2012. 9. 16. 14:37ㆍ한방약초.건강식품.
♣송이버섯의 효능♣
▶송이는 9월~10월사이에 나며 30~100년정도자란 소나무밑에서 자라며 숲이
양지바르고 바람이 잘통하며 물기가 잘 빠지는 흙에서 자란버섯이다.
▶갓이 퍼지지않았을때 따서 식품으로 이용, 맛과향이좋아 인기가 높다.
▶성분 : 90%수분과 조단백질, 유리 지빙산에는 불포화 지방산 함유량이
지방산의80.6~7범위이고 다른식품에 비해 월등히 높다.
▶무기질함량또한 타 버섯에비해 비교가 안될만큼 많이함유,
칼륨은(K) 느타리버섯의 10배. 양송이버섯의 40배.
목이버섯의3배. 철분은 타버섯에 비해10배정도의 현격한 차이.
▶약용으로서의 송이 : 작은 사이즈를 구입한후 실에꿰어 그늘진 곳에 매달아서
건조시켰다가 기관지, 천식에 달여 먹으면 탁월한 효과가 있다.
▶송이는 위와장의 기능을 도와주고 혈액순환을 촉진시켜
손발이 저리고 힘이 없거나 무릎이 시릴때좋다.
▶소화효소인 셀라제, 헤밀라제, 벤트라제등 섬유분해효소가 많이 들어있으며,
고혈압에도 좋고 항암물질도 풍부한 것으로 알려져 있다.
▶송이의 식품학적 가치 : 송이는 비싼가격 때문에 주로 적은 양으로
향을 내는데 많이 사용된다.
▶용도로는 송이밥, 송이구이, 송이전, 송이죽순뽁음,
송이소고기뽁음,송이탕, 송이전골,등 다양하게 이용되고 있다.
▶이 밖에도 건강차, 건강주로도 이용한다.
◈송이버섯이 잘나는곳◈
▶송이는 배수가 잘되면서 유기물이 적게쌓여 있는곳에서 빠르면
6월 하순부터 발생하여 11월 초순까지 이어진다.
▶송이의 이름에서 볼수 있듯이 소나무숲에서 발생한다.
▶송이는20년~80년 생 소나무림에서 능선부나 경사가 가파른 곳에서 자란다.
▶땅속의 송이균은 소나무의 뿌리에 따라 이동하므로
송이의 발생 장소는 매년 조금씩 퍼져 나간다.
▶송이는 다른 버섯과 달리 현재까지 인공재배법이 개발되지 못한 버섯으로
소나무의 잔뿌리로부터 당류등 일부 양분을 흡수하기도 하지만,
토양으로부터 각종 무기물이나 수분 등을 흡수하여 소나무에
공급해 주기 때문에 공생균으로 알려져 있다.
▶송이가 발생된 장소를 균환(菌環)이라 하는데 "균환"이란 말은 송이가 나는 자리가
매년 고리모양으로 둥글게 퍼져나가면서 나기때문에 붙여진 이름이다.
▶국내에 송이 산지분포를 보면 원래는 우리나라 전역에 걸쳐
소나무림에 발생한 것으로 보인다.
▶최근에는 태백산맥과 소백산맥 지역을 중심으로 발생한다.
경상북도가 전국 생산량의 약 65%, 강원도가 약 27%를 차지하고 있다.
▶송이가 가장 많이 나는것으로 유명한 곳은 경상북도의 울진,
봉화, 영덕과 강원도의 양양 등이다.
▶그외에 충청도, 경상남도에서도 좋은 송이가 산출된다.
▶주요발생지의 해발고에 따른 송이 발생지 분포를 보면 남부지역의 1,150m이하,
중부지역의 1,000m이하, 북부지역의 900m 이하 이다.
▶그러나 산불피해 등 관리 소홀로 인하여 건전한 소나무림이
감소하기 때문에 생산량이 감소되는 추세 이다.
▶대채로 9월 초순에 생산되기 시작하여 40일 정도 생산주기를 지닌다.
▶일반적으로 9월 하순부터 10월 초순에 가장 많이 생산 되지만
매년 다소 변화가 일어난다.
◈효능및효과◈
▶그윽한 솔향이 매혹적인 송이는 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며,
종양의성장을 억제하며 성인병을 예방한다.
▶송이는 오래 먹으면 불로장수하며 신선이되는 신선초로 알려져 있다.
▶작은 사이즈를 구입한후 실에꿰어 그늘진 곳에 매달아서 건조시켰다가
기관지, 천식,에 달여 먹으면 탁월한 효과가 있다.
▶송이버섯은 위와 장의 기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서
손발이 저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴때 좋다.
▶위, 장기능 강화, 항암 작용등에 효능이 있다.
▶식용: 짧은 시간에씻어 향기를 보존한후 생물 혹은 건조시켜
각종 음식에 첨가하여 식용하며, 건강차, 건강주로도 이용한다.
▶약용 : 위와 장기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이 저리고
힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴 때 좋다.
▶송이버섯에 잇는 다당체는 항암작용하는 것으로 알려져 있다.
▶사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의 성장을 억제.
▶지금까지 알려진 버섯중 항암효과 제일높아.동물실험 결과 다당류 성분인B-1 4~16,
글루칸은100%항암활성이 있는것으로 입증. 상황버섯64,9%의 항암효과.
▶약효성분은 그 특유의 향에있다.(강력한 항암효과)산삼의 약효성분도
그향기이며 당귀,천궁,더덕,향가루 같은것도그 향기때문이다.
▶허준의 동의보감에는 성질이 평하고 맛이달며 독이없고
매우 향기롭고 솔냄새가 솔솔난다.
◈증상별적용및 그복용법◈
▶본초강목~소변이 탁한것을 치료,민간에서는 순산의특효약으로 사용.
▶동의학 사전~염증이나 암치료에3~9g을 달여먹는다.
▶인후암,뇌암,갑상선암,식도암같은 윗몸쪽에 있는질환에 효과. 산후복통이나
대장염으로 인한 설사,산후의 혈기부족증. 송이버섯에는 소화효소제가 들어있기때문에
셀라제, 헤밀라제,벤드라제같은 섬유분해효소가 들어있다.
▶고혈압효과, 꾸준히복용시 정상으로 회복.살결이고와지고 목소리가 아름다우며
기관지, 폐같은 호흡기 질환의 기능이좋아진다.
▶장기 보관방법 : 장기 보관시에는 랩으로 밀봉하여 냉동보관하거나 쪼개서
건조한상태로 보관하며 특히 냉장보관할때는 통풍및 습도상태를
자주 확인하여 제품의 부패를 막아야 합니다.
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