♥오크라의 효능♥
♥오크라의 효능♥
▶줄기는 50∼200cm곧게 자란다.
▶잎은 어긋나고 자루가 길며 심장형이고 3∼9개로 갈라지며 갈래조각에 톱니가 있다.
▶꽃은 여름부터 가을에 걸쳐 피고 노란색이며, 밤에피어 다음날
오전중에 지고, 목화꽃과 비슷하다.
▶씨를 싸고있는 부분의 성장이 빠르므로 다음날 저녁에는 수확할 수 있다.
▶꽃이 핀 다음 7∼10일된 열매를 식용하고 종자는 커피 대용으로 한다.
▶어린 깍지는 수프 요리에 사용하며 딱딱한 깍지는 오크라술을 담근다.
▶오크라는 많은 자양분이 있어 자양 강장에 효과적이고 독특한 맛을 즐기는데,
연중 꽃이피고 열매를 맺는다.
☞특성 및 효능 : 당질이 많고 칼슘이나 철,등의 무기질,카로틴,
비타민C,등이 함유되어 있다.
▶식물체에는 단백질과 비타민 B가 많으며 꼬투리에 펙틴(pectin)
갈락틴(galactan)아라반(arabane) 굼보(gumbo)라는 방향성분이 있다.
▶독특한 점액은 팩틴, 갈락탐, 아라반,등의 혼합물로 정장작용이나
혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.
▶동양에서는 잎과 덜익은 열매를 고통을 덜어주는 찜질약으로 오랫동안 써왔다.
♡오크라가 건강에 좋은점♡
☞오크라의 풍부한 섬유질은 장벽에서 당의흡수를 점차 억제
시키므로서 혈당을 안정화시킨다.
☞오크라의 점액질은 콜레스테롤을 억제하고 담즘산 생성으로
간에서 독소를 제거해 준다.
☞오크라에는 다량의 완화제가 대장에서 섭취물의 흐름을 부드럽게 해준다.
☞오크라 섬유질은 수분을 흡수하여 대변을 원활하게 해준다.
☞변비를 예방하고 개선시킨다.
☞장벽에 자극을 주거나 상처를 주기쉬운 거친 섬유소나 미기울과는 달리
오크라의 부드러운 점액질은 배설을 지극히 부드럽고 원활하게 해준다.
☞지나친 콜레스테롤과 독소 생성을 억제시킨다. 만약 변비가 심하다면
여러 가지의 건강상 문제를 일으킬수 있다.
☞오크라는 몸에서 노폐물 배출을 원활히 해준다.
▶완전한 무독성에 중독성이 없다. 어떤 부작용도 없으며, 풍부한 영양소와
약국의 처방전 없이도 누구든지 손쉽게 이득을 얻을수 있다.
☞오크라의 섬유질은 이로운 박테리아(프로바이오틱스)에게
유용한 먹이가 되고 장벽을 건강하게 해준다.
☞오크라는 변비에 좋고, 지치고 탈진과 우울증에 탁월한 야채이다.
☞궤양치료와 관절을 부드럽게 해주고 산을 중화시키고 알카리성이며
소화관에 수시로 보호피막을 형성시켜준다.
☞폐염, 인후염, 과민성 대장 증후군을 치료해 준다.
☞혈전을 치환하는 실험에서 성공적인 결과를 얻었다.
☞혈당과 콜레스테롤을 정상화시키며, 동맥경화, 천식에 좋어며,
비타민 C는 노화방지, 소염작용이 있다.
☞암의 전위와 특히 직장암 억제에 좋다.
☞오크라를 먹으면 백내장 발생을 줄일수 있어며, 당뇨예방에 효과,
여드름을 억제하고, 부드럽고 아름다운 피부를 유지시켜준다.
☞이 밖에 오크라는 의학적으로 트랜스 지방을 억제 하는데에도 이용해왔다.