♣다시마의 효능♣

2012. 11. 10. 20:36건강먹거리.수산물의효능

 다시마의 효능

▶바다의 불로초, 다시마는 갈조식물 다시마목에 속한 바닷말이다.

▶대한민국, 일본, 캄차카반도, 사할린섬 등의 태평양 연안에서 서식한다.

겉으로 볼때 줄기, 잎, 뿌리가 구분이 뚜렷하며 길이는 1.5~3.5 미터, 너비는 25~40,

갑상선 질환 : 갑상선호르몬은 부족해도 병이되고, 남아도 병이 됩니다.

▶갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이없고 노화가 빠르게 진행되며,

너무많이 분비되면 갑상선종을 일으킬 수도 있습니다.

▶다시마에는 갑상선호르몬을 만드는데 쓰이는 요오드(I)

많이 들어있어 갑상선 질환에 좋습니다.

    

변비 : <다시마>하면 떠오르는 것이 변비일 것입니다.

그 만큼 변비에 다시마는 인기가 좋습니다.

▶다시마가 변비에 좋은 이유는 다시마 속에 들어있는 식이섬유인

알긴산 때문인데, 알긴산은 몸속에서 흡수되지 않고 몸밖으로 빠져나갑니다.

▶소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진시키고 배변을 돕지만,

너무적게 먹게되면 대장에서 비피더스균에 의해 분해 되므로 비피더스균이

먹고 남을만큼 충분히 먹어주는 것이 좋습니다.

▶다시마를 먹을 때는 알긴산이 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하므로 물을 많이

먹을수록 알긴산이 더 불어나 변의 양이 많아지기 때문에 물을 많이 먹어야 합니다.

그렇지 않으면 변에 들어있는 물을 흡수해 변을 딱딱하게 되기 때문에

오히려 변비가 생길수도 있습니다.

대장암 예방 : 변비를 오랫동안 방치하면 대장암을 일으킬수 있는데,

다시마 속에 들어있는 ‘알긴산’ 변비를 막아서 대장암을 예방합니다.

▶다시마속의 알긴산은 변비를 없애기 때문에 대장암 예방에도 좋습니다.

▶소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변과 노폐물을 끌어안고 빠져 나갈때

발암물질까지 빨아들이므로 대장암 예방에 도움이 됩니다.

콜레스테롤과 혈압 : 다시마속의 알긴산이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치와

혈압을 내리는데 효과가 있다는것이 많은연구결과 밝혀지고 있습니다.

▶다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장속에서 콜레스테롤이나

단백질의 소화흡수를 억제하며, 대장에서 비피더스균의 먹이가되어 장을 튼튼하게 하며,

염분이나 장속의 노폐물을 끌어안고 변과함께 배설됩니다.

▶혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 형성되는것을 막는등 고혈압동맥경화

예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

▶아미노산의 일종인 ‘라미닌’혈압을 내리고 혈액 속의 콜레스테롤이

혈관에 달라붙는것을 막으며, 다시마에 들어있는 칼륨 역시 나트륨을

밖으로 내보내 혈압을 내리는 역할을 합니다.

당뇨예방 : 다시마는 칼로리가 거의없어 당뇨 환자에게 좋으며, 다시마속에

들어있는 식이섬유인 알긴산은 포도당의 소화흡수를 억제하므로

혈당의 급격한 상승이나 급격한 혈당저하를 막아 당뇨에 도움이 됩니다.

▶다시마는 함초나 칠면초와 같은 갯벌약초 다음으로 다양한 미네랄이 풍부하게

들어있어 알칼리성 식품으로도 손꼽을 수 있습니다.

▶고기를 먹는 사람은 체질이 산성이 되기 쉬운데 다시마나 미네랄

식이섬유를 먹으면 산성체질을 중화시킬수 있습니다.

피부미용 : 피부에 좋은 비타민C와 E가 풍부하게 들어있는 다시마는 피부를

윤기있고 탄력있게 하여 젊음을 간직할수 있게 돕습니다.

▶나이가들면서 생기는 기미나 주근깨, 검버섯,등이 생기는것은 장속에 노폐물이 많아서

피를 더럽히는것이 가장 큰 원인이며 다음으로 비타민C나 비타민E와 같은

피부에 좋은 비타민의 결핍 때문입니다.

▶식이섬유와 비타민, 미네랄, 효소(아미노산)이 풍부한 함초나 문재, 칠면초, 다시마,

우뭇가사리로 만든 미네랄식이섬유를 꾸준히 먹게되면 나이가 들어도

피부가 늙지않고 부드러운 피부를 간직할 수 있게 됩니다.

 

골다공증 : 다시마에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘(Ca)이나 비타민K₂등이

많이들어 있을뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해

뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

▶골다공증의 원인은 칼슘의 섭취가 적기 때문에 발생하는 경우 보다는

장속에 노폐물이 많아 칼슘의 흡수를 막기 때문입니다.

▶미네랄식이섬유나 다시마를 먹게되면 장을 깨끗하게 비워주기 때문에

칼슘의 흡수가 잘되어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

▶다시마나 함초, 칠면초와 같이 칼슘이 많이 들어있는것을 먹을때는 크게썰어 먹으면

칼슘이 알긴산과 결합하여 소화흡수가 잘되지 않으므로 잘게 썰어 오래 씹어 먹어야 합니다.

▶칼슘이나 철분,등 미네랄 보충을 필요로하는 분들은 날것으로 씹어 먹는데는

한계가 있으므로 말려서 곱게 분말을 만든것을 드시는 것이 좋습니다.

▶시중의 정제된 식이섬유 제품속에 들어있는 수용성식이섬유는 지용성비타민이나

미네랄의 흡수를 억제하기 때문에 오히려 빈혈이나 골다공증이

심해질수 있으므로 함부로 먹어서는 절대 안 되겠습니다.

▶다만, 그러한 식이섬유제품을 먹으면서 비타민이나 미네랄을 충분히 먹어주면

걱정하지 않아도 되겠지만 지용성비타민이나 미네랄이 워낙 여러가지라서

비타민제나 미네랄기능성 식품으로 충당하기에 어려움이 많을 것입니다.

▶미네랄식이섬유는 자생하는 갯벌약초를 가지고 만들었기 때문에 여기에는

사람이 아직까지 맑혀내지 못한 비타민과 미네랄까지 다양하게 들어있으므로

비타민이나 미네랄을 따로 드실 필요가 없습니다.

오히려 수용성식이섬유가 소화흡수를 억제한 양보다 훨씬 많은 비타민과 미네랄 및

아미노산이 들어있기 때문에 부족한 영양을 보충하는 효능까지 덤으로 얻게 됩니다.

▶한마디로 식이섬유제품의 한계를 벗어나 종합영양식으로

인정받을 만한 가치가 있는것입니다. 

탈모막고 머리카락에 윤기를 : 건강한 머리카락을 유지하려면 단백질과 비타민이

꼭 필요합니다. 특히 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는 비타민A가 부족하면

머리카락이 건조해지고 윤기가 없어지며 심하면 머리카락이 빠질수도 있습니다.

▶비타민D는 손상된 머리카락을 재생시키는 효과가 있고, 비타민 E는

머리의 혈액순환을 돕는 3대 지용성비타민입니다.

▶다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연,

유황, 철분, 칼슘,등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있습니다.

▶또 모발발육 촉진제인 ‘옥소’도 들어 있기 때문에 다시마나 미네랄식이섬유를

꾸준히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꿀 수 있습니다.

숙취해소및 간질환 예방: 술을 마시면 칼륨이 부족해져 숙취와 간 질환을 일으키는데,

다시마는 칼륨이 풍부해 숙취예방 및 간질환 예방에 효과가 탁월합니다.

체질개선: 육류를 많이 섭취하는 현대인들의 특성 때문에 신체가 산성화되는

경향이 있습니다. 다시마는 미네랄이 풍부하고 알칼리성 식품이므로 다시마효능으로

산성도를 낮추어 중화시켜줌으로써 체질개선효과를 거두게 됩니다.

▼다시마 요리

 

 

 

 

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