♥쭈꾸미의 효능♥

2013. 12. 7. 16:48건강먹거리.수산물의효능

 

쭈꾸미의 효능

 

▶쭈꾸미는 문어과에 속하는 종으로 '봄 쭈꾸미, 가을 전어'라는 말이

있을정도로 봄철 기력충전 식품의 대명사입니다.

▶봄철의 별미로 널리알려진 쭈꾸미는 수심 5~6m에서 주로 서식하는

연안 저서성 종으로 야행성이며 동절기가 지나는 2월에서

5월까지 서해안에서 주로 잡히는 어종이다.

▶산란기는 5월쯤인데 이때 맛이 가장 좋다.

▶쭈꾸미는 머리 모양의 윗부분을 외투라 부르고 발모양으로 길게 늘어진 부분을

팔이라 하여 그 길이는 거의 일정한 크기로 자라고 있으며 외투속의

성숙란은 쭈꾸미의 색다른 맛을 느끼게 해 줄뿐 아니라 지방이 적고

아미노산이 풍부해 미식가들의 입맛을 유혹하기 충분하다.

▶쭈꾸미는 서해에서 주로 나는데 군산이나 태안, 당진, 서천, 지역에서

나는것이 맛있기로 소문나 있다.

▶이 일대에서는 봄이면 쭈꾸미 축제를 열기도 한다.

▶특징 :쭈꾸미는 낙지와 비슷하나 그크기가 작아 쉽게 구별할수 있고

그맛과 서식하는 곳 또한 다르다.

▶생김새는 8개의 발은 거의 같은 길이이며, 몸통부의 약 2배 정도에 달한다.

▶몸빛깔은 변화가 많으나 대체로 자회색이고 좌우 제3다리의 기부에

황금색의 안상환(眼狀環)이 있는 것이 특징이다.

쭈꾸미는 수심이얕은 곳에서 소라껍데기 같은 조개껍데기에 숨어서 서식또는

산란하는 습성이 있으며, 이러한 습성을 이용하여 줄에 일정한 간격으로

소라껍데기를 달아 투승하였다가 껍데기속에 들어간 쭈꾸미를 잡으며

먹이는 사용하지 않는다. 꼴뚜기의 일종을 일컬어 쭈꾸미라고 부른다.

▶쭈꾸미는 꼴뚜기의 방언인 것이다.

▶영양 / 효능 :쭈꾸미는 불포화 지방산과 DHA를 함유하고 있어 담석용해,

간장의 해독기능 강화, 혈중콜레스트롤치 감소, 혈압정상화, 당뇨병 예방과

시력회복및 근육의 피로 회복등에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있어

건강음식으로 선호하고 있는 좋은 음식입니다.

▶식이요법은 물론 필수아미노산이 풍부하고 지방이 매우적어

다이어트 음식으로 각광받고 있습니다. 

▶쭈꾸미의 칼로리는 100g당 약 47kcal이다.

▶영양성분은 100g당, 단백질 9g, 당질 0.3g, 지질 0.8g, 칼슘 14mg, 칼륨 310mg,

나트륨 240mg, 레티놀 14㎍, 비타민A, B1, B2, B6, E 등이 함유되어 있으며

기타 아연, 엽산, 인, 철분 등이 함유되어 있다.

쭈꾸미의 효능

▶정력식품 :쭈꾸미는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을

원활하게 하여 정력을 증강시키는 정력 식품이다.

▶심장 기능강화와 시력 감퇴를 막으며 해독작용이 있어 술안주로도 좋습니다.

▶다이어트식품 : 다른성분에 비해 상대적으로 지방 함량이 낮아

다이어트 식품으로 적합하다.

▶다이어트를 할때는 쭈꾸미볶음보다는 살짝 데쳐서

초고추장에 먹는겄이 좋습니다.

▶피부미용 :쭈꾸미는 피로를 풀어주고 피부색을 좋게하며, 빈혈의 예방과치료에

효과적이며, 여성을 위한 최고의 식품이라 할수 있습니다.

▶기타 쭈꾸미효능으로는 담석용해, 성인병예방, 피로회복, 등이 있다.

▶쭈꾸미를 고를때는 다리의 흡반이 뚜렷한것을 고른다.

▶쭈꾸미 보관방법은 내장과 먹통을 제거한 후에 끓는 물에 살짝 데쳐 헹군다.

▶먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동보관하도록 한다.

▶쭈꾸미 손질방법은 머리부분과 다리의 연결된 부분에 칼집을 내주고 먹물의

연결부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.

▶쭈꾸미요리로는 보통 살짝데쳐서 초고추장양념과 회로먹거나, 볶아먹는다.

▶쭈꾸미는 돼지고기와 잘 맞는 궁합식품이다.

▶체내 콜레스테롤수치를 낮추는 타우린이 함유되어 있어 돼지고기의 단점을 도와준다.

 

 

 

 

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