2014. 11. 12. 20:25ㆍ한방약초.건강식품.
♥야콘의 효능♥
▶야콘은 국화과에 속하는 쌍자엽 다년생 괴근식물로 남미 안데스지역인
볼리비아와 페루가 원산지이고 약 20여종이 열대성 기후인 남아메리카
지역을 중심으로 분포하며 현지에서는 '땅속의 배'라고 부른다.
▶덩이뿌리의 형태는 다알리아나 고구마와 비슷하고,
지상부는 돼지감자와 흡사하며, 키는 1.5~3m 정도이다.
▶줄기는 녹색~자색을 띄며 털이많고, 원통이거나 다소
각이지고 성숙기에는 속이 빈다.
▶마디는 15~20개이고 원줄기에서 가지가 발생하며 지표면의
뿌리줄기의 눈에서 많은 부정근이 생긴다.
▶우리나라에는 1985년 도입되어 지금은 여러지역에서 재배한다.
▶식용부위는 주로 덩이뿌리로 괴근의 맛은 고구마처럼 단맛이 있고
수분이 많으며 배 맛처럼 시원함을 느낀다.
▶생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용되며 야콘냉면,
야콘국수,야콘호떡, 등은 독특한 맛이 있다.
▶어린 식물체는 나물용으로도 가능하며 상품성이 떨어지는
작은 덩이뿌리와 잎은 가축사료로 이용할 수 있다.
▶덩이뿌리에는 포도당, 과당과 같은 단당류, 설탕과 같은 2당류 그리고
3~10탄당의 올리고당,등 몇가지 형태의 탄수화물을 저장하며
약간의 전분과 이눌린을 함유한다.
그리고 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이다.
▶야콘의 성분 :덩이뿌리의 가식부 100g당 열량 51Kcal, 수분 86%, 단백질 0.4%,
지질 0.5%, 섬유소 0.5%, 당질 11.3%, 회분 0.8%, 칼슘 13㎎, 인 15㎎,
비타민 A 84IU, 비타민 B1 0.05㎎, 비타민 B2 0.01㎎,
나이아신 0.1㎎, 비타민 C 5㎎이 함유되어 있다.
▶야콘은 늦가을이 제철인 농산물로 땅속의 배라고 불리울 만큼
맛있고 그 영양이 풍부하다고 합니다.
1.야콘에 함유된 인슐린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라 치료 효과까지
있음이 입증되어 있습니다.
2.폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며,
동맥경화의 예방에 효과가 있습니다
3.야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가
느리고 적어 비만증을 예방하며,단맛을 즐길수 있습니다.
4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜
만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도 강화 시킵니다.
5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰
혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
▶갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적입니다.
6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에
다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.
♡야콘잎의 효능♡
▶야콘잎에는 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류),
성분이 많이 함유 되어있습니다.
▶테르펜류, 미네랄류(칼륨,칼슘,마그네슘,아연,철 등)가 풍부한 알칼리 식품입니다.
▶괴근에 풍부한 프락토 올리고당이 잎에는 30%이상 함유되어 있습니다.
최근들어 야콘잎을 차로 만들어 드신 분들이 늘어나고 있습니다.
▶야콘잎은 타닌성분으로 쌉싸름한 맛이 있습니다.
▶10여년 전부터 야콘에 대하여 연구를 진행해온 일본에서는 야콘 잎이
덩이 뿌리보다 장의 소화관내에서 당 전달 억제효능이
탁월하다는 것에 관심을 높여 가고 있습니다.
▶야콘잎은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말화하여 타서
드시기도 하며 연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하며,
쓴맛을 좋아하시는 분은 직접 쌈으로도 이용하기도 한다.
▶쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝 데쳤다가 하루밤동안 물에 우려낸후
호박잎처럼 쌈으로 드시기도 한다.
▶야콘잎을 주전자에 약 2g정도 넣고 보리차처럼
팔팔끓여 건강차로 마시면 좋습니다.
♡야콘 먹는법♡
▶야콘의 괴근 : 괴근은 무우, 감자, 고구마, 우엉, 배가 할수 있는 요리는 다할수
있으며 튀기거나 삶거나 볶거나 해서 드시기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서
과일처럼 깎아 드시는 것이 무난하다.
▶야콘괴근은 생채, 깍두기, 동치미, 볶음, 튀김, 냉면, 수제비, 칼국수, 효소,
장아찌, 초절임, 야콘말랭이,등등 많은 요리들이 있다.
☞생 식 : 야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 먹는게 제일 좋습니다.
☞후식 : 식사를 하고난뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운합니다.
☞술안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다.
☞야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.
☞각종찌개 : 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면
비린내가 없어지며, 개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도
야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.
☞물김치 : 깍두기, 채나물, 김치속,등에 무와 같은 방법으로
만들면 더욱 감칠맛을 내줍니다.
☞부침개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에
물 대신 야콘 간것을넣고 갖가지 양념을 한다음 부침개를 만들어 먹습니다.
☞사라다 : 야콘을 물에 씻어 겁질을 깍은후 모양있게 썰어 즉시 소금물에
담갔다가 바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 사라다를 만듭니다.
☞튀김 : 야콘을 모양있게 썰은다음 계란 , 밀가루, 빵가루,등을
입힌후 식용유(200도)에 튀겨 줍니다.
☞즙 : 야콘즙을 요구르트와 1:2로 섞어 먹거나, 우유와 1:1로 섞어 먹습니다.
'한방약초.건강식품.' 카테고리의 다른 글
♥아마란스 효능♥ (0) | 2015.01.03 |
---|---|
♥멀꿀 (멍나무)의 효능♥ (0) | 2014.11.13 |
♥위암에 좋은 약초요법♥ (0) | 2014.10.31 |
♥히카마의 효능♥ (0) | 2014.10.24 |
♥느타리버섯의 효능♥ (0) | 2014.10.20 |