♣소금(천일염)의 효능♣

2013. 5. 19. 14:32건강먹거리.수산물의효능

 

소금(천일염)의 효능

▶신진대사를 촉진하여 소화를돕고 해독과 살균작용을 합니다.

▶해열과 지열 작용을 하며 세포를 생성합니다.

▶적혈구의 생성을 돕고 혈관을 청소하여 체액의 균형을 이루게 합니다.

▶우리는 예전부터 소금에 절인 음식을 많이 먹어왔다.

국물없이는 밥을 못먹는 식생활 문화도 가지고 있다.

▶요즘 나트륨 섭취량 과다로 건강에 대한 문제가 심각하게 대두되고 저염식을하면

성인병의 예방과 치료에 도움을 준다고 한다.

 ▶소금은 과거로 부터 귀히 여겨져 왔고 염분은 혈관벽에 붙어있는 광물질을 제거하고

혈관경화를 막는 작용을하며 그외에도 신진대사를 촉진시키고

적혈구 생성을 도와주는 등 많은 효능을 가지고 있다.

▶국내산 천일염의 생산량은 296천톤이며, 그 중에 전라남도의 생산량은 258천톤으로

약 87%에 해당되며 소금의 국내 소비량 568천톤과 비교해 보면 절반 수준이며,

나머지는 국내산 정제염과 수입산으로 대체되고 있다.

▶소금은 생산방법에 따라 크게 4가지로 분류한다.

천일염 : 천일염은 바닷물을 염전에 끌어들여 태양열, 바람 등 자연을 이용하여 바닷물을

증발시켜 결정화하여 만든 소금이다. 우리나라에서는 주로 전남 서남해안에서 생산되며

염도는 80~85% 내외이며 미네랄 함량은 15~20%이다.

암염 : 암염은 예전에 바다였던 곳이 육지가 된 이후 오랜 세월이 지나는 동안 소금만

남아 바위같이 암석을 이룬 소금을 채취하여 분쇄한 소금으로 염화나트륨 함량이

98~99%를 차지하며 미네랄이 거의 없다.

정제염 : 기계염이라고도 하며 바닷물을 여과조에 담아 전기분해해서

수분을 제거한뒤 염화나트륨만을 뽑아낸소금으로 염화나트륨의 순도가

99% 이상이며 미네랄 성분이 거의 없다.

재제염 : 재제염은 천일염이나 암염을 물에 다시 녹여 씻어낸후

다시 재결정화시켜 제조한 소금으로 흔히 꽃소금이라고 부른다.

미네랄이 거의 없는 호주산이나 멕시코산이 주 원료이며국산이나

중국산 천일염이 소량 사용되며 이 역시 미네랄이 거의 없는 소금이다.

▶마트에 가면 맛소금, 꽃소금, 구운소금, 천일염 등 다양한 소금이 진열되어 있다.

⊙맛소금 : 맛소금은 천일염에 화학조미료인 글루탐산나트륨을

섞은 것으로 화학조미료라고 할수있다.

⊙꽃소금 : 꽃소금은 정제염으로 바닷물에서 염화나트륨만을

뽑아낸 소금으로 미네랄이 함유되어 있지 않다.

⊙구운소금 : 구운소금은 천일염을 400℃ 이상의 고온에서

볶거나 구워서 만든소금이다.

▶400℃ 이하에서 만든 소금을 볶은소금이라고도 한다.

▶천일염에 열을 가하면 햇빛으로 증발시키지 못한 간수나 유해 성분이 제거되고

무기질은 그대로 남아있어 건강에 좋으며 쓴맛이 나는 간수 성분이 제거되어

부드러운 맛이나며 다른 소금에 비해 짠맛이 덜하다.

♣"미네랄" 이란?

▶소금을 이해하기 위해서는 미네랄에 대해 알필요가 있다.

▶미네랄은 생물이 만들수없는 모든물질로 나트륨(Na), 칼슘(Ca), 인(P),

마그네슘(Mg), 유황(S), 염소(Cl)등 현재 88종이 밝혀져 있으며

주로 광석(광물)이나 토양에 존재하는 물질이다.

▶우리는 이 미네랄을 물이나 토양에 흡수된 것을 섭취하게 된다.

▶미네랄은 생명활동을 유지하는데 꼭 필요한 탄수화물, 단백질, 지방,

비타민과 함께 5대 영양소 중의 하나이다.

▶암염(岩鹽) 또는 정제염(精製鹽)과 우리나라와 같은 갯벌에서 만드는 천일염(天日鹽)이다.

미국에는 천일염(天日鹽)이 없고, 모두가 암염(岩鹽)이나 정제염(精製鹽)뿐이다.

▶암염(岩鹽)이나 정제염(精製鹽)은 미네랄이 없는 순수 염화나트륨(Nacl)이다.

이 암염(岩鹽)이나 정제염(精製鹽)은 미네랄 이 없다.

▶소금을 많이 먹지 말라는 이론은 바로 이 암염(岩鹽)과 정제염(精製鹽)을 말하는 것이다.

▶인간의 몸속에 필요한 것은 미네랄이 풍부한 천일염이다.

당연히 미국 의사들의 이론은 소금을 먹지 말라고 하게 되어있다.

▶한국의 의사들이 미국의학의 영향아래 있기 때문에 당연히 소금을

먹지 말라는 이론을 따르고 있는 것이다.

그러나 창조주의 섭리에 의하면 이 천일염을 먹어야만 하는 것이다.

▶사람의 인체는 70%가 물이다. 그냥 물이 아니라, 0.85%의 소금물이다.

그래서 병원에 입원하자마자 꽂아주는 주사가 바로 닝겔이란 사람이 발견했다 해서

이름붙여진 닝겔이다. 이 닝겔이 0.9%의 소금물인 것이다.

▶이 0.9%의 식염수가 혈관속으로 바로 들어가면 우선 사람이 깨어나는 것이다.

환자에게 소금물을 혈관에 직접 주사하는 것은 괜찮고, 먹으면 안되는 근거가 있는가?

▶미국 의사 월렉이 쓴책 ‘죽은 의사는 거짓말을 하지 않는다’ 는 책을 보면

소금을 먹였더니 환자들이 약을 끊었다는 임상실험을 설명하기도 한다.

▶정부의 무지한 관료들은 천일염은 비위생적이므로 천일염 농장인 염전을 폐쇄하고

위락시설로 바꾸라고 정부지원금까지 지불하며 권장하는 실정이다.

심지어는 대량식품업체나 학교나 공장의 대량급식업체에서는 천일염을 사용할수 없다는

법령까지 만들어 시행하는 실정이니 참으로 큰일이 아닐수 없다.

◈소금의 역할은 방부제이다◈

▶인체 속에 염도가 부족하면 몸이 썩는다. 즉 부패한다.

▶부패하는 현상은 어떤 것인가? 바로 각종 염증, 아토피, 무좀,등의 세균번식이다.

대부분의 병은 세균성이다.

▶의사들의 지시에 의해 모든 국민들은 소금을 먹지 못하고 있다.

그나마 먹는 소금이천일염이 아니라 맛소금, 꽃소금,등 정제염이다.

▶많은 사람들의 몸이 부패해가고 있는 것이다.

▶요즘은 소아 아토피로부터 시작하여 성인들도아토피라는 병으로 말로 다할수없는

고통을 당하고 있다. 주변에 아토피로 고통당하는 자들을 본적이 있는가?

심하면 문둥병이라고 생각할 정도로 온몸이 흉해지고, 진물이 나는 등

고통을 견디다 못해 성격이 민감해지거나 포악해지는 경우도 생긴다.

몸속에 염도가 부족하여 사람의 몸이 부패하고 있는 것이다.

◈부패방지 물질 세가지◈

▶일반적으로 부패를 방지하는 물질이 소금과 설탕과 알콜 이다.

▶인간의 몸은 이 세가지중에서 소금으로 몸을절여 부패하지 않도록 창조되었다.

그런데 소금 금지령 때문에 소금을 먹지 못하니까 몸은 자신의 부패방지를 위해

무엇인가 요구하게 되었는데 이때 현대인들은 설탕으로 대신한 것이다.

그래서 현대인들의 특징이 바로 설탕을 좋아한다는 것이다.

▶그러나 몸은소금으로 부패를 방지 하는 것이지, 설탕으로 부패를 방지 하는것이 아니다.

그나마 이 설탕도 미네랄이 풍부한 원당이면 영양면에서라도 좋을수 있을텐데 모두가

정제과정을 통해 미네랄을 모두 제거한 순수한 당분일 뿐이다.

◈알콜중독 : 알콜중독도 같은 이치이다.

▶염도가 부족한 사람이 알콜을 마시기 시작하면 몸은 알콜을부패방지용으로 착각하고

소금이 부족함을 느낄때마다 알콜을 찾게 되지만 몸은 만족할 수가 없다.

그래서 더 많은 양의 술을 먹어보지만 주량만 늘뿐 소용이 없다. 결국 몸은 망가지고

각종 성인병과 수족을 벌벌 떠는 신체의 마비증상인 수전증까지 오게된다.

이 알콜중독자에게 천일염을 섭취시키면 신기하게도 알콜중독에서 벗어나

평정을 되찾게 되는 사례가 보고되고 있다.

▶각종 질병과 천일염은 밀접한 관계를 가지고 있다.

▶심지어는 불면증, 우울증, 정신착란증, 온전신의 뼈마디마디가 쑤시는

고통스런 질병인 신경성류마티스 관절염 환자들에게 천일염을

먹이면 수일내에 증상이 사라지는 현상이 일어난다.

▶이 모두가 현대인들이 누군가가 잘못 전해준 정보에 의해 소금섭취를

하지못한 심각한 현실을 말해주는 증거들이다.

▶구약 성경에 모든 제물들에는반드시 소금을 치라(레2:13)고 했던 말씀과,

신약성경에 너희는 세상에 빛과 소금이 되라는 것은

참으로 자연의 이치이며, 영적인 이치이다.

이제 우리는 소금을 먹지 말라는 편견에서벗어나야 한다.

 

더 이상 인간의 병을 책임지지 않는 병원의 지시를 무조건 따를수는 없다.

▶입원환자에게 나오는 식사를 몇 개월만 먹으면 건강한 사람도 병이 들수밖에 없이 싱겁다.

게다가 하얀 쌀밥은 더더욱 환자에게 도움을 주지 못하는 밥상이다.

▶암세포가 가장 싫어하는 것들, 햇빛과 물과 소금과 섬유소, 비타민C 등이다.

어쩌면 현대인들은 단백질(고기)를 비롯하여 암세포가 좋아하는 것들만 먹는다고 봐야 한다.

그중 소금과 물은 아무리 강조해도 지나치지 않는다.

혹자는 소금을 많이 먹으면 안 된다고 걱정한다.

미안하지만 걱정 안해도 될것은 소금은 과식이란게 불가능하다.

왜냐하면 많이넣으면 짠것이 아니라, 써써 먹을수가 없다.

어떤 사람도 써서 못먹을만큼 소금을 많이먹지 않기 때문이다.

그리고 많이 먹으면 몸이 물을 달라고 보채기 때문에 이때 물을 마시면 된다.

▶양질의 생수를 말이다.

▶그래서 우리몸은 일정의 염도를 유지하게 된다. 생수만 많이 마셔도 사람의 성격이

차분해진다는 연구, 실험 발표가 있다. 물과 소금. 건강의 필수요건이다.

 ▶현대인의 모든 병이 심혈관계 질병이다. 다른 말로하면 혈액이 문제라는 것이다.

▶일반적으로는 피가 탁하다고 한다.

그러나 사실상은 피가 탁하다는 말 이전에 피가 묽은 것이다. 그러니까 핏속에까지 오염이

되고 노폐물이 침전되어 뻑뻑한 오염물질로 변해 혈액순환이 안되는 것이다.

▶청량음료가 아닌 순수 생수와 천일염을 충분히 섭취하면 건강한 혈액, 즉 맑고

깨끗한 피가 되어 당신의 몸을 건강하게 유지시켜 줄 것이다.

▶소금에 절인 배추나 음식은 상하지 않는다. 몸에 염증이 많다는것은 곧 부패했다는 뜻이다.

▶한글로 곰팡이, 영어로 바이러스, 더쉬운 말로 썩어가고 있다.

◈소금을 먹는 법◈

▶병을앓고 있는 사람은 당연하거니와. 건강한 사람은 예방차원,

건강유지차원에서 더욱 필요하다.

▶어느 자연건강치유센터에서는 죽염을 분말로 입에 반 티스픈씩 혀 안쪽에 올려놓고

약 10여초 있으면 침이 고이게 되는데 이때 꿀꺽 삼키고 30분 후에

생수를 한 컵 먹는 법을 권유하기도 한다.

▶실제 해본 결과 먹기 힘들어 하는 사람이 많다.

▶죽염이 아닌. 값도 저렴하면서도 양질의 소금을 제조하는 소금박사(?)를 한 분 알게 되었다.

▶강원도 홍천에서 평생을 옹기를 굽는 불(火)박사였다.

▶죽염이 1,500도C에 굽는 다는 광고를 보면서 의심을 갖고 직접 소금을 굽는

실험을 거쳐 터득하여 이제는 옹기가 전문이아니라, 소금이 전문이되어

자연건강식품계에 활발한 활동을 하는 분이다.

▶당시 본인이 이름도 정확하지 않은 만성질병으로 통증과 고통이 너무심해

차라리 오늘밤 죽는게 낫다며 괴로워하던 중이었는데 소금을 구우면서

그소금을 먹기 시작하면서 그증상이 깨끗이 사라졌다.

▶당연히 지금은 소금 전도사가 되었다.

 

▶죽염은 9번 구운것은 600g에 몇만원하고, 3번구운 일반(생활)죽염이 250g에 6,000원

정도하는데 이홍천에 있는 은해염은 1Kg에 10,000원이다.

▶값도 저렴하고 맛도 아주 좋아서 지금은 죽염을 먹지 않고, 은해염을 사용한다.

▶일단 주방조리용으로 사용하는 것은 물론, 이 은해염은 가루로 먹지 않고

물에 간간하게 타서 하루에 몇 차례 몸에 받는 대로 적당히 먹는다.

더없이 좋은식품. 음료. 차라리 약이라고 해야한다.

▶우리가 겨울에 동치미를 심심하게 한잔쭉 마시는것으로 생각하면 된다.

▶실제 동치미 국물 겨우 내내 먹어두면 이보다 더 좋은 민간요법 없다.

▶여름엔 물김치로 만들어 시원하게 간간하게 음료수처럼 수시로 마시는 것도 역시 최고다.

▶누구든지 할수만 있다면 필수식생활로 실천하면 이게 보약이다. 

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