♥아보카도 [avocado]의 효능♥

2014. 10. 14. 20:06한방약초.건강식품.

♥아보카도 [avocado]의 효능♥

▶녹나무과(―科 Lauraceae)에 속하는 아보카도(Persea ame-ricana)의 열매,

▶아보카도는 멕시코에서 남쪽으로 안데스 산맥 지역에 이르는 서반구 대륙이

원산지인 교목으로, 키가 크거나 또는 옆으로 퍼져 자란다.

▶잎은 타원형에서 난형이며 길이가 100~300㎜ 정도이다.

▶꽃은 작고 녹색을 띠며 빽빽하게 총상(總狀)꽃차례를 이루어 피는데,

꽃잎은 없으나6장의 꽃덮이조각이 있으며 9개의 수술이

3줄로 달리고 1개의 방으로 된 씨방이 있다. 

▶열매는 모양, 크기, 색깔,등이 매우 다양한데,  멕시코산의 경우

달걀정도인데 비해 다른 종류에서는 무게가 1~2㎏에 이른다.

이 열매의 형태는 둥근 것에서 길고 가느다란 목이 달린 배모양까지

다양하고,색깔도 녹색에서 짙은 자주색까지 여러 가지이다.

▶씨에는 커다란 2장의 떡잎이 들어 있으며, 열매의 겉껍질은 더러는 사과의

겉껍질보다 얇으며 결이 거칠고 목질과 같아 버터 같은 형상으로 견과 같은데,

풍부한 맛을내며 녹색 또는 노란색을 띠는 과육을 보호한다.

▶어떤 변종의 과육에는 불포화유가 25% 정도 함유되어 있다.

이 과일은 샐러드에도 넣기 때문에 샐러드 프루트라고도 한다.

 

▶짓이긴 아보카도는 멕시코 요리의 독특한 소스인 과카몰리(guacamole)의 주재료이다.

▶아보카도에는 티아민, 리보플라빈, 비타민 A 등이 함유되어 있다.

▶아보카도는 스페인에 의해 정복되기 전에는 아메리카 열대지방에서

씨로 널리 심어졌으나 1900년경까지는 원예적인 관심을 받지 못하다가

원예학자들이 간단한 접붙이기 방법을 발견하고 우수한 품종을

보존할수 있게된 이후 과수원이 만들어졌다.

▶플로리다, 캘리포니아, 남아프리카에서는 아보카도 산업이 대규모로

이루어지고 있으며 칠레, 브라질, 하와이, 오스트레일리아, 태평양의

몇몇 섬들에서는 소규모로 발달했다. 

 ▶아보카도가 아주 흔한 멕시코에서는 해마다 많은양이 생산되며, 이스라엘에서는

상업적으로 심고, 지중해 연안의 여러 다른 나라에서도 많은 아보카도가 자라고 있다.

원예학적으로 아보카도는 멕시코종, 서인도제도종, 과테말라종, 등으로 나뉜다.

▶여러 학자들이 독특한 종류로 여기고 있는 멕시코종 아보카도(Persea drymifolia)는

멕시코가 원산지로, 아니스 향이나는 잎과 맛이 풍부하고 품질이 뛰어나며

껍질이 얇은 작은 열매는 무게가 90~240g 정도이다.

이 아보카도는 내한성이 뛰어난 종류로서 추운 지방에서도 재배된다.

▶중앙 아메리카의 고산지대가 원산지인 과테말라종은 멕시코종보다 다소 서리에 약하며,

열매는 껍질이 두껍고 단단하며 익는 시기가 다른 종과 다르다.

이 열매는 크기가 240~1,000g 정도로 중간 것에서 큰 것까지 나타난다.

▶서인도제도종은 가장 열대적인 종으로 미국의 플로리다 남부에서만 재배되고 있다.

▶아보카도는 영양가가 가장 높은 과일로 기네스 북에 기록되어 있으며,

모든 영양소를 골고루 함유하고 있다.

예를 들면, 20대 이후의 여성에게 필요한 철분은 하루 16mg

정도인데 아보카도 100g을 먹으면 인 55mg, 철분 0.7mg,

칼륨 720mg 등의미네랄을 균형있게 공급 받을 수 있다. 

 

▶반면 ‘숲속의 버터’라 불릴 만큼 칼로리가 높은 편이다.

때문에 체중 감량에는 좋은 결과를 볼 수 없다.

▶아보카도의 지방은 식물성이기 때문에 콜레스테롤의 과잉섭취를 걱정할 필요는 없다.

게다가 아보카도는 비타민 11종, 미네랄 14종이 들어 있으며, 특히 비타민 E가 풍부해

노화를 예방하고 피부에 탄력과 윤기를 주며, 체내에서 단백질이나 탄수화물,

지방 같은 주요 영양소들의 체내대사를 조절하는 역할도 수행한다. 일종의 만병통치약이다.

▶특히 올레산(oleic acid)이라는 단가 불포화지방산도 상당 부분 함유되어 있다.

이것은 올리브유가 함유하고 있는 것과 같은 것으로 콜레스테롤을

낮춰줌으로써 혈관벽을 튼튼하게 해준다.

▶산화방지제로 가장 좋은 글루타티온(glutathione)이라는 성분이 있는데 이것은

약 30여가지 이상의 발암물질을 억제하는 놀라운 작용을 한다.  

▶아보카도는 올레인산, 비타민, 식이섬유(변비예방),지방연소를 촉진시키며,

디톡스 효과, 미용효과, 건강효과를 기대할수 있고 당분함량은 약 1%로 낮기 때문에

당뇨환자에게도 좋은 영양 공급원입니다.

▶아보카도의 노란색은 루테인(눈의 건강-백내장,황반변성 예방효과)과

제아산틴(동맥의 침전물이 생기는것을 막아 심장병과

뇌졸증, 퇴행성질환예방)이 있습니다.

▶아보카도의 지방은 80%가 필수불포화지방산인데 특히 리놀산은

피부건조와 불임,콜레스테롤혈증에 좋은 작용을 한답니다.

▶비타민 E가 풍부하며 노화방지에 효과가 크고 또한 아보카도는

암을 유발하는 활성산소를 억제하여 암예방에도 아주 좋다고 합니다.

♥혈관건강에 좋은 아보카도♥

▶아보카도의 성분중 하나인 카로티노이드는 뛰어난 항산화 기능을 하며

혈관벽을 튼튼히 보호해주는 효과가 있습니다.

또한 불포화지방산을 다량 함유한 음식인데, 이는 노화, 치매예방에 좋습니다.

▶아보카도의 비타민E는 혈관의 노화를 막고 암, 동맥경화, 뇌졸중예방, 피부건강에

도움을 주며, 철분 함유량도 많아 철결핍성 빈혈 예방에 많은 도움을 줄수 있습니다.

▶아보카도는 이처럼 노화와 질병을 물리치고 젊음과 건강을

가져온다는 점에서 생명의 과일이라 불릴 만하다.

♥아보카도 먹는법♥

▶껍질이 흑갈색을 띠면 잘 익은 것입니다.

▶녹색을 띠는것은 덜익은 것이며 밑부분을 눌러서 약간 탄력이

있는것이제대로 된 맛이 납니다.

▶먹을때는 껍질째 세로로 칼을 꽂은후 돌려 2등분합니다.

▶칼 끝으로 씨는 도려낸후 껍질과 속살을 분리하며, 레몬즙을 뿌리면

비타민C효과가더해지며 고추장이나, 간장에 찍어 먹을 수도있고,

샐러드, 디저트로 활용도 가능합니다.