2014. 1. 5. 07:40ㆍ한방약초.건강식품.
♥돼지고기의 효능과 성분♥
▶돼지고기는 단백질과 지방질이 주성분입니다.
▶칼로리가 풍부한 스테미너 식품,비타민 B1이 풍부, 쇠고기의 10배, 현미의 2배,
▶비타민 B1은 만성피로와 스트레스 해소에 필수, 뇌의 활동을 강화,
▶내장을 튼튼하게 하고 피부에 윤기, 변비 해소에 도움, 기침에 효과,
▶족발은 하체를 튼튼하게하고, 몸속의 노폐물 배출,필수지방산 포함,
▶돼지살코기의 단백질은 :밥 6공기, 달걀 3개, 우유700ml와
각각 같을 정도로 단백질이 풍부합니다,
▶돼지고기는 가장 큰 에너지원임에는 틀림이 없습니다. 과잉섭취 하면 비만을
촉진시키며, 고혈압, 고콜레스테롤, 당뇨,등 여러가지 성인병을 불러 오기도 합니다.
▶삼겹살 :국내에서 가장 대중적인 육류하면 단연 삼겹살이 떠오른다.
▶주머니가 얇은 직장인들이 동료들과 한잔 할때나 주말 가족들과
야외에 나갈때도 삼겹살은 어김없이 주 메뉴다.
▶중년 남성이라면 과거 어려웠던 시절 고된 일과를 마치고 대폿집에 들러
드럼통 식탁에 옹기종기 모여앉아 소주 한잔과 삼겹살을 먹었던 추억을 누구나 갖고 있다.
▶삼겹살은 원래 우리말 어법에 맞지 않은 말이다.
▶우리말은 '두겹' 세겹'이란 말을 쓰지 '이겹' '삼겹'이라는 말을 자주 쓰지 않는다.
그래서 80년대 초반까지만 해도 '삼겹살'이 아니라 '세겹살'이라는 말이 가끔씩 사용됐다.
▶삼겹살이 보편화되면서 94년 국어사전부터 이름이 등록됐다.
▶최근에는 삼겹살을 이용한 이색적인 음식점도 많아지고 있다.
▶예전에 솥뚜껑에 구워먹는 삼겹살이 유행하더니 최근에는 생고기 삼겹살,
와인 숙성 삼겹살, 대나무통 삼겹살, 잘라먹는 통삼겹살, 등 열거하기 힘들 정도로
삼겹살집 종류가 많아졌다. 삼겹살 전문점은 외환위기 이후에 크게 늘어났다.
▶돼지고기의 대표 부위가 삼겹살이기 때문에 돼지고기를
‘다이어트의 적’으로 알고있는 사람들이 많습니다.
하지만 안심, 등심, 뒷다리살은 육질이 부드럽고 지방이 적어
다이어트 음식으로 최근 많이먹고 있습니다.
불포화지방산이 많아 동맥경화에도 좋은 건강식입니다.
▶성인병 예방 : 돼지고기는 혈관질환을 일으키는 포화지방산이 쇠고기보다
적고 필수 불포화지방산인 리놀레산이 풍부합니다.
▶리놀레산은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 활동을 억제해
각종 성인병을 예방해줍니다.
▶비타민 F는 필수지방산으로 뇌질환을 억제하고 뇌를 활발하게 움직이게 합니다.
▶간장 보호와 피로회복 : 돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나 많습니다.
▶비타민 B1이 부족하면 피로감과 전신권태를 느끼게 됩니다.
▶돼지고기에 많이 들어있는 철은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방하며,
메티오닌 성분이 풍부해 간장 보호하고 피로회복에 효과가 있습니다.
▶소화기능 촉진작용 :돼지고기는 육질이 연하고 소화흡수가 잘돼
소화기능이 약한 사람에게 좋은 고단백 식품입니다.
▶인, 칼륨과 각종 미네랄이 풍부해 어린이의 성장 발육을
촉진할 뿐 아니라 수험생의 영양식으로도 좋습니다.
▶중금속 해독작용 :돼지고기는 몸안의 노폐물을 밖으로 내보내는데 도움을 주므로
술, 담배,등에 찌든 현대인의 피로 회복에 효과적입니다.
▶중금속 해독 효과 있어 인쇄소에서 활자판을 만드는 사람이나 광부 등은
적어도 일주일에 한번 돼지고기 먹었다고 합니다.
▶그들이 즐겨찾는 술안주는 비게가 많은 돼지고기였는데, 이것은 탄광의
갱내나 밖에서 석탄 분진을 많이 마시는 관계로 돼지 비겟살이 그러한 먼지를 흡수하여
기관지나 폐가 오염된것을 깨끗이 해준다고 믿기 때문이었다.
▶그후 여러가지 실험결과 분진이 많은 일터, 시멘트공장, 돌산, 자갈공장, 석공,등
직업에 종사하는 사람들이 돼지고기의 비겟살을 먹는것은 분진에의한
진폐증 예방 등에 효과가 있는것으로 판명되었다는 보도가 있었다.
▶피부염 치료 :돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B군이 많이 있으며,
양질의 단백질과 미네랄이 풍부해 피부를 매끄럽게 하고
날씬한 몸매를 유지하도록 도와줍니다.
▶족발에는 젖을 잘 나오게 하는 비타민 B와 단백질이 풍부해
산모에게 좋다고 알려져 있습니다.
▶노화 예방 : 돼지고기에는 노화와 암, 심혈관계 질환 등을 일으키는
활성산소를 제거하는 성분이 있습니다.
▶어릴 때부터 특수사료를 먹여 기른 항산화 돼지에서 얻은 고기는
사람 몸속에서 활성산소가 만들어지는 것을 억제해줍니다.
▶무엇보다 항산화 돼지는 육즙이 풍부하고 돼지고기 특유의
냄새가 나지 않아 인기가 높습니다.
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