2012. 10. 4. 06:44ㆍ한방약초.건강식품.
♣구아바♣
▶구아바는 포도과에 속하는 식물로 옛 잉카인들이 고산지대에서 기르고 즐겨먹었으며
화분식물은 물론 잎, 나무껍질, 열매,등을 건강식및 약용으로 이용할수있는 신비한식물이다.
▶열매는 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부하여 건강식으로 껍질채 생식하거나
쥬스로 이용하며 과일주를 담아도 일품이다.
▶잎, 나무껍질, 뿌리 등은 생으로나 말려서 약용이나 차로 이용하는데
당뇨병은 물론위장이나 장기능강화에 탁월한 효능을 지니고 있어
동양에서 한방에 널리 사용되던 관엽식물이다.
▶구아바는, 동남아시아나 열대 미국 원산의 도금량과의 상록수로, 일본에서는
반지로우, 중국에서는 番石榴라고 불리고 있다.
▶과실은 쥬스나 잼 등에 이용되며, 건조시킨 잎은 오키나와나 대만에서는 당뇨병,
설사, 치통, 구내염, 위궤양에 효과가 있는 차로서 옛부터 애음되어 왔다.
▶구아바차는, 외형은 엽차와 같은 색을 하고 있지만, 맛은 녹차와도
중국차와도 달라, 쑥과 같은 약초가 향기가 난다.
◈구아바효능◈
▶비타민이C가 오렌지의5배 들어있어 자연의 감기약이라고 불리는 구아바는
열매, 잎, 나무껍질등을 건강식, 약용으로 활용할 가치가 있으며,
병충해에도 강해 키우기도 쉬워 가정에서도 관상용으로 키우면
공기정화 능력도 탁월해 정말신비한 나무라고 합니다.
▶당뇨예방 : 구아바에는 구아바 폴리페놀 성분이 식후 혈당치의 상승을 억제해주어
당뇨병 예방및 개선에 좋습니다. 특히 정상인의 혈당치는 저하시킬 위험이 없으며
당뇨병 약과 병용해도 혈당치가 지나치게 내려가지 않는다는 것입니다.
▶아토피 개선 : 잎에 많이 함유되어있는 폴리페놀성분이
아토피치료에 많은도움을 줍니다.
▶시중에는 구아바에서 아토피 피부질환 개선 성분을 추출하여
기능성 화장품을 만들어 판매하기도 합니다.
▶위장질환 : 구아바의 건조시킨 잎에는 비타민B, 비타민C와
비타민U로 불리는비타민모양 물질도 포함되어 있습니다.
▶비타민U는 위산의분비를 억제해 위점막의 신진대사를 촉진시키며,
위궤양을개선시키는 효과가 있습니다.
▶노화방지 : 구아바의 탄닌성분은 노화의 원인이되는과산화
지질의 생성을 억제해주어 노화방지에 좋습니다.
▶설사와 변비 예방 : 탄닌성분이 정장작용을해 변비와 설사에 좋습니다.
▶암예방 : 구아바는 비타민C, 마그네슘, 칼륨, 미네랄이 많이
함유되어 있어 항암효과가 있습니다.
▶그밖에 구아바 잎에는 다량의 탄닌 성분이 알레르기성 비염,
알레르기성 피부염, 기관지 천식, 습진, 감기, 피로회복,
미백효과, 고혈압,에도 효과가 좋습니다.
◈구아바 요리법◈
▶구아바는 구아바 열매, 잎까지 버릴게 하나도 없다고 합니다.
▶구아바 잎은 녹차처럼 우려먹어도 좋으며, 가루로 만들어 삼겹살
구울때 뿌리거나, 삼계탕 끓일때 가지와 잎을 함께 넣거나
생선을 요리할때 넣어도누린내와 비린내를 없애줍니다.
▶구아바잎 가루를 밀가루와 함께 반죽해 국수나 수제비로도 먹을수 있습니다.
구아바 껍질을 벗긴 속살은 윤기가 나며 부드러워 믹서에갈아
쥬스로마시면 달콤하고 향기로워 누구나 좋아합니다.
▶구아바 과즙은 김치를 담글때 넣으면 시간이 지나도 김치가 시지도 않고,
아삭한 맛을 오래 유지시켜 준다고 합니다.
▶구아바를 우유나 요구르트에 갈아 먹으면 영양간식으로 손색이 없을듯 합니다.
▶열매는 빨강,구아바, 노랑,구아바 두종류이고 당도가 18~21brix로 높습니다.
▶빨강구아바 열매는 사콤.달콤하고 딸기. 포도. 솔향이 어우러진 맛이 납니다.
▶노랑구아바는 망고.바나나 맛이나고 당도는 빨강구아바보다 조금 높습니다.
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