2014. 6. 27. 05:28ㆍ한방약초.건강식품.
♥자소엽(차조기)의 효능♥
▶자소엽의 자소는 우리말로 차조기라고 부릅니다.
▶중국이 원산지로 꽃풀과에 딸린 한해살이풀로 우리나라 여러 지방에서
저절로 나서 자라기도 하고 밭에 심어 가꾸기도 합니다.
▶줄기는 네모지고 잎이나 꽃 등이 들깨를 닮았습니다.
▶줄기와 잎이 보랏빛이 나는것이 들깨와 다릅니다.
▶키는 50~60센티미터쯤 자라고 전체에 털이 있습니다.
▶잎이 보랏빛이 진한 것일수록 약효가 높고, 잎,뒷면까지
보랏빛이 나는것이 좋다고 합니다.
▶여름과 가을에 보랏빛이 섞인 빨간색 작은꽃이 이삭을
이루며 피고,가을에 겨자 씨를 닮은 씨가 익습니다.
▶잎에 자줏빛이 나지 않고 좋은 냄새가 나지 않는것을 들차조기라 하여
약효가 훨씬 낮은것으로 친다고 합니다.
♥자소엽(차조기)효능 : 맛은맵고 성질은 따뜻하며 폐, 비, 위경에 작용합니다.
▶이시진의 본초강목에서 “자소엽은 피부아래에 사기(邪氣)가 머물고 있는것을
밖으로 몰아내며 풍한(風寒)의 사기(邪氣)를 없애고, 기를 잘 통하게 하여,
비위를 편안하게 한다”고 전하고 있고 “가래를 삭혀서 폐(肺)를 편안하게 하고,
혈(血)을 조화롭게 하고, 비위를 따뜻하게 하여 통증과 기침을 멎게하고
임신부의 구토와 태동불안(胎動不安), 해산물의 독을 풀어주고
뱀이나 개에게 물린 상처를 치료한다”고 소개하고 있습니다.
▶자소엽(차조기) 잎은 향기가 좋아서 식욕을 돋우는 채소로 좋고,
여름철에 오이, 양배추로 만든 반찬이나 김치에 넣어 맛을 내는데 사용합니다.
▶현재 일본에서는 매실장아찌를 만들때에 착색제, 방부제로 많이 사용합니다.
▶자소엽(차조기)는 입맛을 돋우고 혈액순환을 좋게 하고, 땀을 잘나게 하며,
염증을 없애고, 기침을 멈추며, 또한, 철분을 다량 함유하고 있어
빈혈을 억제하고 자소엽의 정유에 포함된 a-리놀렌산은 혈중 콜레스테롤을
저하해주고 혈관 염증지표, 물질들을 감소시켜 심혈관 질환에도 예방에도 효과적입니다.
▶소화를 잘되게하고 몸을 따뜻하게 하는 등의 효능이 있습니다.
▶물고기의 독을 푸는 것으로도 이름 높습니다.
▶자소엽(차조기)는 영양도 풍부합니다.
▶비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 인, 철, 등 미네랄이 많이 들어 있어
식욕증진,이뇨, 해독, 정신안정, 무좀, 두통,등 여러 질병에 다양하게 쓸 수 있습니다.
▶자소엽(차조기)는 감기에 잘 듣는다. 오한으로 온몸이 쑤시고 콧물이 나오며
가슴이 답답하고 목이 마를때 차조기 잎을 40~50그램 달여 마시고
땀을 푹 내고나면 개운해진다고 합니다.
▶동양의학에서 자소엽(차조기)는 인간의 몸속 기(氣)의 흐름을 조절해
정신적으로 안정시켜주는 귀중한 음식 중 하나로 여겨졌습니다.
▶특히 자소엽을 먹는 보신탕이나 생선 매운탕을 요리할 때도 많이 사용합니다.
▶따뜻한 성질을 가지고 있는 자소엽은 옛부터 몸에 냉이 들어오는 감기나
냉증등을 치유하는데 주로 활용이 되어져 왔다고 합니다.
▶오한이 드는 감기에 걸리게 되었을때 자소엽효능을 이용하면
몸의 냉을 풀어주고 쫏아내줬다고 합니다.
▶자소엽을 물에 끓여 따뜻하게 하루 2~3잔 차로 마셔주면
냉증을 제거하는데 매우 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.
▶우리가 많이 사용하는 자소엽에는 카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어서
우리 몸의 독소를 제거해주고 배출해주는 효과가 매우 탁월한 성분이라고합니다.
▶평소에 몸에 안좋은 성분들이 많이 있다고 생각될때 자소엽을
꾸준히 드시면 건강한 몸을 만들수 있다고 합니다.
▶옛날에는 이런 해독과 독소제거 효능을 이용하여 해독제로도
널리 활용이 되어져 왔다고 합니다.
▶우리 입맛을 돌게 해주는 자소엽은 맛은 쓰지만 그것을 조금 먹었을때
입에 도는 쓴맛을 통해 잃어버린 입맛을 되찾게해주어 식사를 잘하게 해준다고 합니다.
♥자소엽 먹는법♥
▶자소엽차 : 말린 자소잎 한웅큼에 물 2공기정도를 넣어 끓인 후, 약한 불로 졸입니다.
▶물의 양이 반 정도 줄 정도로 되면 그 달인물을 1일 3번 나누어 마신다고 합니다.
(자소엽차나 우려내고 남은 찌꺼기를 망에다 넣고 다시 우려내어 세안이나
입욕제를 사용하면 피부병으로 인한 가려움증에 효과적이라고 합니다)
▶자소엽술 : 재료☞ 자소잎 100g, 소주 7컵, 설탕1/4컵
1.마른자소잎은 깨끗이 씻어 다시 말립니다.
2. 병에 자소잎을 넣고 설탕을 뿌린 다음 소주를 부어 3~4개월 정도 숙성합니다.
3.숙성된 자소술을 잎을걸러 담아 서늘한 곳에 보관하여 마십니다.
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