♣문어의효능♣

2012. 10. 23. 21:02건강먹거리.수산물의효능

문어의효능  

▶한자어로는 팔초어(八梢魚)라 하였고 그 밖에 장어(章魚)·팔대어(八帶魚)라고도 하였다.

참문어와 구별하기 위해 물문어[水文魚]라고도 부른다.

▶두종류 중에서 가장크며 몸길이 3m, 몸무게 30kg인 세계 최대형 문어도 있다.

외투막은 짧은 달걀 모양으로 몸 표면에 작은 유두(乳頭)가 많다.

▶피부는 미끄러우며 살아있을때는 가는주름살이 있다.

▶눈은작고 눈위 뒤쪽에 귀모양의 작은돌기가 있다.

▶8개의 다리중에서 제1다리가 가장길고 제2, 3, 4다리 순으로 짧아진다.

다리에는 흡반이있고 다리사이의 막은넓다.

▶수컷의 제3다리는 교접완으로서, 살아있을때는 자색을띤 적갈색이며 연한 빛깔의

그물 모양의 무늬가 있다. 빛깔은 환경에 따라 변한다.

▶문어의 시력은 사람과 같은 정도이거나 그이상이라고도 한다. 문어를 잡을때는

꽁치나 정어리와같이 몸이 빛나거나 하얀생선을 미끼로 쓴다.

▶문어가 사는 바다속에 반짝거리는 것이 들어오면, 문어는 저게 무얼까 생각한다.

이런것이 들어오면 문어는 흥미를 가지고 뛰어난 시각으로 노려본다.

▶더구나 문어는 흥미를 느끼는 것을 만져보고 싶어하는 습성이 있다.

▶문어에게는 사물을 확인하는 능력과, 만져보고 그것이 맛이

▶있나없나를 느끼는 힘이있다.

▶하얀색은 이처럼 문어에게 흥미를 유발시키는 색이다.

▶연안성 어종으로 수심 100∼200m의 깊은곳에있는 바위틈이나 구멍에

서식하고, 서식수온은 4∼23℃, 최적수온은 15℃ 이하이다.

▶갑각류·어류,등 닥치는대로 먹는 탐식성이다. 산란기는 봄∼여름으로

산란수온은 5∼15℃이고 한번에 5만개 정도의 알을 낳는다.

▶수명은 3∼4년이며 암컷은 산란후 약6개월간 알을 보호하고 그후 죽는다.

▶한국,일본,베링해,알래스카만,북아메리카,캘리포니아만,등지에 분포한다.

▶문어를삶으면 붉은빛이되는데, 그것은 문어가 삶앚지면서 육조직에서 염기성 물질이

국물에 녹아나와 용액이 알칼리성으로 되어 색소포에서 포도주색의 색소와 같은

온모크롬이 녹아나와 문어가 물들기 때문이다.

▶고기 추출물(엑기스) 중에서 약 0.5%의 타우린이라는 성분이 들어있다.

이타우린은 단백질을 만들지않는 단독 아미노산인데 문어의 독특한 맛을내는

성분이기도 하다. 문어의 먹물은 주성분이 멜라닌 색소의 한가지인데,

중성이면 알칼리성에 녹으나 PH4 이하의 산성에는 침전이 된다.

영양성분 함량: 단백질 15.5g, 회분 2.0g, 카슘 31mg, 인 188mg, 비타민 B1 0.03mg,

B2 0.12mg▶문어는 우리나라 해안 전역에서 잡히는 어종 입니다.

▶12월부터 후년 5~6월 산란기 전에 3-7kg정도의 문어가 최고라 합니다.

▶문어는 크게 참문어와 돌문어로 구분됩니다.

▶두종류의 문어는 어획방법이 다소 틀린데 동해안에서 주로 잡히는 참문어는

낚시가 주를 이루며, 육질이 연하고 고소하다는 평가를 이루며 남.서해안에서

주로 잡히는 돌문어는 통발을 이용해서 어획을 합니다.

▶두종류 문어의 구별법은 참문어의 다리 빨판은 고르게 나열 되었고,

돌문어는 불규칙적으로 나열되어 구별이 비교적 쉽습니다.

타우린 함량이 높은 문어는 피를 맑게 해주어 산후조리와 종기,

치질등에 좋다는 옛문헌이 있습니다.

문어의 효능

▶문어의 영양소는 시력회복과 빈혈방지에 상당한 효과가 있을 뿐만 아니라

타우린이 약34% 가량 함유되어 콜레스테롤계의 담석을 녹이는 작용을 한다.

▶예부터 민간요법으로 혈압이높거나 심장병,등 순환기계 질병에 걸리면

문어를 고아먹여 질병을 치료했으며,일본에서는 1940년대에

문어 삶은 국물에서 타우린을 추출, 심장및 결핵 치료약을 개발했다.

▶타우린은 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고 간의

해독작용으로 피로회복에 효과적이며 인슐린분비를 촉진해

당뇨병을 예방하고,혈압조절, 두되개발과

신경정신활동에도 관여하며 눈의 망막기능을 정상화하는 역활을 한다.

▶등푸른 생선처럼 DHA,EPA,오메가-3,칼슘이 풍부하여 성장기 발육과

두뇌발달에 효능이 있다고 합니다.

▶문어는 동맥경화,간장병,시력감퇴,변비,미각장애에 좋은 결과를 나타낼 뿐만 아니라,

그외 다량에 비타민이 함유되어 보양식으로 널리 알려지고 있다.

▶탁월한 식감의 문어 요리는 문어숙회, 초밥, 초무침, 훈제, 연포탕등이 있습니다.

▼문어요리

 

 

 

 

 

 

'건강먹거리.수산물의효능' 카테고리의 다른 글

♣조기(굴비)의효능♣  (0) 2012.10.25
♣굴의 효능♣  (0) 2012.10.24
♣멍게의 효능♣  (0) 2012.10.22
♣민물 장어의효능♣  (0) 2012.10.21
♣해삼의 효능♣  (0) 2012.10.21