♥찹쌀의 효능♥

2013. 12. 25. 20:05한방약초.건강식품.

 

찹쌀의 효능

 

▶찹쌀이란? :찰밥이나 찰떡의 원료가 되는 쌀. 멥쌀과 대응되는 말로,

나미(糯米) 또는 점미(黏米)라고도 한다.

▶보통 밥을짓는 멥쌀은 배젖이 반투명한데, 찹쌀은 유백색으로

불투명하므로 구별할수 있다.

▶찹쌀의 녹말은 대부분 아밀로펙틴으로 이루어져 있으므로,

요오드 반응이 적갈색을 띠기 때문에 명백히 구별된다.

▶찹쌀에는 비타민 B1, B2가 많이 들어있다.

▶찰밥은 칼로리가 높고 소화가 잘되는 식품이다.

▶찹쌀을 익혔을때 씹히는 맛이좋아 약식으로도 이용한다.

▶찹쌀에는 광물질과 비타민이 풍부해서 불균형한 영양소를 조절해주며

뼈를 튼튼하게 하는 작용의 비타민 D등이 들어 있고 대장에서의 발효과정에

낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시키며 혈중 콜레스테롤을 낮추어주고

수분 유지력이 커서 변비를 막고, 인슐린 분비는 적어 비만, 고혈압, 동맥경화증,등

성인병을 예방할수 있으며. 신경활동증진 작용에 중요한 성분을 함유하고 있어서

신경의 활동을 강하게하고 찰 현미는 영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀로서

찰기가 있으므로 잡곡밥에는 찹쌀을 혼합해서 밥을 짓는것이 좋습니다. 

 

▶성분/100g :에너지360Kcal, 수분12.1%, 단백질7.4g, 지질2.1g, 탄수화물78.1g,

섬유소0.8g, 회분1.3g, 칼슘21mg, 인284mg, 철3.4mg, 나트륨11mg,

칼륨288mg, 비타민B1 0.3mg, 비타민B2 0.12mg, 나이신5.0mg,

 

▶찹쌀은 식물성 식이 섬유를 다량 함유하여 장기능을 활성화시키고 변비를 막아주며

장질환을 예방할수있고 심장질환의 위험요소를 감소시킵니다.

▶비타민의 경우 비타민B 그룹인 니아신과 치아민이 일반 쌀보다

각각 3.8배, 2배, 많이 포함되어 있습니다.

▶비타민E의 경우, 백미에 비해 약 6배가량 많이 포함되어 있는데,

이는 유리 활성산소로부터 세포막을 보호하며 항산화제의 주요성분 중 하나입니다.

▶비타민E는 노화방지 및 심장질환을 예방합니다. 

 

▶찹쌀의 효능 :중국 의서 본초강목에는 찹쌀은 성질이 따뜻한데

술을 빚으면 뜨거워지고 엿으로 만들면 열이 더 심해진다.

▶볶아서 먹으면 냉해서온 설사가 즉시멎고 떡이나 단자를 밤에 먹으면

노인의 빈뇨(잦은 소변)가 멎는다, 라고 되어 있습니다.

▶그래서 소화기관이 약하고 몸이찬 소음인 체질과 특히 잘 맞다고 되어 있습니다.

 

▶위장보호 :찹쌀의 성질은 따뜻하고 위를 자극하지 않아 소화기관에 효능이 아주좋다.

▶위장과 위궤양, 위염, 위장 질환에 좋으며, 위벽을 자극하지 않고,

위장을 보호하며, 기를 보충하여 소화가 잘 되게 한다.

▶위장이 약하거나 만성위염, 위퀘양에도 찹쌀죽을 먹으면 좋다.

▶찹쌀로 떡을 하거나 밥을 지으면 쌀밥과는 달리 약간의 쌉쌀한 맛을

느낄 수 있는데 이 성분이 위장을 보호한다.

▶찹쌀은 식물성 식이섬유가 풍부하고 수분 유지력이 커서

자주 먹으면 변비예방에 도움이 된다.

 

▶설사 :소화기관이 차고 약할경우 설사를 하게된다.

▶찹쌀은 몸을 따뜻하게 하여, 몸이 차가워서 발생한 설사를 멎게한다.

▶대변을 단단하게 하고, 심한 설사도 멈추게 한다.

▶구토와 설사가 함께 발생하는 토사곽란에도 좋다.

 

▶소변,땀 :지나치게 소변량이 많거나 땀을 많이 흘리는 증상,

소갈(목이 자꾸 말라 물을 자주 마심),

▶질병을 앓고 난후 허약하여서 흘리는 땀을 치유한다.

 

▶임산부 :태아를 튼튼하게 하고 임산분의 자연유산을 막아준다.

▶산모의 모유가 부족할때, 젖이 잘나오게 도와주는 효능이 있다.

 

▶불면증 : 찹쌀의 효능은 숙면을 취하게 한다.

▶찹쌀의 성분에는 잠을 청하는데 도움을 주는 성분이 있는데 불면증이 있다면

찹쌀의 효능으로 편안한 잠을 청하는데 도움을 받을수 있다.

 

▶비만 :몸을 따뜻하게 하므로 비만에 도움이 된다.

▶몸이 따뜻하면 혈액순환이 잘되고,

칼로리를 태우는 능력인 기초대사율도 높아 진다. 

▶그 밖의 효능 :감기 몸살에 좋다. 독을 풀어주는 해독작용을 한다.

▶칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다.

▶찹쌀에는 니아신과 티아민 등 비타민B군이 많이 함유되어 있어

면역체계와 신경계를 강화한다.

▶항산화 작용을 하는 토코페롤이라 불리는 비타민E와 프롤라민이 많이

들어있어 신경활동을 강화하고, 노화방지와 성인병 예방에 좋다.

▶심장질환, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 신장, 간질환, 폐질환, 십이지장 퀘양,

대장암, 등의 성인병 예방과 개선에 도움이 된다.

 

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