♥뽕나무의 효능♥

2014. 2. 28. 19:42한방약초.건강식품.

♥뽕나무의 효능♥

 

▶뽕나무는 오래전부터 아주 유용한 나무로 널리 분포되고 권장되었던 유별난 나무입니다.

▶비단을 얻기위해 누에를 먹이던 뽕잎부터, 뽕나무의 열매인 오디, 가지, 나무껍질,

나무줄기, 뿌리까지 어느것 하나 버릴것없는 아주 유용한 나무로 사랑받아 왔습니다.

▶뽕나무를 뜻하는 상(桑)은 동방의 성스러운 신목을 뜻하는

약(?)과 나무 목(木)을 합친 글자라고 한다.

▶이것은 누에가먹는 나무인 뽕나무가 신목처럼 효능이 뛰어나기

때문에 이둘을 구별하기 위하여 사용한 것이다. 

♥뽕나무 잎☞뽕잎 말린것은 ‘상엽’이라하며 영양가 높은 잎채소로 혈압강하와

신경전달 물질인 가바(GABA) 성분이 녹차대비 10배 이상으로 풍부하며

모세혈관을 튼튼하게 하는 Rutin이 풍부합니다.

▶칼슘과 식이섬유가 풍부해 변비해소에 도움이 되는등 유용하고

다양한 성분이 고루 들어있습니다. 

♡뽕잎의 효능♡

☞비만증완화 : 뽕잎은 녹차보다 4.7배나 더 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다.

그렇기 때문에 비만증 치료에 탁월한 효능을 보이는데요.

카페인 성분도 없기 때문에 부작용도 없고 변비까지 쉽게 치료할수 있습니다.

▶비만이신 분들은 뽕잎차만드는법으로 체중감량을 기대해보시기 바랍니다.

 

☞고혈압완화 :뽕잎에는 라바, 루틴,성분이 풍부하게 들어있는데요.

이 성분은 혈관을 강화시키며 면역력을 높여주기 때문에 고혈압을 앓고계시는

분들에게 뽕잎차 만드는법이 안성맞춤입니다.

☞중금속제거 :뽕잎은 체내에 쌓인 중금속을 98%까지 해소시킬수 있는 효능이 있습니다.

평소에 뽕잎차,만드는법으로 즐겨 드시면 체내의 중금속을

제거하는 효능을 기대할수 있습니다.

☞당뇨병 치료 :뽕잎은 체내 인슐린 수치를 조절해주기 때문에

혈당수치를 정상수치로 돌려놓아줍니다.

☞따라서 당뇨로 걱정이 많으신 분들은 뽕잎차 만드는법을 해보시기 바랍니다.

☞콜레스테롤 완화 :혈관에 콜레스테롤이 축적되면 각종 혈관계질환이 발병됩니다.

따라서 동물성 지방식품 섭취를 자제해야 합니다.

▶뽕잎차만드는법으로 콜레스테롤이 완화되는 뽕잎의효능을 보실 수 있습니다.

♡뽕잎 복용방법♡

▶뽕잎차를 만들 때에는 4월에서 9월 사이에 채취한 뽕잎을 잘 말리는 것이 좋습니다.

▶연한 잎을 채취하여 뽕잎을 깨끗하게 씻고 살짝 볶아줍니다.

▶시루에 살짝 찐후에 물 2L에 뽕잎40g를 주머니에 넣어서 달여드셔도 좋습니다.

▶만든 뽕잎차는 하루에 2~3회정도 나눠서 마시는 것이 좋습니다.

▶단, 몸이 찬 분들이라면 뽕잎차 부작용에 주의해야 하는데

문제는 단기가 아닌 장기적으로 복용할때 복통 등이 생길수 있습니다.

♥뽕나무 가지 (상지(桑枝)♥

▶뽕나무 가지는 몸의 습(濕)을 없애고 여위게 하니 살찐 사람은 늘 먹으면 좋습니다.

▶양팔이 아픈데 백약이 효과가 없으나 이것을 먹으면 바로 낫는다.

각기병에 자주 마시면 좋다.

▶습병에 단방으로 쓰거나 팥을넣어 죽을 끓여 먹어도 좋다.

▶폐와 대장이 차가운 탓으로 소화가 안되는 경우, 이는 기가 아래로 내려가지

못하는 이유로, 상지(桑枝)를 잘게 썰어 자기 그릇에서 노랗게 볶아 달여 먹는다.

▶편풍(偏風 한쪽에 풍이옴)및 일체의 풍을 치료하는데 좋은데, 상지차를 늘 복용하면

평생동안 편풍의 염려는 없고 또한 풍기(風氣)을 예방할수 있다.

▶뽕나무의 가지는 상지라 하여 항당뇨성 활성물질(DNJ)이 풍부하고, 피부멜라닌

세포를 스스로 사멸시키는 성분이 있어 미백효과가 뛰어납니다.

▶차로 다려 먹으면 식욕을 억제하고 비만을 방지합니다.

♡뽕나무 가지(상지차) 복용방법♡

☞달여서 드실 경우 :뽕나무가지 15~20g과 물 500ml의 비율로

물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.

▶이렇게 만든 330ml가 하루에 아침, 점심, 저녁에 나누어 복용하면 된다.

▶물 한 주전자(4L)에 뽕가지 200~400g 비율로 넣고 끓이는데

물이 절반 이상 줄어들 때까지 잘 달여서 수시로 마신다.

▶기호에 따라 냉장고에 두고 시원하게 드시면 구수하고 깔끔한

상지차의 맛을 느끼실수 있습니다.

▶따뜻할때 드시면 소화가 더쉽게 될수 있답니다.

▶상지차는  보리차처럼,식수로 드셔도 무방하니 하루에

2~3잔 씩 드시는 게 좋습니다.

 

♡뽕나무 뿌리껍질 (상백피)♡

▶뽕나무의 뿌리인 상백피는 항바이러스성, 항알러지 효과가 뛰어나고,

면역체계를 활성화시키는 림프구의 증식을 촉진하고 항염증 활성화 합니다.

▶고혈압 억제, 가바(GABA) 성분에 의한 혈압 강하작용당뇨병 예방, 혈당강하 효과,

항산화 효과와 노화억제, 폴리페놀 성분 이뇨작용,

항균작용(해열, 진해, 거담, 기침, 해수, 구갈, 두통, 발열에 효과)

♡뽕나무 뿌리 껍질 효능♡

☞이뇨작용을 원할하게 해준다. ☞기침을 진정시키는 진해작용을 한다.

☞혈압강하 효과, 해열효과가 있다. ☞기관지염 기관지 천식에 진정효과,

☞얼굴및 눈이 부엇을때 붓기를 가라앉힌다.

☞황색포도상구균, 인플루엔자, 이질균 발육 억제 효과, ☞탈모 및 비듬에 효과가 있다.

☞피부노화를 차단하고 자외선으로 부터 피부를 지켜준며, 기미, 주근깨 억제효과,

☞당뇨병 예방 및 혈당치 상승억제,

▶뽕나무 껍질이나 잎에서 나오는 하얀 즙액은‘버짐, 종기, 외상출혈’에

바르면 효과를 볼수있고, 한방에서는 각종 통증, 변비, 이명, 당뇨, 기관지염,

폐열해수, 이뇨, 소변불리, 각기, 등의 치료제로 사용됩니다.

♡뿌리 껍질 복용방법♡

▶(특이한 냄새가 약간있고 달고 성질은 차다)

▶끓이는 방법 약재는 드시는 분의 성향에 따라 적절히 조절해 드셔도 좋습니다.

1.상백피를 먼저 흐르는 물에 씻어 줍니다.

2.부직포에 상백피 약 20g~30g을 넣으시고 물을 2리터 정도 넣습니다.

3.처음에는 강한 불로 끓이시다가 물이 끓게 되면 약불로 줄이시고

약 20~30분 끓이신후 상백피는 건져내시고 그 물을 드시면 됩니다.

4.진하게 드실 경우에는 하루 2~3회 정도 드시고 연하게 끓이셨을 경우에는

수시로 드시면서 자신의 신체에 맞게 양을 조절해서 음용하시기 바랍니다.

♡뽕나무 열매(상심자 桑심子 오디)♡

▶익은 뽕나무열매는 색깔이까만데, 흑심, 흑상심,이라고 하며, 효능은

소갈(消渴 당뇨 등으로 입이 마름)을 덜해주고 오장(五臟)을 이롭게 하며

소장열(小腸熱)과 열 때문에 창절(瘡癤)이 난 증세를 치료하는 효과가 있습니다.

▶먹는 방법은 열매로 먹어도 좋지만 저장성이 없으므로 고를 만들어

먹거나 술을 담가서 먹으면 되겠습니다.

▶고를 만드는 방법은, 잘 익은 오디를 짓이겨 즙을 낸 다음에

질그릇에 졸여서 고약처럼 눅진눅진하게 만든후 꿀에 버무려

1일 2~3회, 1회 듬뿍 한수저씩 먹으면 좋습니다 

▶술빚는 법은 별다를것 없이 잘익은 열매를 씻어 물기를 빼거나 아니면

즙을낸 다음에 소주에 넣고 밀봉을 잘해서 음건한 곳에 보관했다가

약 2달정도 숙성후 하루 1~2잔씩 드시면 됩니다.

 

'한방약초.건강식품.' 카테고리의 다른 글

♥부지깽이나물 효능♥  (0) 2014.03.20
♥단삼의 효능♥   (0) 2014.03.13
♥약초술 효능및 담그는법♥   (0) 2014.02.23
♥땅콩의 효능♥  (0) 2014.02.14
♥송라(松 羅)의효능♥  (0) 2014.02.10