 때문에 병중에 조기국물을 마시면 회복이 빠르다.
▶동양에서는 주자학의 「이기설」에서 기가 만물의 요소로 등장한다.
▶지구상의 수많은 식품 중에서 기와 관계되는 식품은 거의 없는데
유독 조기만이 기를 돋우는 생선이라고 한다.
▶약성이 뜨겁지도 차지도 않고 강하거나 약하지도 않아 평이하며, 약간 단맛이있고
전혀 독이없다. 위(胃)에도 유익하며, 복창(腹脹) 뱃속에 탈이생겨 배가 답답하고
팽팽하게 부어오르는병,과 폭리(暴痢) 설사를 심하게 하는병을 다스리고,
식체(음식물이 체한 증상)와 기체(기가 약해서 생기는 신경성 위장병)에 특효가 있다.
▶머리속에 작은뼈는 돌과같이 단단한데, 태워서 재를 만들어 석림(石淋) 오래된 임질,
신장이나 방광에 결석이 생기는 병)의 치료에 쓴다.
▶조기는 머릿속에 돌이 들어있어 ‘훈몽자회’에 석수어(石首魚)로 소개되지만 사람의
기(氣)를 북돋아준다는 뜻에서 조기(助氣)라는 이름으로 가장 널리 불린다.
단백질의 질이 우수하며 중국에서도 설사나 중독환자에게 약식내지 영양식으로 이용되고
있을 정도로 단백질이 풍부하여 어린이들과 발육과 병후 원기회복에도 대단히좋은 식품이다.
◈어울리는 요리◈
▶조기젓은 조기의 아가미를 벌려 소금을 더 이상 들어가지 않을 때까지넣고 항아리에
담은후 무거운 돌로눌러 공기가 들어가지 않도록 봉해서 만든다.
▶삭혀서 김장을 담글때 젓국을 뜨고난 조기살을 배추 사이에 넣으면 김치 맛이 좋아진다.
▶조기는 내장이 적은 편으로 배를 가르지않고 아가미를 통해 내장을 꺼낸후
소금에절여 두었다가 굽는다. 신선한 것은 매운탕으로 쓰인다.
▶참조기의 가공품으로 가장 대표적인 것이 굴비다.
특히 전남 영광굴비는 가장 좋은 것으로 알려져 있다.
◈조기와 굴비의 차이 : 굴비는 조기의 한종류인 ‘참조기’를 말린
것이지만 그 성분은 상당히 다르다.
▶일반 조기는 주성분이 단백질과 비타민으로 구성된다.
▶굴비는 주성분이 단백질이고 지방, 회분, 칼슘, 인, 철분, 나이아신, 같은 무기성분이
골고루 포함돼 생조기와는 달리 감칠맛을 내고 식욕을 촉진시키는 효과가 있다.