♥꿩고기의 효능♥

2014. 1. 26. 11:42한방약초.건강식품.

 

꿩고기의 효능 

 

▶꿩은 닭과 같은 족속이라서 야계(野鷄) 또는 산계(山鷄)라고도 한다.

▶우리말에서는 이 새가 번식기에「꿩꿩」 울어서 '꿩'이라고 한다.

▶수놈은 생김새가 웅장해서 '장끼', 암놈은 까칠해서 '까투리',

새끼는 꺼벙해서 '꺼병이'라는 재미난 이름도 갖고 있다.

▶영어로는 꿩을 phesant라고 하는데. 그리스어의 phaianos에서 유래했다.

▶유럽꿩의 원산지가 흑해 연안이므로 phasis 강(江)의 새'란 뜻이다.

▶꿩의 한자어 雉(치)는 矢(화살 시)와 隹(새 추) 자로 이루어져 있다.

▶꿩은 덩치가 크고 흔한 데다가 고기맛도 좋아서 옛부터 사냥꾼들이

가장 즐겨 잡아온 새였기 때문이다.

▶조상들은 꿩을 길조(吉鳥)로 여겨서 꿩털을 머리띠나 깃대에 꽂아 장식하기도 하고,

꿩알은 복란(福卵)이라 하여 봄이되면 산에올라 꿩알을 찾기도 했다.

이밖에《황조가(黃鳥歌)》를 지은 고구려 유리왕이 가장 총애하던 여인의 이름인

치희(雉姬)라든가, 원주 치악산(雉岳山) 상원사에 전해져 내려오는 어미꿩의 전설 등,

꿩이 우리 민족과 아주 가까운 사이였는지를 알려주는 예는 꽤 많다.

▶꿩고기가 얼마나 맛이 좋았으면 꿩 대신 닭,  꿩잡는 게 매다,

'꿩구워 먹은 자리같다', '꿩 먹고 알 먹는다' 같은 속담까지 나오게 되었을까?

치적제일(雉炙第一)이란 말도 있는데, 소의 도살을 엄히 금하던 지난 시절에

조상들은 꿩고기로 떡국이나 냉면 육수를 만들어먹고,

젯삿상에 적을 올릴 때는 반드시 꿩을 사용했다고 한다.

▶꿩고기의 구성 아미노산은 인체가 스스로 만들지 못하는 8종의 아미노산이

고루있어 이상적인 단백질 식품이며 오메가 3 지방산을 함유하고 있습니다.

▶꿩고기에 함유된 오메가3은 콜레스테롤을 억제시키는 작용을 합니다.

▶꿩은 저지방 고단백질로 타육류와는 달리 섬유소가 가늘고 연하며, 근육질에는

지방이 전혀 섞여있지않아 세포를 윤택하게 하고 피부노화를 방지하는데 효과가 큽니다.

 ▶스테미너식 미용식으로 적합하고 맛이 담백하면서 소화 흡수가 잘되는 고급육류입니다. 

▶꿩고기는 기름기가 전혀없어 느끼하지 않고 꿩고기의 특유의 맛을 내고 있다.

▶칼슘, 필수아미노산, 각종 미량효소가 듬뿍 들어있어 건강및 미용식품으로

좋을뿐만 아니라 특히 노약자나 여성에 좋은 건강식입니다.

▶주로 중(中)을 보하고, 기력을 더하게 하며 설사를 멎게 하고 치질 종기를 없앤다.

여러가지 종기를 치유한다. 

▶행동이 성습하게 되는것을 치유하고, 간의 기력을 더하고 눈을 밝게 한다.

여러가지 피부병을 고친다.

오미자를 가하여 국을 만들어 먹으면 입마름, 빈노를 치료한다.

중(中)을 따듯하게 하고 허(虛)를 보한다.

간을 도웁고 피를 고르게 한다.

▶꿩의 뇌는 동창(凍滄)에 바르고 꽁지는 태워서 재를 만들어

참기름에 개어서 단독(丹毒)에 쓴다. 

 

<응용>

▶주로 비위허약, 설사, 소갈(당뇨), 소변이 자주 마려울 때 등에 사용한다.

▶구워서 먹거나 탕으로 끓여서 먹는다.

▶<식의심경(食醫心鏡)>에는 꿩을 귤껍질, 산초나무열매껍질, 파뿌리, 소금,

간장을넣고 만두속을 만들어 만두를 해서 공복시에 먹었다는 기록이 있다.

▶비위의 기가 허하여 설사하는데 밤낮으로 그치지 않고

음식이 내려가지 않을때 사용한다.

▶꿩으로 만두를 만들어 먹으면 산후설사, 허리와 배가 아플때 좋다.

▶소금과 콩을넣어 국을 만들어 먹으면 산소갈(당뇨)로

계속 물을 먹고 소변을 자주보며 입이 마를때 좋다.

♡꿩샤브샤브

▶요즈음은 꿩의 인공 사육기술이 널리 보급되면서 도시 근교마다

꿩고기 전문 음식점이 많이 생겨났다.

▶이런 곳의 단골 메뉴인 '꿩샤브샤브'라는 음식은 주로 꿩의 앞가슴살을 얇게 발라 쓴다.

▶가슴살은 구이로도 좋고, 다릿살은 뼈를 발라내서 매운탕이나 전골감으로 쓴다.

▶등성이뼈와 날개는 뼈째로 토막쳐서 조림에 쓰기도 한다.

▶살코기를 갖은 양념으로 무친 꿩육회♡생선회 못지않은 별미 음식이다.

♡꿩냉면

 

♡꿩만두

'한방약초.건강식품.' 카테고리의 다른 글

♥콩나물의 효능♥   (0) 2014.02.06
♥백태(메주콩)효능♥  (0) 2014.01.28
♥된장의 다양한 효능♥   (0) 2014.01.23
♥측백나무의 효능♥  (0) 2014.01.09
♥속단의 효능♥  (0) 2014.01.08