2014. 1. 28. 14:59ㆍ한방약초.건강식품.
♥백태(메주콩)효능♥
▶백태는 메주를 만드는데 쓰는 노란콩인데. 모양에 따라 메주콩,
흰콩, 노란콩, 백태,등 다양한 이름으로 부른다.
▶된장 등의 장을담그는 기본재료인 메주를 만드는데 가장 널리쓰여
메주콩이라고도 한다. ▶가장 많이 생산되는 콩이다.
▶파종은 6월 초부터 7월 초까지 하되, 음력 보름 이전에 하는것이 좋다.
▶심을때는 3알씩 40~50㎝ 간격으로 심는다. 자체적으로 거름을 만들기 때문에
특별히 거름을 줄 필요는 없지만, 열매를 더많이 얻고싶은 경우에는
인이나 탄산칼륨(칼리) 성분의 거름을 준다.
▶수확하는 시기는 10월하순의 첫서리가 내리는 상강 이후가 좋다.
▶백태의영양 :니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민A, 비타민B1, 비틴B2, 비타민C,
비타민E, 식이섬유, 아연, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분등 다양한 영양소 들어있습니다.
▶메주콩(백태)은 ‘살이 찌지않는 치즈’로 불릴정도로 뛰어난
영양효과와 다양한 효능을 갖고있다.
메주콩에는 양질의 단백질과 지방, 천연의 항산화 물질과 노화방지,
스태미나를 촉진하는 토코페롤을 비롯해 비타민류와 칼슘,
칼륨,철, 셀레늄, 등의 미네랄이 풍부하다.
▶특히 콜레스테롤을 분해하는 레시틴, 지방흡수를 억제하고 지방세포의
크기를 작게하는 사포닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 줄이고 지방의 합성을
억제해 비만 예방에 좋다. 장운동을 활성화시켜 배변을 쉽게 함으로써
변비를 예방하는 효과도 탁월하다.
▶어렸을 때부터 메주콩을 지속적으로 섭취하면
성인병에 걸릴 확률이 크게 줄어든다고 한다.
▶백태는 된장 등으로 발효시켜 섭취하면 영양성분 공급효과가 몇 배로 늘어난다고 한다.
▶메주콩 섭취는 뼈의 무기질과 단백질 손실을 막아줘 골다공증과
골절예방에도 뛰어난 효능을 가진것으로 알려져 있다.
▶골밀도는 뼈의 건강상태를 알수있는 수치로 메주콩엔 골밀도를
유지해주는데 결정적인 역할을하는 성분이 있다.
▶이는 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 한다.
▶그래서 에스트로겐이 감소하는 폐경기 여성의 골밀도를 유지하는 데 좋다.
♡백태의 효능♡
▶이뇨효과 :백태에 있는 이소플라본이라는 성분이 나트륨, 염소, 칼륨,
마그네숨,등의 이온을 신장을통해 효과적으로 배설하도록 해줍니다.
▶심장, 신장질환이 있는 분들에게도 효과가 좋습니다.
▶노화방지 :비타민E가 풍부하게 들어있어 젊음을
오랫동안 유지시켜주는 효과가 있습니다.
▶백태의 단백질이 피부를 탱탱하게 유지시켜 노화를 억제,
방지하는 효과가 뛰어납니다.
▶간질환 예방 :백태에 들어있는 사포닌이 간에있는 기름끼를 제거해주고,
술을 많이마셔 생기는 지방간에도 좋다고 합니다.
▶이외에도 변비에도 효과적이고, 암예방, 혈관기능강화, 등에도 효과가 뛰어납니다.
▶혈액순환 불량개선 : 콩에 들어 있는 식물성 지방에 포함되어 있는
(리놀산)은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는 혈관벽에 달라붙어있는
진득진득한 물질인 “콜래스테롤 ”을 녹여 몸밖으로 몰아내고
혈관을 유연하게 하여 동맥경화증, 고혈압, 심장병, 뇌졸증을 예방한다.
▶변비 예방 : 섬유질이 많이 들어있는 콩을 먹으면 변비는 물론 고기류를 먹어
생기는 현대인의 각종 성인병을 예방, 치료해 준다.
▶콩은 스테미너 특히 정력이 강해지는데 필요한 단백질이 40%나 들어있다.
▶즉 정자의 생성을 촉진시키는 라이신과 아리가닌,
글루타민산, 등이 풍부하게 들어있다.
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