♥자스민(Jasmine)차의 효능♥

2014. 1. 5. 16:50한방약초.건강식품.

 

♥자스민(Jasmine)차의 효능♥  

 ▶물푸레나무과(─科 Oleaceae) 야스미눔속(─屬 Jasminum)에 속하는 식물의 총칭.

▶jessamine이라고도 씀. 야스미눔속은 열대와 아열대에서 자라는

약 300종(種)의 향기가 나는 꽃피는 관목으로 이루어져 있다.

▶북아메리카를 제외한 모든 대륙이 원산지이다.

▶자스민은 “꽃 향유의 왕”으로 불리며, 사랑의 묘약으로 오랫동안 사용되었으며,

인도에서 향고(고약)제와 의식용으로 널리 사용되었고,

방문객이 꽃으로 만든 팔찌와 목걸이로 치장 하였다고 한다.

▶자스민의 꽃은 매우 독특한 향을 지니고 있으며 동양에서 가장 오래된 꽃차이기도 하다.

▶청초한 꽃 모양이 의외라고 할 정도로 뛰어난 아름다움을 지니고 있는 자스민은

달콤하고 관능적인 향기는 어느 유명 향수보다 더 좋은 꽃이다.

▶달콤하고 관능적인 향기로 인해 옛날부터 향수나 차의 원료로 사용하고 있는데

꽃말은 "관능적", "당신의 나의 것"이라는 의미가 있습니다. 

▶중국에서 "모리화"라고 불리우는 "쟈스민"은 동양에서는 가장 오래된 꽃 차라고 합니다.

▶쟈스민 꽃차는 우울할때 기분 전환용으로 적당한 차입니다.

▶자스민은 꽃의 향기가 강하기 때문에 정신적인 감정에 미치는 효과가 많습니다.

▶정신적인 감정으로 가장 일반적으로 알려진 것은 우울증에 좋다는 것입니다.

▶특히 우울증이 무력감을 발생하게 할 때에 추천되고 있습니다.

   ▶초조함과 신경 불안에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

▶스트레스를 풀어주는 효과가 있고, 집중력 향상에도 좋다고 합니다.

▶중국식당에서 자주나오는 것을 보면 알수 있듯이, 기름기를 제거해 준다고 합니다.

▶중국의 음식들이 대부분 튀기고 기름진 것이 많아서인지 식당에서

대부분 자스민 차를 많이 주고 있습니다.

▶여성의 생리통에도 조금의 효과가 있다고 합니다.

▶차가 아닌 자스민 오일의 경우 민감성 피부에도 좋습니다.

피로회복에도 좋다고 합니다.

▶쟈스민 꽃은 피부 (건조성 민감피부)에 탄력을 주는 성분이 있습니다.

▶생리 정상화, 생리통, 산후 통증 완화, 모유 촉진, 냉증에 효능이 있습니다.

▶스트레스성 위통에 도움이 됩니다.

▶목소리가 쉬었을때 자스민차를 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

▶기분을 좋게하고, 내분비계를 조절하는 효능이 있습니다.

▶남자의 전립선, 발기부전,등 생식기 문제에 도움을 줍니다.

▶우울증, 불안, 무기력증, 자신감 결여해소, 스트레스 증상들을 완화시켜 줍니다.

▶북경(北京), 천진(天津), 만주,등 중국의 북쪽 지방에서 즐겨 마시는

쟈스민차는 쟈스민의 향을 잎차에 스며들게 하여 만든 화차(花茶)이다.

▶화차는 차에 향을 입힌 것이므로 차가 가지고 있는 효능을 거의 다 가지고 있다.

▶쟈스민차는 그 향이 매우좋고 차의 쓴맛이 적기 때문에

차에 익숙하지 않은 사람들도 쉽게 마실수 있는 차이다.

▶특히 고기 마늘 냄새를 없애주기 때문에 고기를 먹은 후 냄새제거에 좋다.

▶재스민차, 말리화차(茉莉花茶). :중국차의 하나로 녹차에 재스민의

일종인 말리화를 섞어 향이나게 한것,

▶중국 화차(花茶)의 대표적인 차. 화차는 주로 녹차에다 꽃잎을 섞어

차의 향기를 더해주는 것인데, 그 제조법은 송(宋)나라 때 발명되었다.

▶재스민속(屬)의 말리화는 일찍이 중국으로 이식되어

전세계 재배면적의 2/3를 중국이 차지하고있다.

▶꽃이 피기 직전의 꽃봉오리를 따내어, 밤에 꽃잎이 피기 시작하여

꽃향기가 퍼지기 시작할 때 찻잎〔茶葉〕에 섞는다.

▶질이 좋은것은 꽃을 바꾸어가며 이공정을 되풀이하여 꽃향기를 차에 훈착(薰着)시킨다.

▶마시는 방법은 일반적으로 녹차와 비슷하나, 오늘날 중국에서는 찻잔에 화차를

직접넣고 여기에다 뜨거운 물을 여러번 부어 채우면서 향기가 사라질 때까지 맛을 즐긴다.

 ▶쟈스민차 만드는 방법 : 건조 쟈스민 잎과 꽃을 준비합니다.

▶쟈스민 차를 마실 머그잔에 뜨거운 물을 붓고 잔을 데운 뒤 물을 버립니다.

▶따뜻한 머그잔에 거름망을 끼우고 쟈스민 잎과 꽃을 넣어 줍니다.

▶쟈스민 꽃과 잎을 넣은 잔에 뜨거운 물을 붓고, 머그잔 뚜껑을 덮어 10초간 기다립니다.

▶쟈스민 차가 우려지면 뚜껑을열고 거름망을 꺼낸후에 차를 음미하시면 됩니다.

▶주의사항 : 임산부는 하루 한잔 이상 음용하지 마십시오.

'한방약초.건강식품.' 카테고리의 다른 글

♥속단의 효능♥  (0) 2014.01.08
♥하수오 효능♥  (0) 2014.01.07
♥돼지고기의 효능♥  (0) 2014.01.05
♥소나무기름의 효능♥  (0) 2014.01.03
♥오리나무의 효능♥  (0) 2014.01.02