2012. 2. 4. 12:31ㆍ한방약초.건강식품.
♥마가목열매의효능♥
▶쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 낙엽소교목.
▶학명: Sorbus commixta / ▶분류: 장미과 / ▶분포지역: 한국, 일본,
▶주로 산지에서 자란다.
▶높이 8m 정도이나 고산지대에서는 2~3m의 관목상으로 자란다.
▶잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 바소꼴로 5~7쌍이며 잎자루가 없고
가장자리에 톱니가 있으며 뒷면은 흰빛이 돈다.
▶꽃은 5∼6월에 가지끝에 복산방꽃차례[複揀房花序]를 이루며 흰색으로 핀다.
▶열매는둥글며 9∼10월에 붉은색으로 익는다.
▶나무의 줄기 껍질을 '정공피'라고 하며.. 강장,거풍,진해의 효능이 있고,
신체허약,기침 등등에 사용합니다.
▶다양한 효능으로는 폐결핵,천식,해수,위염,복통, 비타AC결핍증, 기침,
기관지염, 류마티스관절염, 중풍, 습진, 유선염, 흰머리 검게 하는데,
이뇨,지혈, 신석증, 방광질병,신장병, 간질병, 치질, 악성종양, 치통, 관절염,
열병, 발한, 가래, 고혈압, 괴혈병, 관절통에 효험이 있습니다.
▶(마가목열매)는 '마가자'라 하는데 민간에선 주로 술을 많이 담굽니다.
▶30도의 술에..담겨 6개월 이상 두었다가 조금씩 마시면
피로회복, 강정(정력)에 좋습니다.
▶민간에선 껍질을 말려 두었다가 차처럼 묽게 끓여먹고,
열매는 술을 담구어 먹으면 좋다고 합니다.
▶봄에돋는새싹이.말의이빨처럼.튼튼해.마아목(馬牙木)이라고 불리다가
마가목으로 이름지어졌다하는데 종류가 엄청 많다.
▶마가목은 껍질과 열매를 기관지염, 폐결핵,이뇨작용 으로 부기제거에 약용한다.
♣마가목 먹는 방법 ♣
▶마가목 먹는방법은 중국의 본초도감에서는 하루열매 15∼30그램,
잔가지나 껍질은 9∼15그램을 물로 달여서 복용”.
▶황도연이 쓴 “방약합편”에서는 하루 열매는37.5~75g또는 어린가지,
껍질11~19g을물로 달여서 복용한다“ 고 마가목 복용방법이 기록되어 있습니다.
▶동의보감(東醫寶鑑)에는 풍증과 어혈을 낫게하고 늙은이와 몸이 쇠약한것을
보하고 성기능을 높이며 허리힘과 다리의맥을 세게하며 흰머리를 검게한다고 적혔다.
▶맛은 달고.쓰며. 성질은평하다. 줄기와 껍질은 맛이쓰고 성질은차다.
▶기침을 멎게하고 가래를삭이며 비장을 튼튼하게하고 소변을 잘나오게한다.
▶만성 기관지염, 폐결핵, 수종.등을 치료한다. 폐를 튼튼하게하고 진액을 늘린다.
▶위염, 위무력증, 비타민 A,C 결핍을 치료한다.
▶마음을 편안하게하고 잠을 잘자게한다.
▶마가목 껍질을 약으로 쓸때에는 겉껍질을 긁어내어 버리고 속껍질만을
잘게썰어서 하루30~40그램을 물한되에붓고 물이 반으로
줄어들때까지 달여서 하루3번에 나누어 마신다.
▶마가목은 기름을내어 약으로 쓸수도 있는데 마가목 기름은 신경통,
관절염,중풍.등에 뛰어난 치료효과가 있다.
▶마가목을 잘게잘라서 오지항아리에 넣어서 엎어놓고 그위에
왕겨를 쏟아붓고 불을붙여 태워서 기름을 얻는다.
이기름 두찻숟갈에 생수를200밀리그램씩 타서 하루세번 마신다.
▶잘낫지않는 중풍과 관절염에 매우 좋은효과가있다.
▶가수나 선생님처럼 목을 많이쓰는 직업을가진 사람들한테는
마가목 열매가 좋은 약이다.
▶목이 쉬거나 소리가 제대로 안나올때, 목에가래가 끼었을때
마가목 열매로 차를 달여서 먹거나 가루내어 물에타서 먹으면 곧낫는다.
▶마가목 종류에는 마가목, 당마가목, 차빛당마가목,
서양마가목.등이 있으나 어느것이나 같은 효능이있다.
☞마가목을 이용한 치료법
▶기관지염이나 기관지확장증으로 인해 해수,가래,천식이 심할때에는
마가목 열매60그램과 감초5그램에 물400밀리리터를 붓고
2시간동안 불렸다가 1번에 60밀리리터씩 하루3번먹는다.
▶열흘쯤 복용하면 기침이 줄어들고 가래가 없어지며 가슴이 답답한증상
같은것이 없어져서 잠을 편안하게 잘수있다.
▶한달에서 3개월동안 복용하면 80퍼센트 이상이 효과를 본다.
마가목 껍질을 가루내어 한번에5그램씩 하루3번 먹거나
물로 달여서 먹어도 같은 효과가 있다.
☞류마티스. 관절염, 중풍.
▶마가목을 여름이나 가을철에베어 지름0.5센티미터~1센티미터,
길이10센티미터로 잘라 오지항아리에 넣고 기름을낸다.
▶마가목 기름5~10그램을 같은양의 따뜻한 물에타서 하루3번 밥먹고 나서먹는다.
▶위산과다로 인한 위염이나 위궤양이 있는사람은 복용하지 말아야 한다.
▶구토가 나는사람은 적은양에서부터 차츰 양을 늘려나가야 한다.
관절염과 중풍 치료에 효과가 매우 뛰어나다.
♡위염♡
▶마가목 열매16그램, 산사4그램, 백출6그램, 목향4그램, 건강감초 각1그램을 모두섞어서
가루내어 알약을 만들어 한번에 3그램씩 하루3번 밥먹기 30분전에 먹는다.
15일쯤 지나면 증상이 완화되고2~3개월이면 치유된다.
▶과산성 위염은 젊은 사람한테 많고 나이가 든 사람한테는
저산성 위염이 많다. 이처방은 저산성 위염에 좋은 효험이 있다.
☞정신분열증
▶가을에 마가목 열매를 채취하여 물을붓고 달여서 진하게 농축하여
하루50그램을 3번에나누어 4~7개월 동안먹는다.
대개 4개월이 지나면 증상이 뚜렷하게 개선되고6~7개월이면 치유된다.
▶마가목 열매는 마음을 편안하게하고 잠을 잘자게하며
정신분열증을 치료하는 효능이있다.
☞습진
▶마가목, 오갈피나무, 자작나무껍질, 인진쑥, 도꼬마리씨 각각 300그램에
물10리터를 붓고 5리터가 될때까지 달여 그물을 한번에 30밀리리터씩
하루3번 먹고 그물로 습진이 있는 부위를 씻는다.
▶온몸에 습진이 있을때는 달인물을 욕조에넣고 그속에 들어가 목욕을한다.
▶15~20분 목욕하고 20분 쉬기를 3~4번 반복한다.
하루 한 번씩 다 나을 때까지 한다.
이 방법으로 습진을 거의 100퍼센트 치유할 수 있다.
☞유선염
▶봄철에 마가목 껍질을 벗겨서 물을 적당히붓고 오래달여서 약엿을 만든다음
기름종이에 3~4밀리미터 두께로 고르게발라 2일에 한번씩 갈아붙인다.
▶3~4번이면 염증이 없어지고 통증이 사라진다.
▶마가목은 염증을삭이고 갖가지균을 죽이는 작용이있다.
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