♣메꽃의 효능♣

2012. 7. 30. 06:26한방약초.건강식품.

메꽃의효능

▶메꽃은 묵은 논밭이나 물기가 약간 있는 풀밭, 길옆 같은 데서 흔히 자라는

여러해살이 덩굴풀이다. 메꽃 뿌리는 허약한 체질을 바꾸는데 상당한 효력이 있다.

▶특히 어린이나 노인들의 체력을 늘리는 데 효과가 좋다.

▶몸이 너무 말라서 고민하는사람, 병을 오래앓아서 기력이 몹시 약해진 사람이

메꽃 뿌리를 져서 두세달 먹으면 살이 오르고 기운을 차릴수 있게 된다.

메꽃 뿌리는 혈압을 낮추고 당뇨병의 혈당치를 낮추는 효과도 있다.

뿌리를 쪄서 먹거나 날로 생즙을 내어 먹으면 좋다.

▶여름철 무더위에 시달려 몸이 나른하고 기운이 없을때 메꽃 뿌리를

생즙을 내어 먹으면 곧 몸에 활력을 찾을수 있게 된다.

▶메꽃을 한자로는 선화( 旋花 )라고 하여 당뇨병과 고혈압을 치료하는 약으로 쓴다.

▶메꽃 뿌리와 잎에는 아프젤린, 트리폴린, 아스트라갈린, 사포닌,

루틴, 등의 성분이들어 있는데, 이뇨작용과 약한 설사

작용이있어서 변비를없애고 소변을 잘나가게 한다.

▶생리불순이나 대하증같은 갖가지 부인병에도 좋은 효력이 있고

기관지염이나 동맥경화에도 좋다.

▶뿌리를 말려 가루내어 기름에개어 신경통이나 관절염으로

통증이 있는부위에 바르면 통증이 완화 된다.

▶메꽃에는 큰메꽃, 갯메꽃, 애기메꽃 등이 있는데 갯메꽃에는 약간 독이있어서

먹을수없고 다른 종류는 모두 먹을수 있고 약으로 쓴다.

▶메꽃 뿌리는 성기능을 높이고 콩팥 기능을 높이는 데에도 효과가 좋다.

▶남성의 음위증이나 양기부족, 여성의 불감증 등에는 메꽃을 뿌리째 뽑아서 말려

잘게 썰어서 하루 20-30그램 에 물 1.8리터를 붓고 물이 반이되게 달여서

여러 차례에 나누어 마시면 효력이 있다.

▶꾸준히 먹으면 콩팥의 기능이 강화되어 자신도 모르는

사이에 몸이 차츰 건강하게 된다.

▶메꽃 뿌리를 쪄서 말려 두고 자양강장식품이나

정력 식품으로 몰래 즐기는 사람도 있다.

▶메꽃은 맛이 달고 성질은 따뜻하다. 뿌리는 약간 매운

맛이나고 잎은 약간쓴맛이 난다.

▶메꽃의 약효에 대해서는 옛 의학책에 다음과 같이 적혀 있다.

▶얼굴의 기미를 없애고 얼굴빛을 곱게하며 기를 늘린다.

▶뿌리는 한열과 나쁜 기운을 없앤다.

▶신농본초경(神農本草經) “ 소변을 잘 나가게 하고 오래 먹으면 배고픔을 모르게 되고

기운이 난다. 힘줄과 근육을 이어주고 창이나 칼에 다친것을 낫게한다.

<명의별록( 名醫別錄 )> “ 허약한 것을 보하고 정기를 늘린다.

▶본초강목(本草綱目) 메꽃은 부인의 불감증이나 방광염, 요실금, 등에

좋은 효험이있고남성의 정력감퇴, 음위, 조루, 당뇨병 등에 좋다.

▶소변과 대변을 잘나가게 하고 부은것을 내린다.

▶오래 먹으면 기운이나고 살결이 고와지며 장수할수 있다.

잎겨드랑이에서 나온 긴꽃꼭지 끝에 나팔꽃 모양의 큰꽃 한개가 달려서 낮에만 피고

저녁이면 시들기 때문에  일본에서는 낮얼굴 꽃(주안화) 이라고도 부른다.

▶잎의 모양이 칼날처럼 가늘고 뾰족하다고 해서 "하늘 검의풀(천검초)" 이라고 하며,

꽃이 진뒤에 윤기있는 둥근 열매가맺고 난원형의 까만씨가 익지만

씨를 맺지 않는경우가 많으며 씨로 번식하지 않기 때문에

"고자를 닮은꽃(고자화)" 이라고도 불리운다.

▶전국의 들판에서 골고루 자생하는 여러해살이 덩굴식물이다.흰색의 땅속 줄기가

사방으로 길게 뻗으며 군데군데에서 새순이 나와 길이 2m 안팍까지 자란다.

▶6~8월에 연한 붉은색을 띈 나팔꽃 모양의 꽃이 아침이면 피었다가 오후에 시든다.

▶꽃잎은 길이 5~6cm이며 5개의 수술과 1개의 암술이 있고

대개는 열매를 맺지 않는다.

▶메꽃의 뿌리는 구황식물로 일본군 패전 당시, 넓은 만주 벌판에서

오랜시간을 메꽃의 뿌리로 연명했다는 기록도있다.

▶우리 나라에는 메꽃과 같은 속으로 갯메꽃, 애기메꽃, 큰메꽃, 선메꽃,등이 있는데

대체적으로 바닷가나 들의 초원에서 자생한다. 

◈효능◈

근육 질환치료하는 약재로 쓰인다.

▶메꽃의 뿌리는 색이희고 사람의 힘줄과 비슷해서 근근(筋根)이라고

부르지만, 일명 속근근(續筋根)이라고 불린다.

따라서 각종 근육질환을 치료하는 효과가 있다고 한다.

특히 힘줄이 절단된데나 골절이 된데, 힘줄과 뼈를 이어주는 효과가 좋다고 한다.

하늘 검의풀 이름을 갖고있듯이 칼이나 쇠붙이에 다친 상처를 쉽게 아물게 한다고 한다.

정액을 비장하고, 골수를 보익한다. 

동의보감에 의하면 오래 먹으면 주림을 모른다.고 했으며, 기를늘려 허약한 것을

보한다.고 했다. 체력이 약해서 질병에 대한 저항력이 떨어져 있는 경우나

정력이 현저하게 저하된 경우에 도움이 된다.고 한다.

그만큼 강정작용이 뛰어나다 하겠다. 물론 여성의 불감증에도 좋다고 한다.

그래서 사람의 몸에 참좋은 풀꽃 이라는 의미로 (미초) 라는 예쁜 이름도 갖고 있다.

▶이뇨 작용을 하는데 쓰인다.

▶메꽃에 함유되어있는 캠프페롤 성분이 이뇨를 촉진한다고 한다. 

소변이 원활치 않거나 방광염, 신장염, 등 비뇨계 질환이 있을때 도움이 된다.

▶여름철 더위를 먹은것이 원인으로 소변이 농축되면서 이에 따른 고삼투성 자극증세를

개선해 주기때문 이라고 한다.혈당과 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다.

혈당,  (토끼실험 결과)혈압을 저하시키는 작용이 있다고 한다.

 당뇨병, 고혈압, 중풍예방, 치료에도 많은 도움이 된다고 한다.

▶피부를 매끄럽게 하고 윤택하게 한다.

메꽃은 기미, 검은 피부를 개선하는 미용제이며, 뿌리는 뱃속이 냉하면서

통증이 심한것 천식, 감기,등을 다스린다고 한다.

◈복용법◈

감기에는 말린 전초 20g에 500cc의 물을 붓고 달여 하룻동안 차처럼 마시면 효과가 있다.

고혈압, 당뇨병에는 말린 전초 40g을 물700cc로 달여 1일 2회로 나누어

마시면 효과가 있다고 한다.

▶갑자기 머리나 종아리 등의 피부가 빻개지면서 화끈거리는 단독일 때는

신선한 메꽃을 짓찧어 즙을 낸 다음  1회 100~500cc씩, 1일 2~3회 꾸준히 마시면,

단독의 열과 어린아이의 열독을 떨어 뜨린다고 한다.

약재로 준비하는 방법

▶메꽃은 5월에 꽃을 따서 그늘에 말리는데 꽃, 잎, 뿌리 등 풀 전체를 약용한다.

▶꽃의맛은 달며, 성질은 따뜻하다. 잎은 달고 약간 쓰다고 하였다.

▶뿌리의 맛은 달고 약간 쓴데 성질은 따뜻하고 독은 없으며, 비타민, 당분,

전분, 등 기초 영양소가 풍부하다고 한다.

▶메꽃의 뿌리는 생것으로 먹어도 맛있고, 찌거나 말려서

곱게 가루내어 먹어도 좋다고 한다.

▶여름철에 캔 뿌리는 맛이 없으므로 봄이나 가을에 뿌리를 캐서

식용하거나 약용하는 것이 좋다고 한다.

'한방약초.건강식품.' 카테고리의 다른 글

♣달맞이꽃의 효능♣   (0) 2012.08.05
♣고추의 효능♣  (0) 2012.08.04
♣참외의 효능♣  (0) 2012.07.20
약초차 효능및담그는법  (0) 2012.07.18
♣삼지구엽초의 효능♣  (0) 2012.07.10