2013. 11. 20. 20:46ㆍ한방약초.건강식품.
♥기장쌀의 효능♥
▶벼과(―科 Poaceae)에 속하는 기장속(―屬 Panicum)의 사료나 곡물용 풀.
▶열대와 온대지역에서 약 600여 종(種)이 자라고 있다.
▶1년생 또는 다년생 식물로 대부분 덤불로 자라거나 땅속에서 기는 줄기를 지니고 있다.
▶기장은 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이 풀로 높이 50~120cm까지 크며
7~8월에 개화하는 곡물입니다.
▶기장의 역사는 신석기시대에 유럽으로부터 아시아를 포함한 유라시아
대륙전역의 문명을 지배한 곡물로 유럽은 8,000년 전에 중국은 7,000년전
주나라시대에 재배가 성행한 것으로 알려져 있습니다.
▶현재는 동아시아, 특히 중국대륙 북부에서 널리 재배되고 있으며 인도에서는
디칸고원 동부와 갠지스강 하류 유역에, 파키스탄, 네팔, 아프카니스탄,
중앙아시아, 산지에서도 재배가가 지속되고 있습니다.
▶우리나라에서는 원삼국시대에 부여에서 기장이 식용으로 이용되었다는
기록이 있으나 정확한 재배역사는 분명하게 알려지지 않음.
▶기장은 잡곡에서 없어서는 안되는 당질과 몸의 재료가 되는 단백질, 양쪽의
조정물질인 지질이라고 하는 3대영양소가 이상적인 균형을 이루어 함유되어 있습니다.
▶더욱이 식물섬유, 미네랄, 항산화성분,등 몸을 조정하는 다양한 물질이
풍부하게 함유되어 있는 약선곡물(藥膳穀物)이라 할수있는 식품입니다.
▶우리나라는 찹쌀, 팥, 수수, 조와 더불어 오곡밥에 빼놓을 수 없는 귀중한 잡곡입니다.
▶도정하면 조와 비슷하나 조보다는 굵다. 밥이나 떡을 만들고 사료로도 쓴다.
▶잡곡중에서도 기장은 주성분이 당질이며 단백질과 지질의 함량이 높은 편임,
▶라이신(4.16g/100g), 트립토판(0.96g/100g)등 필수 아미노산의 조성도
양호하며 지방산도 리놀산 50.6%, 올레인산 25.7%, 리놀렌산 7.8%로
양질의 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.
▶기장의 정곡에 비타민 A와 B가 상당량 함유되어 있는데 티아민 0.2mg,
리보플라민 0.18mg, 니코틴산 2.3mg, 콜린 748mg, 등이 함유되어 있으며
기장의 고운 황색은 카테킨류의 폴리페놀이므로 강한 항산화 능력을 갖고있습니다.
♡기장의 효능♡
▶중국의 '본초강목' 등에 기장은 맛이달며 온화하고 무독하다고 기록되어있습니다.
▶기장은 혈액을 차게하여 더위를 해소시키고 기가 허약하여 힘이없고
더위를 먹거나 머리가 어지러운 증상을 치료합니다.
▶기장은 기를 보충하고 비장을 건강하게 하며 폐의 기능을 돕고
해열및 상처를 치료합니다.
▶기침, 설사, 위통, 화상, 등에도 치료약으로 이용됨,
♡기장을 이용한 식이요법♡
▶가슴이 꽉찬 느낌이 있거나 얼굴이 붉은색을 띨때 기장 씻은 물을 마신다.
위가차고 설사를 할때 기장죽을 쑤어 자주 복용한다.
▶임신 황수가 흐를때 기장과 황기 각각 30g씩 물에넣어 끓인후 3번에
나누어 마시고 기장죽을 자주 먹는다.
▶폐질환시 기장을 원료로 술을 만들어 마신다.
▶비장이 약하고 쉽게 피곤할때, 추위를 많이느끼고 설사, 허리통증,
혓바닥이 희고 맥박이 약할때 당삼 15~30g 기장쌀 30g을 혼합하여
물을넣어 끓인후 2일에 한번씩 복용한다.
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