2012. 2. 22. 17:27ㆍ한방약초.건강식품.
♣꽃사과♣
▶장미과(薔薇科 Rosaceae) 사과나무속(一屬 Malus)에
속하는 몇몇 소교목류. 아시아와 북아메리카가 원산지이다.
▶식물이 자라는 모습이 아름답고, 또 봄에 피는 꽃과
열매가 보기에 좋아 널리 심고 있다.
▶향기가 나는 꽃은 5장의 꽃잎으로 이루어져 있으며 이른봄에
보기좋게피는데, 흰색·분홍색·진홍색·자주색.을 띤다.
▶열매는 흔히 심는 사과나무보다는 훨씬작고 맛도
시큼하지만 젤리·통조림·사과주로 만들어먹기에 적당하다.
▶많은 종류가 크고 향기가 나는 겹꽃을 피우며, 겨울에도
떨어지지 않고 매달리는 화려한 색깔의 열매를 맺는다.
▶우리나라에는 야광나무·아그배나무가 산과 들에서 자라며, 외국에서 들어온
서부해당(Malus balliana)과 꽃사과(Malus prunifolia)를 널리 심고 있다.
▶꽃사과는 키가 5~8m 정도인 교목으로, 흰색·분홍색을
띠는 겹꽃은 4월에 6~10송이씩 모여 핀다.
▶연한 노란색, 붉은색으로 익는열매는 지름이1㎝ 정도의 둥그런 공모양이다.
※꽃사과의 효능※
▶과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부해서 건강유지,
피로회복, 변비,등에 좋다.
▶일반 사과 품종인 후지나 홍로 등보다 노화의 지연과 성인병을 예방하는
항산화제(폴리페놀·플라보노이드)를 더 많이 함유하고 있다.
▶꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량은g당
각각 73.0mg와 86.5mg으로 후지품종보다 2배이상높다고 한다.
▶항산화제 성분인 폴리페놀은 혈압과 콜레스테롤의 상승을 억제하고,
플라노이드는 혈전과 뇌졸중 예방, 골밀도유지에 효과가크다.
▶피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비,등에 좋아서
술로 담궈서 애용하기도 한다.
▶'산사'라고도 한다. 아시아와 북아메리카가 원산지이며
흔히심는 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬작으며 가시도 더많다.
맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고있어
젤리, 통조림, 사과차(산사자차), 사과주(산사자주)로 만들어 먹었으며,
한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용하였다.
▶꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지,
피로회복, 변비,등에좋다.
▶꽃사과 열매 말린것은 한방에서 건위와 소화불량, 식욕부진, 위산결핍증 또는
위산과다증에 사용하며, 설사와 생리통, 동상, 건위, 요통, 장출혈, 등에 약으로쓴다.
▶민간에서는 육류를 요리할때 고기를 부드럽고 연하게 하기위한 연육제로도
사용하였으며, 과즙은 숙취해소에 사용하였다.
▶꽃사과로 술을 담가먹으면 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비.등을
치유하는 효과가있어 약술로 마시기도 하였다.
배상면주가에서 생산하는 '산사춘'이라는 술의원료가 바로 꽃사과이다.
▶최근 한 연구에서 꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 각각73.0mg/g와
86.5mg/g으로 후지 품종보다 2배이상 높다고 하였으며, 항산화 성분인
폴리페놀이 혈압과 콜레스테롤 상승을 억제하고, 플라노이드의 경우
혈전및 뇌졸중 예방, 골밀도 유지에 큰 효과를 보였다고 한다.
▶또한 꽃사과 잎에서는 기미나 갈색 색소의 피부 침착을
억제하는 성분의 함유량이 높게 나타나 천연 화장품 제조
원료로도 이용 가능성을 보고하였다.
※꽃사과 술※
▶꽃사과 1kg에 과실용 소주 3.6L (알콜도수 35도이상)
약100일 정도 후부터 드실수 있습니다.
▶6개월 정도가 지나면 사과를 걸러서 술만담아 보관,
▶어두운곳에 보관하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
※꽃사과 효소 담그는법※
▶재료: 꽃사과,황설탕(사과무게와 똑같은양을 준비),
깨끗한 유리병, 한지가 필요합니다.
▶ 먼저 꽃사과를 잘씻어 물기를 없애줍니다. 꽃사과를 반으로 갈라 놓는다.
▶ 물기가없는 깨끗한 유리병 바닥에 설탕을 깝니다. (바닥이 보이지 않을 정도로 얇게)
▶다음 꽃사과 한켜 깔고, 설탕 한켜 깔고 다시 꽃사과 한켜깔고 다시설탕을 뿌립니다.
▶이렇게 유리병의 2/3정도 채웁니다. 마지막에 뿌리는 설탕은 좀많이 넣습니다.
▶ 한지로 덮게를 하고 그늘에 둡니다.
▶여름에는 4,5일이 지나면 발효가되고, 겨울에는 보름이 지나면 발효가 됩니다.
▶깨끗한 나무젓가락으로 골고루 섞어 줍니다.
▶발효가 끝나면 깨끗한 천에 걸러 즙을 받습니다.
▶발효된즙에 설탕을 뿌려주고 서늘한곳에 보관합니다.
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