♣참치(다랑어)의 효능♣

2013. 4. 10. 21:25건강먹거리.수산물의효능

 

♣참치의 효능♣ 

▶참치는 농어목 고등어과에 속하는 바닷물고기다.

▶남극해와 북극해를 제외한 모든 해역에 서식하는데, 그중 태평양에서 가장 많이잡힌다.

▶2006년 세계 참치 어획량인 430만t 중 절반(206만t)이 중서부 태평양에서 잡혔다.

▶나머지는 인도양 113만t, 동부 태평양 60만t , 대서양 39만t, 등이다.

▶참치는 넓은 해역을 끊임없이 이동하는 '회유성' 어족이다.

▶수면과 수심 300m 사이에서 유영하며 먼 거리를 다닌다.

▶참치의 한 종류인 북방참다랑어는 평균 시속 65㎞로 이동하며,

한평생 7700㎞ 이상을 돌아다니는 것으로 조사됐다.

▶위험을느껴 도망갈 때는 순간 최대속도가 시속 100㎞ 이상 올라가기도 한다.

▶참치는 섭씨 7~30도의 수온에서 서식한다.

▶지구온난화로 수온이 상승하면서 과거에는 잡히지 않던 곳에서 참치가 잡히기도 한다.

최근 남해안에서 참치가 대량으로 어획되는 것이 한 예다.

▶참치는 대표적인 고단백질 저칼로리 식품이다. 단백질 함유량이 27%로,

돼지고기(20%)쇠고기(18%)·닭고기(17%)보다 높다.

반면 지방은 3%로 육류보다 적다.

▶이 밖에 DHA·오메가3지방산 등 두뇌에 영양을 공급하고,

성인병 예방에 도움이 되는 영양소가 들어 있다.

▶1957년 참치가 국내에 처음 소개됐을 때에는 '진()치' 불렸다.

갈치, 삼치,처럼 맛있는 생선의 이름 끝에 붙는 “치”에,

“좋은” “진짜”라는 의미의 '진'을 붙인 것이다.

▶이후 어감이 안 좋다는 이유로 한자어 '진'을 한글 “참”으로 바꿨다.

▶참치의 공식 명칭은 다랑어이며, 영미권에서는 튜나(tuna)

일본에서는 마구로,로 불린다.  

▶참치캔은 82년 동원산업(현 동원F&B)이 '동원 참치 살코기 캔'이란 브랜드로 국내에

첫선을 보였다. 수고를 덜 들이면서 영양을 챙길수있는 즉석식품, 반조리식품에 대한

수요가 늘면서 참치 캔은 현대인을 위한 고단백 영양식품으로 자리 잡았다. 

▶참치는 흔히 '대양(大洋)의 항해자(航海者)' 또는'바다의 닭고기'로 불리며

주로 통조림 형태로 우리 식탁에 자주 오르는 대중적인 물고기로

참치과에 속하는 물고기로 잘못 알고있는 사람들이 많다.

▶참치는 다랑어류와 새치류를 통칭하는 용어로서 지난 57년 인도양에 첫 출어한

선원들이 '진짜 고기'라는 뜻에서 '참치'라고 부른데서 비롯돼 대중화된 것으로

학술용어는 아니다. 참치라고 불리게된 또다른 사연으로는 해방후

해무청(海務廳.현 해양수산부)의 어획 담당관이 당시 '참치'라는 말이

우리 나라 동해 연안에서 '다랑어'를 부르는 방언이라는 사실을 모르고

그대로 보고서에 기록함으로서 시작되었다고도 한다.

1.등푸른 생선의 대명사답게 두뇌활동을 활발하게해주는 DHA 성분이 풍부,

2.동맥경화, 뇌졸증, 암,등의 성인병을 예방해주는 EPA 성분이 다량 함유,

3.어린이들의 성장발육을 촉진시켜주는 아미노산이함유,

4.빈혈에 좋은 철분이 다량함유,

5.인체의 균형을 잡아주는 비타민, 칼슘, 인,등이 골고루 들어있습.

6.가공식품의 과다섭취로 자칫 부족해지기 쉬운 칼륨을 충분히 공급.

7.콩보다도 아미노산을 함유한 고단백 식품.

8.저지방, 저칼로리라 많이먹어도 살이찔 염려가 없다.

9.토코페롤보다 노화방지에 훨씬좋은 셀레늄성분이 많음.

10.지방산, 철분, 칼륨 등 각종 미네랄이 풍부히 들어있는 완전식품,

◈참치의 효능◈

▶지 능 식 품 : 뇌기능을 돕는 DHA 성분이 풍부

▶간장기능강화 : 아미노산이 풍부하여 간장기능 강화

▶동맥경화방지 : EPA(불포화지방산)풍부, 혈전예방

▶빈 혈 예 방 : 철분, 비타민(B12)풍부, 빈혈예방

▶유아영양대사 : 비타민B6, 판토텐산이 풍부, 영양대사 효과

▶칼 륨 풍 부 : 가공식품, 비닐하우스 제품으로 부족해진 칼륨을 충분히 공급,

▶양질의고단백 : 아미노산이 풍부한 양질의 단백질,

▶미용건강식품 : 저칼로리, 저지방 균형적인 다이어트 식품으로 최적,

▶노 화 방 지 : 핵산이풍부, 뇌세포기능 강화로 노화방지,

▶완벽한 식품 : 양질의 지방산, 철분, 칼륨 등 미네랄이 풍부한 식품, 

◈참치회를 먹을 때 주의할 점◈

▶참치회를 김에 싸 먹거나 참기름을 찍어 먹으면 참치의 감칠맛을 느낄수

없으므로 이는 올바른 참치 시식법이 아니다.

▶참치회에 레몬을 뿌리면 회의 신선도가 빨리 떨어지게 된다.

▶신선한 횟감용 참치는 영하 65도 이하에서 보관함으로 냉동참치라고

하더라도 냉장고에서 오래 보관 하는 것은 금물이다.

 

 

다랑어 종류

 

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